2 заседание судебного процесса по делу милиционеров  Правобережного РОВД

20 марта 2006 года.

Председательствующий. Предыдущее судебное заседание у нас закончилось определением порядка предъявления доказательств. На  сегодня у нас вызваны свидетели, так что начинаем судебное следствие с допроса потерпевших. Определив этот порядок, суд разъясняет также потерпевшим. Они могут давать показания в любой момент судебного заседания с разрешения председательствующего. Потерпевшим также разрешается задавать вопросы. Понятно всем?

Да.

Председательствующий. Но на предыдущем судебном заседании у нас не все потерпевшие присутствовали; явились: Бероева, Дзуцева, Уртаева, Муртазов Хажби, Муртазов Эльбрус, Адырхаев, Будаева, Баликоев, Музаева, Пак, Саламова, Аликова. Гражданские лица также не явились, причины не известны.

Председательствующий. Я вновь напоминаю права потерпевших. Потерпевшим разрешается давать показания, не свидетельствовать против себя самого, своего супруга, близкого родственника. Назвать ФИО полностью.

- Хатаев Константин Черменович.

Председательствующий. Можете сидя подавать вопрос.

Гособвинитель Лозецкий. Скажите, пожалуйста, до совершения теракта вы знали подсудимого раньше?

- Кроме Муртазова, никого не знал.

Гособвинитель Лозецкий Значит у вас нет неприязненного отношения к обвиняемым?

- Нет

Лозецкий. Тогда поясните, что Вам известно, как проходила защита общественного порядка в Правобережного РОВД в День знаний  1 сентября 2004 года ?

Хатаев. -  Как сказать. Вот этот случай. Я Муртазова до этого налицо знал. Кем он работает, как, что не знал. Ну что сказать. Я фактически ничего не видел. Кроме того, что, а там находился и день и ночь.

Лозецкий .  Где Вы находились?

- Вот во Дворце культуры. Там же. В смысле с пострадавшими там были.

Лозецкий. На ваш взгляд, должным ли образом, осуществлялась охрана общественного порядка 1 сентября 2004 года. Вы не были на линейке?

- 1 сентября?

Лозецкий  Ну, лично вы не видели?

- Никого я не видел.

Лозецкий Сотрудников, осуществляющих охрану?

- Нет.

Лозецкий Ясно. А вообще, скажите, пожалуйста, по радио, по телевизору местные сотрудники милиции оповещали по поводу возможности совершения терактов на территории РСО-А. Проводили ли беседы с гражданами?

- Не знаю. Лично со мной никто не беседовал. Выступление. А вообще, сотрудники правоохранительных органов, не говоря об обвиняемых каким-нибудь образом?

- Нет.

Председательствующий. У потерпевших вопросы есть. Нет вопросов. Тогда, пожалуйста.

- Багаев. Скажите, Константин Черменович, вот 1 сентября 2004 года вы сказали, что весь день находились во Дворце культуры.

- В Беслане?

Багаев  Вы, по какому поводу?

- Ну, супруга была там с дочкой. Супруги нет, а дочка ранена.

Багаев  Скажите,  пожалуйста, вас спросил прокурор, никого из охраны не видели, возле Дворца культуры?

- Ну, зачем возле Дворца культуры. Там много было людей, охрана, со всех концов люди же приехали.

? Была охрана?

- Охрана, в смысле, когда народ встал, все  там были.

- Я извиняюсь, Ваша честь. Надо задавать конкретные вопросы. Вот вы спросили, была охрана?

Председательствующий.  Сядьте, пожалуйста, у вас была возможность задать вопрос.

- Нет, была охрана?

Председательствующий. То, какие вопросы задает адвокат, это я должен решать. Не комментируйте показания. Порядок, пожалуйста, вопросы еще есть?

-Багаев Скажите, вокруг школы №1, Вы ходили, в школу заходили?

- Когда-то заходил.

Багаев  А вот на момент захвата школы террористами вы где были, дома?

-Хатаев.  Я на работе был, на автобусе работал.

Багаев Во Дворец культуры вы во сколько прибыли?

- 1 сентября с утра.

Климова. Скажите, пожалуйста, утром до 9 часов утра вы в школе были?

- Нет.

Климова  Сейчас отвечая на вопрос гособвинителя, Вы сказали, что милиции в школе не видели.

- Я в школе не был.

Климова  Скажите пожалуйста, вам, что-нибудь известно, где террористы пересекли административную границу, чтобы прийти.

- Не известно.

Климова  Вам, что-нибудь известно, когда должна была начаться линейка, и во сколько она фактически началась?

- Ну, линейка обычно начинается в полдевятого. Я не знаю.

Климова  Я имею в виду школьную линейку в школе №1 1 сентября 2004 года. Во сколько Ваша супруга и дочь собирались  идти в школу?

- Ну, я раньше их ушел на работу.

Климова  Вам известно время начала линейки?

- Нет.

- Скажите, вам известно, о том,  какие конкретно приказания, указы, рекомендации нарушил Муртазов? Нет вопросов.

- Нет.

Понякова. Вы в курсе, того, что в эти дни и вообще по всей стране прокатилась волна терактов.

- Ну, я слышал.

- Понякова. Вы слышали, что в Ингушетии было нападение на Назрань?

- Да.

Понякова  На железной дороге были теракты, да. Скажите, пожалуйста, какие-нибудь передачи по тематике террористической угрозы вы слышали, знали об этом. Скажите, вы себя представляете, как правоохранительные органы должны были проводить какую-то разъяснительную работу лично с вами. Я спрашиваю, как они должны были это делать? Не можете объяснить?

- Нет.

Понякова - Скажите, пожалуйста, Дряева, вот он сидит, вы его знаете?

- Нет.

Понякова - Какие-то отношения с ним  были. Чем занимались на третье сентября? Вы не знаете?  У меня больше нет вопросов.

Абросимова Татьяна Александровна, 1963 года рождения.

Гособвинитель Лозецкий. Знали ли вы ранее подсудимых Айдарова, Муртазова, Дряева?

- Нет, никого из них я не знала и мне, не приходилось с ними общаться.

Гособвинитель Лозецкий. Скажите, пожалуйста, что вам известно, либо ранее, либо на данный момент, как осуществлялась охрана общественного порядка 1 сентября 2004 года сотрудниками ОВД Пригородного района?

- Накануне, мы с сыном шли в гаражи, где горгаз  и этот двор мы проходили вечером 31 августа, в часов восемь и целую неделю милиция охраняла с этого переулка. Даже с девочкой погибшей мы думали, почему именно этот переулок отсюда близко к школе от горгаза, от угла вниз по Октябрьской вниз до Школьного переулка охранялась. И в этот день 31-го утром мы с сыном пошли в гараж, без десяти 7, и никого. Мы взяли машину, потом вернулись и ничего, вообще никого не было.

Гособвинитель Лозецкий. А вот, на Ваш взгляд, дополнительная машина стояла возле школы?

- Я не видела, не знаю, тихо, спокойно было. Меня спрашивают, как, где-то кто видел какого-то бородача. Мы в гараже ходили от квартиры за переулок, и ни один человек, вообще мертвый город был без десяти 7, это точно было.

- Гособвинитель Лозецкий. Скажите, пожалуйста, должным ли образом охранялись Правобережным РОВД школы.

- Гособвинитель Лозецкий Как Вы считаете должны были охраняться?

- Считаю, что весь день должны были охраняться потому, что происходили теракты. Первым делом, директор школы самая первая должна была там ночевать.

- Скажите, пожалуйста, по телевидению, радио, проводилась ли  какая-либо работа, именно по Правобережному району предупреждали граждан о возможности совершения терактов?

- Только то, что мы слышали, где-то что-то случилось.

Гособвинитель Лозецкий Нет, я вопрос задал по теле - или радио  предупреждали. Да или нет?

- Ну, да должны были охранять.

Есиев Виктор. Вот вы говорите, видели, 2 машины милиции охраняли и с той, и с этой стороны, там были бетонные блоки, для чего они это сделали как вы думаете?

- Ну, когда это первый раз я увидела, когда в Ингушетии это случилось, тогда увидела 26 тела, иду и эти машины. К подъезду подходим, никогда здесь этих машин не было. Я думаю, милицию, конечно, не охраняют, почему так бывает?

? А вот 31-го числа вечером, вы в сторону школы не ходили?

- Нет, в сторону гаража.

- И никакого движения не было?

- 31-го где-то часов в 8 шли от гаража по Октябрьской рядом прошли, милицейские машины стояли. Возле школы я вообще не была.

- Пак  Скажите, пожалуйста, Вы сказали, Вы никогда не читали в республиканских газетах предупреждения, в которых предупреждали граждан соблюдать бдительность, потому что в течение времени в нашем регионе, и там конкретно писалось, если вы увидели какие-то подозрительные предметы, каких-то людей, это работа проводилась? Ваша честь, а можно вопрос задать?

Дзуцева Зарема. Вот возле гаража вы заметили две легковушки. Чьи машины были и кого охраняли?

- Наши машины были Жигули на 2 углах.

Дзуцева. Я почему спрашиваю, 66-ую сопровождала легковушка, там сидел мужчина в форме милиционера, поэтому я спрашиваю.

- Нет, они точно.

Климова. Скажите, пожалуйста, до  1 сентября 2004 года, вы что-нибудь слышали о нападении в Ингушетии на райотдел милиции?

- Да, слышали, что напали, туда,  оружие, поэтому и местные стали охранять наш дом.

-Понякова  Скажите, пожалуйста, Татьяна Александровна, так Вы утром 1 сентября были в школе?

- В школе не была, только до гаража и до горгаза.

-Понякова  Скажите, пожалуйста, Вы когда узнали о происшедшем?

- Вот когда взрывы начались, и была на маленьком базаре, и услышали, что школу захватили. Мы как стояли с женщинами, так  бежать и милиция еще: бегите окольными путями.

Значит, утром Вы в школе не были? Нет, девочка, только, а сама нет.

- Скажите, пожалуйста, вас сейчас спрашивали, говорили ли вам местные сотрудники РОВД по радио, телевизору о бдительности? Скажите вы бесланская жительница?

- Да.

Понякова Ответьте, пожалуйста, есть ли в Беслане свое телевидение, свое радио?

- Нет.

Понякова   То есть республиканское радио можно послушать и телевидение посмотреть и российское тоже?

- Да.

- То есть сотрудники местного райотдела по телевидению и радио не выступали, я так поняла вопрос?

- Ну да.

- Скажите, пожалуйста, известно ли вам, какие требования конкретно выдвигали террористы, в тот период, когда была захвачена школа?

- Говорили, только что они требуют, Дзасохова, мы были у Дворца, и здесь у нас народ, оцепление милиции.

Климова Значит, требования террористов, которые вы слышали, заключались в чем, они денег просили.

- Вы знаете, кто это скажет?

?  Татьяна Александровна в законе сказано, что требования бывают политические и корыстные. Вот какие требования, на ваш взгляд, выдвигали террористы?

- Они требовали наших властей.

? Требовали властей.

- Да, да.

? Вы сказали, что.

- Это было за неделю, они охранялись, в вечернее время.

? Чем вы лично связывали когда увидели милицейские машины?

- Когда я первый раз это увидела из гаража шли с детьми почему, 2, 3 дня в Беслане не было. Война будет какое-то у меня чувство было.

Понякова. Скажите, пожалуйста вы не связывали это обсоятельство  с нападением на Ингушетию 22 июня?

- Это я не думала.

? Вы в курсе, почему приказу было выставлено  вот это оцепление, заграждение. Кто отдал приказ вот таким образом заблокировать райотдел?

- Есть ли какое-то начальство, не мы простые смертные, а кто –то свыше старший.

Понякова Ну вы не владели такой информацией, кто отдал приказ заблокировать райотдел милиции?

- Нет.

Понякова. Все спасибо.

Лозецкий.  Были ли нарушены ваши права действиями или бездействиями милиции?

- Морально.

? Ст. 251 УПК РФ компенсация морального вреда денежной компенсации приобщить к  материалам угловного дела.

- Ваша честь, расхождения с показаниями потерпевший отбросили на следствии. Том 25, частично могли вносить. Вот в частности вы говорили, что  так же  как и сегодня, ни с кем из руководства Правобережного РОВД лично не знакомы. Но их работу по предотвращению теракта РСО-А 1 сентября 2004 года, включительно оцениваю как безответственную оперативно-розыскных мероприятий по обеспечению охраны общеобразовательных учреждений, от нападений вооруженных лиц правильно я вас понял?

- Да.

Багаев. И вы поддерживаете, вам известно что-либо о том, что-либо не проводились  оперативно-розыскные мероприятия, в частности сотрудники Пр. РОВД.

Абросимова - Я знаете как думаю, мы всегда были бы бдительней и на вокзале, и в аэропорту сколько лет. А мы что не должны? К нам приходил участковый по квартирам по-моему Рамонов, но это было еще  до теракта.

Багаев.Так все - таки получается, что какая-то работа велась?

- Когда говорили, наша милиция

Председательствующий. Показания Абросимовой Татьяны Александровны, от 26 ноября 2004 года: 1 сентября 2004 года моя дочь  Екатерина пошла в средней школе №1 с утра на линейку. Моя дочь вместе с другими заложниками находилась в спортзале школы №1 города Беслана до 3 сентября 2004 года до того как произошел взрыв и вместе с другими заложниками держала  вооруженная группа боевиков в спортивном зале школы. Опознала я дочь 7 сентября 2004 года во Владикавказе, в морге. Я опознала ее.

Председательствующий. - Знакомы ли вы с бывшим миинистром ВД Дзантиевым, начальником РОВД Айдаровым, его заместителями Муртазовым и Дряевым? Никаких отношений неприязненных отношений  к  ним не испытываете? Вам понятно что-либо о выполняемых ими обязанностей? Ответ Абросимовой: « Лично я ни с кем из них не знакома ни с министром, ни с его заместителями, ни  с бывшим начальником Правобережного РОВД, ни с его с его замесителями. На мой взгляд, вышеперечисленные лица исполняли  свои служебные обязанности безответственно».

Понякова. Вам что-либо, известно, что на территории Правобережного района накануне Дня знаний 1 сентября 2004 года сотрудники Правобережного РОВД должны были проводить оперативно – розыскные мероприятия, направленные на охрану и защиту общеобразовательных заведений от нападений вооруженных бандформирований и совершении терактов.

Абросимова. Считаю, что сотрудники Правобережного РОВД обязаны были проводить оперативно-розыскные мероприятия, направленные на охрану и защитуучебных заведений т.к. я видела, что в августе 2004 года  сотрудники Правобережного РОВД уже охраняли свой отдел от нападений вооруженных бандформирований. Но школы и детсады , никто из милиции не охранял. Также я не видела никого из сотрудников милиции 1 сентября 2004 года в районе Правобережного РОВД и по городу в школе.

- В школе я не была вообще.

Понякова.  Вот эти показания вы давали?

Царахова. Скажите,  пожалуйста, вот вы только что  сказали, что за год до 1 сентября к вам приходил участковый, проверял паспорта, да? И вы считаете этого достаточно?

- Нет, я считаю, что он работал хорошо, но видимость была, он проверял пописку,  паспорта.

Лозецкий. Это достаточная работа? В таком регионе?

- Конечно, недостаточно. Но хоть так, первый раз за 2005 год я видела.

Есиев. Можно, Есиев. Я хочу вам задать один вопрос. Вам известно, был такой случай, что из Ингушетии нефть поступала в Беслан? По этой дороге в Беслан? Не слышали вы это?

Понякова. Скажите пожалуйста, вы 1 сентября 2003 года были на линейке в школе?

- Нет, я 2003 ….

Понякова.  Вы что-нибудь можете пояснить, охранялась тогда школа сотрудниками милиции.

- Я могу сказать, тогда там было 2 милиционера.

? то есть вы видели, что школу охраняют.

Кочишвили.

Председаетльствующий суда  Бесолов. Кочишвили, скажите, пожалуйста, имя отчество.

Кочишвили Вас кто-нибудь предупредил, что митинг начинается с 900.

Абросимова: - Нет, никто не предупредил.

- Кочишвили А откуда вы узнали, что с 900.

-Абросимова  Вы знаете. Вот вечером я приехала, и могла говорят по ___ у нас линейка: потом говорят нет, девочки из группы звонили к 9 часам. Я рано убирала, накануне весь вечер она бегала, нервничала.

Председательствующий: вопросов нет?

Аза Шмеловна

Аза Шмеловна - Проживаю в переулке  Школьном___

Бесолов  Вы раньше знали что-нибудь о подсудимых?

Аза Шмеловна - Я никого не знаю. Знаю, что Айдаров работал по роду занятий. Я знаю, что он начальник милиции в короткое время милиция должна была быть в этот день начеку. Потому что мы все  надеялись.

Лозецкий Скажите,  пожалуйста участковые вас оповещали по домам, предупреждали?

- Нет, но я с утра до вечера находилась на работе. Я этого не знаю, это было бы несправедливо.

Лозецкий Направлялись может быть вам листовки с предупреждением, как- то  оповещались сотрудниками РОВД.

- Нет.

Лозецкий Не предупреждались об ответсвенности? Скажите,  пожалуйста, как вы считаете, должным ли образом осущестлялась охрана общественного порядка сотрудниками Правобережного РОВД?

- Недостаточно в какой-то мере освещалось, потому что в районной газете печаталась такая информация, что  населению быть бдительней. Относительно будущего теракта не сказано.

Лозецкий Как, на ваш взгляд, осуществлялась охрана общественного порядка в городе Беслане. Вот такой- то граждан.

- Во всем городе Беслане. О себе я скажу, я вам говорю, утром выходила на работу в полодинадцатого  идо пяти на работе. Но по тем информация, которые публиковали в районной газете, работа какая-то велась, но, чтобы сказать, что на 100% я не могу. Это было и до теракта, и в предыдущие годы.

Лозецкий Уточните, пожалуйста.

- Я же так не могу сказать.

Лозецкий Хотя бы месяц и год.

- Это же работа проводится по какому-то специальному плану собственному. Работа конечно проводилась ну публиковали, что на вокзале проводились проверки, задерживались какие- то. Ну относительно теракта такого не было. Преступники , воры.

Лозецкий Скажите, пожалуйста сотрудниками правоохранительных органов Вам какой-нибудь ущерб причинен.

- Я не хочу быть неискренней, я знаю, где нахожусь. Мне думалось так, если бы наш отряд милиции мог что-то предпринять, хотя бы несколько человек 12,отважных , вооруженных имели эту возможность. И схватка бы состоялась, погибли люди бы, да.  Но не столько! Вот это я понимаю, как гражданка.

Лозецкий. То есть если бы сотрудники милиции были бы вооружены автоматическим оружием, никаких последствий бы не было?

- Не было бы.

Председательствующий. Некорректный вопрос, повторяется ответ и вопрос, Аза Исламовна.

Есиев Виктор: Я не знаю, как честную сотрудницу столько проработавшую, со столькими титулами надо честно сказать. Работу райотдела милиции вы знаете лучше, чем я. Потому что вы были с ними связаны, и освещали. Так вот, я хочу задать вам вопрос. Охранялась ли школа 1 сентября или 31 августа 2004 года, то, что они должны были сделать, проверить школу, чтобы там оставить охрану. Была ли такая информация.

- Такой информации не было, мы не знаем, что в день теракта в школе находился представитель милиции – Дудиева  Фатима.

Есиев Аза Шмеловна, если  я не ошибаюсь, в школе у вас

- Нет, окна выходят во двор, окна в сторону школы не выходят. Нет, там гаражи у нас, я живу на 10-м этаже.

Председательствующий.  Вопросы у потерпевших есть? Пожалуйста вопрос

- Бзарова Эмилия Скажите, вы сказали, что 1 сентября в школе была Дудиева Фатима. А вы уверены, что она пришла в качестве охраны.

- Я не знаю. У меня нет оснований видеть, что она как представитель РОВД там не была. Я не  знаю, какое у нее могло быть оружие если в отделе.

Багаев. Скажите, я уточнить хочу в связи с вопросом прокурора. Вы сказали, что если бы 12 – 10 человек там было вооруженных и они бы оказали сопротивление, жертв было бы меньше. Вы имеете в виду захват …

- На момент захвата. Потому что совсем  рядом отдел милиции и школа.

Багаев. То есть если бы райотдел ___

- В  первые же минуты, было бы меньше ___ конечно были бы немалые, не в такой степени. Людей бы в зал не загнали.

Климова. Аза Шмеловна, скажите,  пожалуйста, вы 1 сентября были в школе.

- Нет, 1 сентября у меня было задание осветить линейку в Батако. Я направилась по этой маленькой дороге  на работу мимо школы. И я встречала, я так порадовалась, увидела, что люди уже собрались, людей еще было маловато, и мне хотелось пойти очень, искушение такое было, но я боялась опоздать, потому что в Батако спешила на работу. Это было без четверти девять, но выстрелов в это время еще не было, но линейка уже собиралась. Линейка раньше не началась.

Климова Было ли вам известно, почему время линейки было назначено на 9 часов или другое время.

- Я скажу. Это было очень интересно, всем пострадавшим и всем жителям Беслана, потому что линейка обычно начиналась обычно гораздо позднее. Я говорила с завучем потом уже, и она объявила, что это было начать якобы раньше, с этой целью. Чтобы дети не  падали в обморок от жары. Ну, так они обосновали.

- Климова. Скажите пожалуйста, было вам известно, решение о переносе начала линейки, вам было известно 31 августа или вы об этом узнали уже после происшедшего.

- Я узнала об этом после.

Климова. Скажите,  к какому времени вы должны были попасть на линейку в Новый Батако?

- Где-то в половине десятого, потому что линейка должна  была начаться в десять. Я не успела выехать, потому что уже раздавались выстрелы со стороны школьного двора.

Климова. Скажите, какие  требования предъявляли  террористы, что Вам известно?

- Террористы требовали к себе руководство нашей республики, Зязикова  и доктора Рошаля.

Климова. - Скажите, какие - нибудь корыстные, материальные требования выдвигались, что-нибудь об этом известно?

- Известно, террористы выдвигали требования политические и чисто политические, на мой взгляд.

Климова  Скажите, пожалуйста,  возвращаясь к вопросу о 12 сотрудниках, которые  на момент захвата, если бы они там были, Вы считаете, райотдел обязан был выставить возле каждой школы, садика и других важных объектов выставить такую защиту?

- После того, что произошло в Ингушетии, после того, что произошло в Москве, после всех этих терактов, возле каждой школы должна быть выставлена надежная охрана.

Климова  Аза Шмеловна, второй вопрос. Вы владеете информацией, располагал ли райотдел такими техническими, материальными, физическими возможностями?

- Я знаю, я может быть даже выскажу, все скажут, мол, какое ее дело такие заявления делать, но дело в том, что мы живем по методу, поговорке,  пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Райотдел не был оснащен нужной, необходимым арсеналом оружия и техническими средствами. Опять таки народ сказал. Я не  производила у них инвентаризации оружия.

Туаева: Аза Шмеловна, я хочу уточнить, вы имеете в виду, 12 человек до того,  что случилось, как охрана или в момент,  когда это началось?

- В момент, когда это началось, именно в первые минуты. Я сказала, если бы отдел милиции смог в первые же минуты начала теракта оказаться во дворе школы и вступить в схватку с террористами, и был бы бой, и была бы кровь, но не в таком объеме.

Туаева. У меня есть 2-ой вопрос. Аза Шмеловна, коль вы работаете в редакции, Вам наверное было бы известно, если бы такая информация была, как  мы узнали уже после случившегося, что многие террористы находились в розыске. До этого случая, до теракта, проводилась ли работа, вот как раньше, допустим,  листовки наклеивались розыска с портретом. Вот такая работа накануне  проводилась?

- Нет,  такая работа не проводилась.

- Туаева.  Спасибо.

Понякова  Аза Шмеловна, вы на работу тогда мимо школы проходили?

- Да, да.

Понякова И ничего подозрительного не заметили.

- Нет, никого, потому что люди там, собирались,  звучала музыка. Я без четверти девять, еще никого не было.

Албегова: Как вы думаете, в этом году школа охранялась, как полагалось?

- Ну, в первое время, был какой-то период, когда из-за отсутствия финансов, со школы временно охрану сняли. А 1-го сентября я не знаю.

Албегова:  Вот вчера, как вы считаете, поворот не должен был все время охраняться?

- Конечно, я согласна с ними, тем более, что в нашей республике это не первый теракт. Конечно, руководство  наше должно было встрепенуться.

Кочишвили: «Аза Шмеловна, Вы слышали когда-нибудь, чтобы…

- Я слышала, но, опять-таки, но догадаться можно было.

Кочишвили:  Скажите,  пожалуйста, не обеспечение сотрудников милиции материально-технической базой,  а Вы находились возле школы во время совершения теракта?

- Я не понимаю...

Кочишвили:  1-го сентября Вы были возле школы?

- 1-го сентября я проходила мимо школы.

Кочишвили  Нет, нет, когда был совершен теракт? Захват школы был уже совершен?

- Нет, нет.

Кочишивили Нет, не в школе, а рядом со школой В видели сотрудников милиции?

- У нас все были на работе, и нам всем было сказано,  не покидать  работу.

Кочишивли  Второго числа, Вы тоже не были  возле школы

- Я не могла идти на работу, нас эвакуировали всех жильцов прилегающих корпусов, жильцов  прилегающих корпусов.

Кочишвили . Скажите пожалуйста , Вы видели сотрудников милиции?

- Я сейчас уже не работаю.

Кочишвили.  Вы считаете , начальство должно было обеспечить охрану?

-                                Должно было. Об этом я и говорю. Мы живем. Мы очень безответственный народ. Наша Россия – матушка, очень безответственно живет. Граждане не охраняются.

-                                Потерпевший Уруймагов.

Лозецкий.  По поводу чего  вы обращались … Скажите пожалуйста, как вообще осуществлялась охрана общественного порядка в Беслане в августе – сентябре.

- Весь август я работал днем, когда проезжал мимо школы всегда  стояли сотрудники ДПС, но именно на переходе 1-го числа я должен был дежурить  с 1 на 2, но мне позвонили…По дороге  мы вместе должны были поехать на линейку, младшего завести в садик. Но  я уехал раньше.  И возле школы, я водителю говорю, что дети бегут. Меня это удивило. Я в сторону школы, не посмотрел  было сотрудников ГАИ, и они везде перебегали дорогу, потому что машины.  В этот момент сотрудников Гаи там не было и мне это показалось удивительным. Потом уже около, я не знаю, может ближе к 10 часам, сказали, захватили школу. Я сразу побежал, к школе и находились в райотделе, от третьего дома от школы, где-то через час появились какие-то ребята со своим оружием со стороны Коминтерна, 58- Армия. Потом уже на БТРах подъехали.

Лозецкий  Скажите,  пожалуйста, как часто Вы слышали предупреждения «будьте бдительны», проводились какие-то разъяснительные  работы.

- Честно говоря, по роду своей деятельности я, допустим, написал бы  какие – то предупреждения, затем отправил.  А в итоге,  когда заболел бессмысленно что – то еще проводить считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Если ты работаешь там, где должен обеспечить охрану, порядок, значит работай. А галочку поставить, провел работу на такой – то улице не достаточно.

Лозецкий. Вот вы сейчас говорите, проводилась ли работа среди населения  по предупреждению!

-                                Нет!

Лозецкий.? Скажите,   пожалуйста, были ли нарушены во время теракта ваши права? Со стороны правоохранительных органов?

- Я не знаю, все убеждены, почему – то все заняты вокруг школы,  а откуда они пришли, почему-то об этом никто не говорит. Ведь на подступах охраны не было. Действительно нефть оттуда шла. Почему, вообще удивительно, вот эти машины. Под этим же маленькую цистерну спрятать, ни один литр бензина  просто так не проходил. Потому что именно по этой дороге нефть шла из Ингушетии, Пседаха. Я работал там на ДПС, я знаю эту дорогу удивительно как там не было.  Там не только сотрудники милиции стоят. Удивительно как там пожарные не стоят! А отчего она должна была охраняться? Вы прекрасно понимаете, что я имею в виду. Для чего там  эти люди стоят?

Багаев  Ну,  мы им не подтекстами  говорим. Тогда говорите до конца  или не говорите

- Просто в Беслане все это знают, что ребята наши возили нефть. Для того, чтобы беспрепятственно проводили, собственно потому - что отдавали. Я не могу сказать, что это были сотрудники милиции, ФСБ, из  каких только ведомств  там не стояли, и 6-ой отдел стоял, все там были, просто удивительно, как в этот  момент прошли машины. Как в этот момент чисто теоретически, можно было поставить ту же нефть и провести. Маленькую цистерну!

Багаев.  Скажите,  пожалуйста, а 1, 2, 3 вы находились рядом со школой!

Да, я там был.

Багаев.  Вы в лицо знаете кого-либо из сотрудников Правобережного ДПС 1,2,3 числа?

- Знаю, по роду своей деятельности часто общаемся.

Багаев. Скажите, пожалуйста, как были экипированы сотрудники Правобережного Д- 1, 2, 3 числа?

- Оружие у всех было. Автомат Калашникова. Бронежилеты были.

Багаев. Т.е. они были экипированы? Они не стояли без оружия?

- Некоторые стояли, возможно кто – то из родственников  там у них были.

Багаев То есть сотрудники милиции были вооружены?

Бесолов. К потерпевшим вопросы?

- Есиев Виктор. Я не очень прекрасно понял, о чем речь о нефти. Это прокуратура не понимает. Значит, здесь есть люди, подсудимые, которые непосредственно отвечали за эту дорогу. Есть Муртазов. И поэтому этот вопрос, почему нефть беспрепятственно шла в Беслан по дороге, которой проехали террористы. Как вы оцениваете работу райотдела милиции на период 2004 года 1 сентября или 31 августа. Охрана была  выставлена там или нет.

- Я не был в школе, я не видел. Не было сотрудников ГАИ. Конкретно в адрес Муртазова, Айдарова, Дряева понятно. Я много лет работаю зав. отделением, когда в отделении что-то случилось, а меня спрашивали, ты  постоянно там. И сейчас, наше руководство тот же Дзантиев. Лично я обвиняю его в первую очередь министра внутренних дел в первую очередь – Дзантиева. Что не было обеспечена безопасность школы и не только конкретно школы в Беслане.

Царахова. Алан, ты проезжая  дорогу от дома до больницы-. Она проходит через 3 км до школы, да. На 3 км и возле школы, на Коминтерна, всегда, были патрули ГАИ. В этот день стоял?

- Не было.

Царахова. А после 3 км?

- Тоже не было.

Царахова. Значит проезжая через Коминтерна там в 2-х – должен стоять пост. Они не были, как я поняла 1 сентября – не было, потому что дети не …

Бесолов.  К потерпевшим вопросы есть? Так, пожалуйста.

- Вам  было известно о смене руководства ОВД, начальника милиции?

- Вообще-то знал.

Багаев. Это когда Айдарова назначили примерно за какое время, вы знали?

- За 2 недели, я могу ошибиться. Небольшое время.

Багаев.  А вы были с ним знакомы?

- Нет, лично не были. По Беслану знал

Багаев.  Скажите, пожалуйста, Вы  на следствии давали показания  и сказали, что  считаете, что   халатно отнеслись. Но если Вы сейчас это все Дзантиев.

- Нет, в отношении Дзантиева я бы не сказал, что халатность, это преступность.

Багаев. Халатность, это и есть преступность.

- Я это понимаю, но я более жестко, радикально

Багаев.  На следствии.

- Дело в том, что тогда я не знал, в чем именно их. Я даже не знал  что Муртазов был заместителем начальника.  Знаю, что работает в милиции и все.

Багаев.  Нет вопросов.

Понякова Алан, Вы говорите, я срочно выехал в больницу 1 сентября. Не помните, во сколько часов это было, время.

- Но мы уже практически собрались минут 20 девятого, может 15 минут девятого.

Понякова . 815, 820.

- Да, где-то вот так.

Понякова  А что вам было известно о времени начала линейки?

- Нам вечером позвонила учительница. По-моему Канукова и сказала, что перенесли. Но не со мной она разговаривала с женой она сказала, что перенесли. Да, не объяснила почему.

Понякова. Понятно. Это сказала вам ваша супруга и – скажите, что вам известно о требовании террористов: корыстные или политические?

- К нам часто подходил доктор Рошаль, и, то, что говорил были чисто политические требования освобождение Чечни от российских войск, кого-то надо было из тюрьмы выпустить.

- Требовали Зязикова, Дзасохова,  доктора Рошаля и Аслаханова.

Климова Скажите,  пожалуйста, за прошедшее  после теракта время, когда-нибудь приходилось вам знакомиться с законом «О борьбе  с терроризмом»?

- Нет.

Климова Известно, ли Вам, что в этом законе разделяются полномочия, в зависимости от требований.  Если экономические, корыстные... Я тогда прошу внести мой вопрос в протокол, потому что – явно задают вопросы, не относящиеся к компетенции моего подсудимого.

Председатель суда Бесолов.- Еще вопросы есть?

Понякова  Алан, Вы сказали, отвечая прокурору, что недостаточно проводилась профилактическая  работа я Вас правильно поняла?

- Ну, я вообще не считаю это актуальным, то, что проводилось, я думаю, что …

Понякова Алан Михайлович, вот Вы сказали, что лично вы вообще на эту тему с сотрудниками правоохранительных органов не общались.

- Нет.

Понякова  Вы о себе лично говорите, или вообще о сотрудниках?

- Сейчас я могу уже все сказать. Я за себя отвечу.

Понякова   Тогда у меня такой вопрос. Вы СМИ видите, читаете?

- Да.

Понякова Вы владели информацией, что на Северном Кавказе неспокойно, да и вообще в России неспокойно?

- Да, во время нападения на Ингушетию было похищено оружие, прекрасно знали, по-моему, уже лет 10 живем в таком напряжении.

Понякова Сотрудникам органов можно было с помощью как-то проводить беседы, чтобы повысить бдительность, раз мы живем в террористически опасном регионе, в террористически опасном времени и т.д.

- Я толком не понимаю, чтобы это дало. Многие бы погибли. Может, было бы меньше жертв.

Понякова Уже невозможно остановить. Так Вам от имени руководства --- Правобережного РОВД накануне 1 сентября 2004 года. Вы сказали, что  назначили начальника райотдела буквально за две недели, правильно? А чо насчет других руководителей райотдела,  вот в частности Дряева, Вы владеете информацией в течение, какого времени, он был назначен начальником штаба.

- Дело в том, почему я  это знал,  у меня была справка, что он

Понякова  Значит Вы не знали в течении какого времени он был  назначен начальником штаба?

-                                Нет.

Понякова  Спасибо, у меня нет вопросов.

- Дзуцева Зарема. Алан, Вы потеряли супругу и ребенка? Этим самым нарушено основное право человека на жизнь. Вы кого  вините в этом, Айдарова, Дряева, или Дзантиеву,  или кого?

- Я, в первую очередь руководство, в первую очередь Дзасохова и Дзантиева, и в какой – то мере Путина, потому что я слышал  недавно его выступление, в первую очередь президент гарантирует  право на жизнь.

Председатель по существу вопроса.

? Скажите, как вы считаете сотрудники Пр РОВД---

- Я считаю

? Вы знаете, что

? Как вы объяснили право --- пусть сами решают вопросы.

? Вот как – прокурор – сотрудники правоохранительных органов. Вот здесь, сейчас, кого вы обвиняете из сотрудников правоохранительных органов?

- Я считаю, в первую очередь ---, а потом..

? Руководство чего?

- Руководство органов. --- . Этих террористов пропускаем.

? Скажите, вот сейчас ----

- Да, --

? А---

- --- Дзантиев

? Вам что-нибудь известно об отмене начала линейки в школе?

- Нет, не известно.

? ----

- Нет.

Бероева Лиза

- ---- знали сотрудники Правобережного РОВД.

- Нет. В лицо не знала, но мой сын год работал в этой милиции в этом отделе. Он проработал там год. И я – сына приняли в этот отдел, и как ему --- , и почему.

? Если это---

- Это ---, да. ---

Судья Бесолов. У Вас неприязненное отношение  к Муртазову?

- Именно неприязненные, мой сын погиб именно из-за него. Мой сын из-за него погиб. Ни один милиционер  царапину не получил. А мой сын ушел из этой милиции. Он потребовал с него 30 000 рублей, чтобы устроить на работу. А таких денег у нас не было, я  простая медсестра, отец пенсионер. Мы дали ему 50, 000 представляете?

Бесолов  Вы обвиняете Муртазова  в получении чего – то там.

Бероева Вот с этого началось. Мой сын, например, когда он начал работать, у него не было ни звания, ни оружия, каждый раз, на все праздники, на все мероприятия он посылал его охранять эти праздники, эту школу, без оружия. Вот это вся охрана их была. Дайте мне выговорить, я расскажу все. И каждый раз я спрашивала, Асик, ну как ты дежуришь, у тебя же ничего нету. Один террорист придет, что ты с ним сделаешь. А что мне делать, это мой долг, я работаю. Меня начальник посылает. И каждый раз вот так он дежурил. Если ему положено было в месяц один раз дежурить, он дежурил каждую  субботу и в выходной день и вот, один раз, когда он  приходил он сказал, что у нас в Осетии черная кровь прольется потому, что как мы дежурим так нельзя.. Вот  сидели в машине, 1 гаишник, один – другой кто-то, 4 человека. Проезжает большой «Камаз» останавливается, дверь открывает, сунет 150 руб. и проезжает Провози он  хоть оружие, никто этого не проверил. А почему это делалось, потому что с них требовали деньги. Дежуришь, сегодня же принеси эти деньги. Половину. Поэтому он  и ушел. Он  не дал ему вырасти, не дал.

-Правильно! Правильно!

- За год его  унижали. С высшим юридическим образованием, без звания. Он не дал ему. Принеси, говорит 5 000 рублей, и он ушел оттуда. Год проработал, год. Он ушел из- того, что ему не дали вырасти, и он не захотел. Как они вымогали с них денег. У меня таких денег не было. Он выучился самостоятельно, самостоятельно начал работать, в Израиль даже в 22 года поехал. Чтобы заработать деньги и вот таким идиотам  отдать эти деньги, чтобы работать. Он не хотел, да, потому что. Отняли у меня сына. Вот так работали в милиции, честно работали, что это называется дежурство? Послать участкового, даже участкового он ему не дал, и какое  я ему могу  предъявить!  Какие деньги у меня взял,  другой – человек бы пришел бы давно, отец постельный   больной, на  те вот вам на лекарства эти деньги, что он у меня отнял у моего сына. Они выходят, и спокойно все  об этом. Какая охрана, какая пропаганда. Почему он не дал ему даже участкового, он помощником участкового работал. И приходил, и я всегда  ему говорила: «Ну, как вы работаете? Ну,  мальчики!»  «Ой, больше всех тебе надо? Лишь бы принести, до сих пор на иномарках разъезжают. И вот так он работал, как можно так работать. Абсолютно никто нас не охранял. Никакой охраны не было. Вот, да нефть перегоняли. Кто их получал эти деньги, от этой коррупции  все и пошло. И погибли, поэтому наши дети. Вот так охранялась наша школа. Так мой сын охранял эту школу, так и Дудиева так охраняла, так и другие охраняли. Вот вся охрана. Пропаганда. Мой сын участковым его  заставляли,  пойти паспорта поверить, списки составить почти полгода, так каждый день. Вот вся пропаганда, я знаю, он год там проработал. И давно бы он пришел, извиниться.

Судья Бесолов  Скажите, пожалуйста, все-таки сотрудниками правоохранительных органов проводилась ли какая-либо работа  по сведения Вашего сына?---.

Бероева - А какая работа проводилась? Вот в газете напишут, не ходите за черемшой,  и там сверток нашли. И проверить. Давно бы уже и сходы  провели, известно была бы какая обстановка у нас. А мы им до этого дела  не было, лишь бы деньги. И все вот и вся пропаганда наша. Я очень даже, мой сын со мной. На базар пойдут, охраняют, придешь, а там уже   «У нас крыша». Не буду больше говорить,  я всю их работу знаю.

Есиев Виктор. Скажите, пожалуйста, что Вам известно, с 31 августа на 1 сентября охранялась ли школа, или проверяли ли кинологи перед началом?

Бероева Лиза. Такого не произошло бы. Мой сын там уже не работал, он уже ушел в 2004 году в пожарники, за 2 года ему  звание не дали, а он пришел, предписание какое-то принес, он спускался, и он там остался.

Есиев Виктор.  Как вы думаете, Дзантиев замешан в этой коррупции?

Председательствующий. Вопрос снимается, мы сейчас не о коррупции говорим.

Есиев. - Ну, тогда, виноват ли он,  как вы считаете?

- Виноват, конечно, виноват, если бы Дзантиев…. Наши дети погибли из-за коррупции.  Получше они бы работали. Я слышала Айдаров 20 дней работал и уже такие порядки поставил, что кое-кому уже плохо было. Теперь он тоже наравне с ними сидит.

Багаев.  Какие порядки поставил?

Бероева- Хорошие, мой сын может там бы остался работать.

Багаев Скажите, пожалуйста, сколько времени ваш сын там работал?

- Год, не дали ему, за год эти несчастные 2 звездочки, которые он ждал, я получу эти звездочки и уйду оттуда. С ворами я не могу работать он так сказал. Все люди так говорили, как твой сын работает там? Такой порядочный был.

Понякова  Скажите, пожалуйста, что вы знаете о том, в течении какого времени до 1 сентября 2004 года произошла смена Правобережного райотдела милиции?

- Где-то 20 дней.

Понякова  Вы знали, что начальником штаба назначен другой человек, взамен предыдущего?

- Начальник штаба Дряев, он как-то по роду службы пришел к Айдарову, -он мне рассказал, там такой хороший начальник – и он меня позвал, почему вы не дежурите  на базарах, что могут произойти взрывы, что там газовыми установками работают, говорит. Вот это я слышала.

Понякова Скажите вот Дряев?

- Я его в лицо не знаю, только слышала от сына. Даже дом он мне показывал, вот здесь Дряев живет, начальник штаба, я его в лицо вообще не видела.

Понякова Хорошо, ну что сказал вам сын о Дряеве?

- Ничего не сказал.

Понякова Вы знаете, что Дряев приступил к работе за 20 дней до теракта?

- Тогда мой сын уже там не работал. В феврале он ушел оттуда. Как в отпуск ушел, так не пришел.

Понякова  Вы говорили, ваш сын выполнял следующую работу. Один ходил по дворам, проверял паспорта, паспортный режим, прописку и все такое.

- Да, наркоманов ловил, которых тут же отпускали за деньги. Но кому деньги давали? И говорит, 5 человек с Хумалага привез, и тут же их отпустили, одного бедного оставили, потому что не было денег.

Торчинова. Лида, скажите, пожалуйста, когда сын твой работал в райотделе кто, был начальником райотдела?

- Сханов.

Торчинова Спасибо.

Багаев. Как вы можете охарактеризовать третьего. Вы Муртазова охарактеризовали,   Дряева, к начальнику милиции  Айдарову у вас претензий нет?

- Нет. За 20 дней, что человек может сделать там. Он порядочный, хотел уже порядки там навести и ему не дали, от сотрудников, от знакомых слышала, что он хороший, и мне обидно, что он рядом с ним сидит.

- Спасибо.

Багаев  После террористического акта вы слышали отзывы об Айдарове?

- Я лично  его видела на заседаниях Верховного суда, я опять слышала отзывы об Айдарове что он самый честный работник в нашей республике. Угрозыск возглавлял 20 лет. Мне даже было обидно, что он оказался  в нашем районе в беду. Я его считаю таким же потерпевшим,  как и себя. Он не успел даже познакомиться с руководством райотдела, подчиненными как скем разговаривать,  наверное, не успел.

Лозецкий А других можете охарактеризовать?

-  Других --- не знаю?

Лозецкий Скажите, пожалуйста, вообще, с вами лично, как сотрудники Правобережного РОВД вели разъяснительную работу с гражданами о возможных терактах, в целом после совершения теракта?

- Первое впечатление о работниках силиции создалось 1 сентября 2004 года. Мое первое впечатление, когда наши ученики убежали с линейки, прибежали в райотдел милиции. Там они кричали: там стреляют. Я не знаю, по чьей вине, не была оснащена работа райотдела, но ребята сидели на бревнах, не знаю,  чьи ребята. По зову сердца они хотя бы должны были побежать куда-то, но эти пацаны сказали, что сидели,  грызли семечки. Вот если наша жизнь в руках вот таких работников органов, мне всех нас жаль, всех россиян.

Лозецкий Вам действительно сотрудники правоохранительных органов Правобережного РОВД нанесли какой-либо моральный вред?

-                                Большой моральный вред.

Дзуцева Зарема

- Дочь старшего брата.

Судья Ваш старший брат где?

- Умер, у этой девочки тоже старший брат умер.

Судья Кто-то из близких,

Дзуцева Мама Саламова – остался, породу Дзуцевых я

Судья Значит, Вы потерпевшая. Вы доверенность получили?

-                                Доверенности нет, я знаю и со дня рождения.

Судья, когда потерпевших спрашивают надо отвечать. Есть ближайшие родственники, которые могут быть признаны потерпевшими?

Ибрагим Хаджимурзаевич

Лозецкий Знали ли вы до совершения теракта 1 сентября Айдарова, Муртазова, Дряева?

- Я Айдарова узнал по газете, он ровесник моего сына. Бывший подполковник Чеджемов Славик, котрый работал в отделе в Беслане. Он погиб в 1996 году 21 мая при исполнении служебных обязанностей. Про Айдарова я в газете читал, так я его не знаю, что отмечен по работ даже от Путина пистолетом, Айдаров, да. Так я в газете читал. Я даже своей жене сказал, что он ровесник погибшего Славика. Так про остальных я и про Муртазова.

Ловецкий  Неприязненных отношений у вас не было?

- Не было.

Лозецкий Скажите, пожалуйста, что вам известно об охране общественного порядка в Беслане в период с августа до 1 сентября 2004 года?

- Даже если бы знал, что – что-то, он бы запретил, сказал, отец нет, не пускай детей в школу. Даже если бы знал, и работал на этой трассе в 8 часов смену  сменил, а потом он мне звонит, папа быстрей езжай, проехал в школу. Там захватили школу и оружие, десятизарядное, с оптическим прицелом, вот это оружие выхватил на машине, возле этого оставил свою машину возле интерната, а там тысячи людей с оружием, тысячи. И вот машины, даже не закрываю, потому что там такая стрельба. Ужас --- возле школы, дом Зелима там скопились, и как раз меня тоже вызывают: вот отсюда стреляйте, с этого дома. У тебя говорят оптическое на 10 убивает. И там значит, решаем, не подходите, мы заходили и нас…

Лозецкий  Какого числа?

-1 сентября один говорит, сейчас пока не стреляйте, я сейчас пойду ---. И он побежал за начальником милиции и он прибежал. Вот не дают бронетехнику, а то с этими оптическими прицелами был бы подъехали ближе, и стали бы убивать их. И как раз появляются, когда он сказал Айдаров не дал  бронетехнику, что нам делать. Давай вот отсюда стрелять. Муртазов: «Что вы делаете, что вы делаете?». Я говорю вот так и так. Они говорят бумагу выбросили, что если  одного убить, то 10 чел, 50 человек  ваших детей убьем. С моего дома 6 человек уже там. Я тогда бросил и пошел к машине, ружье отвез и поставил дома. Потом, что делать дальше. Аушева я  хорошо знал раньше, когда он в Академии учился, приехал туда,  с Аушевым  и хлеб, соль кушал, когда он

Лозецкий  Скажите, пожалуйста, ваш сын  работал с 1999 года правильно?

- Да

Лозецкий Знаете ли Вы в лицо сотрудников Правобережного РОВД?

- Да

Лозецкий Скажите пожалуйста, когда свершился теракт, захват школы милиционеры  все были вооружены?

- У кого был пистолет, у кого-то автомат. Запрещали,  туда не выходить.

? Они были вооружены?

- Да. Факт то, что меня Муртазов оттуда выгнал и остальных тоже выгоняли : Не стреляйте, не стреляйте. Потому что от --- стреляли.

Климова  Ну, Муртазов наводил порядок?

-                                Он там, да.

Климова Скажите пожалуйста, на Ваш взгляд, проводили сотрудники милиции, участковые, какую- то разъяснительную работу проводили. В 2004 году среди населения ?

Не было. И даже если было бы мой сын бы мне сказал. Отец вот так и так, детей не выпускать, 1-го числа вот такое ожидается. Он бы обязательно предупредил. Он был лейтенантом. Я только по телевизору Грызлов. Какого-то числа перед терактом было выступление Грызлова, что особенно будьте бдительны, если будут в масках, стреляйте на поражение. Точно я вамподтверждаю, от сына там слышал и вообще

Лозецкий В результате террористического акта Вам нанесен моральный ущерб?

- Внук там остался, невеста там осталась 6 человек, 4 человека вышли, двое там остались.

Багаев. Я к вам с  большим уважением отношусь, но ваши дети работали в органах. Это за то, что вы воспитали таких детей, честных, надежных  большое вам спасибо, но защищать милицию во время, когда за ваши  тысячи пострадавших. Была ли готова 1 сентября к отражению атаки боевиков. Вот вопрос Вам, все.

- Я об этом честно не знаю, но до этого мой сын так говорил. У нас оружия нет, у нас нечем защищаться. Славик так говорил. И Ингушетия  нас за 15 минут, границы открытые, и нам не дают.

Климова  Какие требования выдвигали боевики?

- освободить, вывести войска из Чечни и арестованных в городе, в наших тюрьмах чеченцы сидят, их тоже освободить и Зязикова, Дзасохова, вот врача этого, эти требования выдвигали.

Климова Были ли это материальные, денежные требования?

- Нет.

Понякова Вы Дряева знаете?

-                                Я его не знал, я и сейчас говорю, что в газете читал, и даже --- --- ровесник моего сына.

Понякова Про Айдарова вы говорите, а я спрашивал про Дряева.

- Да нет, не знал.

Понякова Скажите пожалуйста, вам что-либо известно, когда он был назначен на должность начальником штаба?

- Я честно не могу сказать, ни плохого, ни ---

Понякова  Ну все, у меня нет вопросов.

Женщина плачет

Судья  Вы предупреждены об уголовной ответственности…

- Я сама в  поликлинике   работаю

Лозецкий  Что вам вообще известно о  работе Правобережного РОВД?

- конечно вспоминать трудно, но когда Маратик быстро побежал в школу, Лозецкий Откуда Вы узнали, что начинается в 9 часов

- - я вообще на знала, что линейка начинается с 9-ти просто у меня привычка выходить утром на балкон и смотреть за детьми. Я видела как все школьники с нашего двора уходили в школу, а у меня дети еще не встали. Я быстро побежала и разбудила их, говорю: просыпайтесь;  дети уже ушли. И слышу,  как он спорят Маратик говорит надо к 9 часам …

Лозецкий Я просто хотел спросить, звонил ли вам кто-нибудь в 9 часов?

- Нет.

Судья Спасибо. Вопросы к потерпевшему есть еще?

Гадиева Анета Николаевна

Судья были знакомы с подсудимыми? Неприязненные отношения?

- Неприязненные отношения бывают, я думаю, к людям которых хорошо знаешь. Нет.

Лозецкий Что вам известно об охране общественного порядка сотрудниками Правобережного РОВД?

-я думаю теракт, это свидетельство тому, как охраняющие нашу безопасность

Лозецкий То есть вы считаете, что …

- Да, я считаю, что не охраняют.

Судья  прокурор, наводящие вопросы не надо задавать. Пусть сама отвечает.

Лозецкий  Скажите, проводилась ли разъяснительная работа сотрудниками в СМИ?

- Именно сотрудники? Мы все знали о террористической опасностикак могли сами были бдительны. Вот лично я не выпускала девочку в места массового скопления людей. Но школа, то место ,куда нам надо было пойти

Лозецкий  Должным ли образом обеспечивается охрана правобережным РОВД?

- 1 сентября я  не видела.  Я видела двоих, когда мы вышли, они стояли во дворе

Лозецкий  По вашему мнению, как они были вооружены?

- Я не видела, как они были вооружены, единственное, они стояли, смотрели. И тогда я им сказала, то, что произошло это по вашей вине. Тогда я им так сказала.

Есиев. Анета,  когда в школу пришли, охрана была там?

- Я не видела.

Есиев Сотрудники милиции были на территории школы?

- Я не видела, я не знаю, я зашла, может это мое упущение, без особого внимания, ничего такого не заметила.

Есиев  Анета, кроме этих 3 подсудимых вы кого-либо считаете виновными? ----

Судья. Я снимаю этот вопрос

-                                Да, считаю

Понякова  Время начала линейки от кого вы узнали?

Вечером девочка моя пришла, по-моему, говорит, в 9. Я не поняла, почему так рано. Мы позвонили однокласснице спросили, и она сказала,  да на 9 часов перенесли.

Понякова Для нападения и защиты от террористов были ли эти силы у милиции для охраны общественного порядка.

-                                Безусловно, нет, этих сил должно быть больше.

Понякова Скажите, пожалуйста, вот вы и на 1 судебном заседании по поводу теракта располагаете ли вы какой-либо информацией, было ли известно, что 1 сентября на Беслан будет совершено нападение террористами и в том числе будет захвачена 1 школа?

- Знаю, что были телетайпограммы , которые предупреждали об опасности, но и которая   вроде бы не дошла до РОВД, что такие документы были, Колесников тоже говорил.

Понякова Вы с материалами  основного дела   знакомы?

- Нет, не знакома.

Понякова На ваш взгляд, установлено на предварительном следствии, что 32 террориста захватили школу, сотрудники милиции которые должны были там находится в составе 4 чел могли предотвратить нападение 32 боевиков?

- Я думаю, они могли бы помешать в какой-то мере предотвратить нет, но с какой легкостью они сделали эту операцию, они бы могли им помешать. Я так думаю. Потому что 4 вооруженых человека это уже какая-то сила. Если на каждого хотя бы  по 10, можно. Я не знаю, может мне сейчас легко, но я думаю, даже если бы 3 человека начали какие-то отвлекающие действия, наверное, результат бы был все равно другой.

Понякова.Скажите, вам известно что-либо о том, разрешалось ли женщинам – сотрудникам милиции носить оружие?

- Нет, о деятельности РОВД мне совершенно ничего не известно. Только я сталкивалась с этим, когда всю ночь играла музыка, я позвонила, мне сказали, отдыхайте, люди веселятся,  Больше я, никогда к ним не обращалась.

Понякова А известно ли вам, в тот день 1 сентября, женщина милиционер  на линейке были с табельным оружием или без?

- Что там был милиционер, я узнала только в зале и у нее не было табельного оружия, насколько мне известно.

Понякова.  Спасибо.

Климова Вы принимаете активное участие в расследовании. У меня к вам такой вопрос. Вы знаком с законом о милиции?

- Нет.

Климова  Знаете ли вы что-либо о применении табельного оружия при массовом скоплении населения сотрудниками милиции?

- Я, наверное, догадываюсь, чтобы не нанести вред.

Климова Запрещается да, применять огнестрельное оружие при массовом скоплении гражданского населения. Вам что-либо известно о том,  как финансировался райотдел, как он обеспечен материально-технически, что-нибудь вам известно?

- Это опять не из показаний подсудимых. Айдаров сказал, что им платили 700 000 для перекопа траншеи. Это один момент. Теперь выясняется, что у них не было достаточно  технических средств тоже. Ну, это уже в ходе расследования, когда они давали показания на суде Кулаева, они это говорили. В принципе, даже Дзасохов не знал, что у них нет достаточно средств и сил, он это признал на суде, что он не знал. И тут возникает вопрос, а кто был вообще в курсе? Как они докладывали, что нет этих средств и сил. Что им отвечали, как отвечали? Вот с этим мы конечно. Нам ничего не известно, но они.

Понякова Вы владеете информацией в течение, какого времени до 1 сентября выполнял свои должностные обязанности  Дряев в должности начальника штаба правобережного РОВД?

- Я не владела, сегодня только выяснилось, что в течение 2 недель Айдаров, а тогда возникает вопрос, почему же привлекаются бывшие руководители. Сханов. Эти люди не компетентные , если в  силах ничего нельзя предъявить, тогда где Сханов, почему с него не спрашивают?

Понякова Спасибо, у меня нет вопросов.

Председательствующий. Скажите, пожалуйста, вы участвуете на --- прошли по делу Кулаева. Вы, наверное, думаете, как перемещалась банда по Правобережному  району, где остановились в г. Беслане. Меня только интересует, как до захвата школы, коротко вы можете пояснить?

- Вы понимаете, Кулаев говорит, что не видел, дороги, как передвигалась машина. Он был  под водительским креслом. Но они раньше хотели поехать по этой дороге, но каким образом они проехали, Кулаев нам не рассказал, только сказал, без  помощи постороннего мы бы не смогли. Эту фразу он нам сказал. И эта фраза.  Единственное только, он сказал, что нигде их не остановили во время единственное только во время инцидента с Гуражевым на Осетии их никто не остановил, никто их не проверял. Они остановились у железной дороги они где-то остановились, постояли и продолжили путь беспрепятственно. Около школы постояли некоторое время, минут 10

Айдаров  Скажите,  пожалуйста, тот самый участковый Гуражев он вынужденный   был помощник, или добровольный.

- Ну, как он сам сказал, он был  вынужденный

Айдаров  А вы как считаете.

- Добровольный, в какой-то степени добровольный.

Айдаров  Вы ознакомлены с материалами дела, да?

- Да. Выборочно.

Понякова   Вы не ставили перед собой вопрос, выяснить для большинства ---------- это вопрос. Как проехала эта машина, я имею в виду с территории Ингушетии в Осетию с боевиками. В зоне, чьей ответственности прошла эта машина, она прошла из Хурикау.

- Этот вопрос у нас постоянно возникает. Мы не знаем.

Понякова  То есть вы не можете пока ответить на этот вопрос.

Единственное то, что у меня всегда было возмущение,   как и у всех, когда - РОВД охраняло именно себя. Я думала, что неужели они не понимают, это или в Назрани взяли РОВД, а у нас - будет что-то другое. По логике вещей, по-моему.

Понякова Скажите,  пожалуйста, упреки о том, что милиция сама себя охраняет, это упреки в чей адрес, в адрес присутствующих здесь милиционеров или это не по их инициативе произошло?

- Я сказала, что вышестоящие органы им  тоже дали такое указание, потому что милиционеры говорили  нам руководство говорит, не высовывайтесь, готовится  что-то страшное.

Понякова  Как я вас поняла - это было указание вышестоящего звена?

Судья Тамара Зелимхановна, Вы  повторяете все время

- В принципе правильно, вся их работа диктовалась вышестоящим руководством.

Ибрагим Чеджемов, скажите, пожалуйста, Вам известно между Ингушетией и Осетией, кто должен охранять? Российские войска или правобережная милиция?

- Насколько нам Попов объяснил, это охраняет наша милиция, еще есть казачий отряд, который выполняет те же функции.

Ибрагим Чеджемов  А почему тогда российские войска у нас --- между Осетией и Ингушетией стоят?

- А этот вопрос не ко мне.

Судья Я снимаю этот вопрос. Спасибо.

Туаева

Судья  Вы предупреждались об уголовной ответственности за дачу ложных показаний?

Судья - До совершения теракта  вы были знакомы с подсудимыми?

- Я к ним не обращалась, но фамилии звучали, в какой должности я не знаю.

Судья  А звучали в какой форме?

Лозецкий Сотрудниками Правобережного РОВД в должной мере осуществлялась охрана общественного порядка?

- Просто звучали. Честно говоря, потеряли кого-то, в том числе и РОВД Правобережного,  какого характера? Я сама была вместе со своими детьми заложницей, и у меня других мнений в голове нет, размышляешь,  но я думаю, до того как нас загнали в спортзал, было достаточно времени, чтобы принять какие-то меры. Потом в зале, тоже бы ло достаточно времени, чтобы что-то предпринять, когда они все развесили, когда они уже почувствовали себя королями в зале. Дальше я не могу ничего сказать. Там уже был штаб, там уже было другое руководство, но до того, вот это время и до 1 сентября у меня, конечно, есть претензии. Должной работы, я считаю, они не проводили. Вот сегодня, я не зря задала этот вопрос.  Вот парламентская комиссия, в частности, в докладе Кесаева, в газете «Северная Осетия» были напечатаны списки опрошенных всех террористов – где-то 8 человек, я боюсь ошибиться, где-то 8 из них  находились в розыске. В основном чеченцы и ингуши, они жили, под носом у нас, и ни один человек не знал об этом. Я не знаю, может я не права. После этого мы потребовали прижизненные фотографии террористов и многие из них оказались, в частности, потерпевшие опознали многих из них в, частности, Ходова. Он неоднократно бывал во дворе, в Беслане. Кто – то его узнал, что до этого встречал на базаре, даже советы давал, какой магнитофон лучше купить. Т.е. определенной работы не было в этом отношении проведено.

Председательствующий. Вы хотите сказать, что лица находящиеся в розыске, свободно находились в Беслане?

Туаева  В этом я уверена.  Сама лично живу далеко от Школьного переулка, но если бы один человек давал показания, мы бы еще раз усомнились. Но когда  одно и тоже. Я была в прокуратуре местной, когда эти фотографии привезли, и давали показания, например, с кем я заходила, была Дудиева Сусанна. Она познала, Изета Салбиева, Рита Сидакова. Эти 3 человека просто уверены. Это  то,  что в прокуратуре. И в свидетельских показаниях по делу Кулаева их более чем достаточно. Они свободно гуляли. Они изучили дорогу.  Я не думаю, если бы участковые работали нормально, это и накануне. Даже накануне ,31 августа в школе находились люди. В данном случае,  я и к участковым предъявляю. Я считаю, что если участковый должен даже особенно не даже, а особенно в школе, ведь школа это не хозмаг, должны были проверять кинологи.  Я задавала Бургаловой этот вопрос: «Почему накануне школа не была проверена?». Она мне ответила, что это не моя  обязанность, что это не обязанность даже директора школы, на это есть правоохранительные органы. Я задавала этот вопрос Лидии Александровне, Вы, когда пришли в школу, здесь вообще в школе, среди Вашего коллектива, один человек, начиная со сторожа, кончая директором школы, которая бы обошла всю школу, и может нам сегодня сказать, да, вот эти слухи – слухи. Это не знаю. Кто может сказать, что школа утром была  проверена, все кабинеты были обойдены и может сказать этот человек, там никого не было. Как можно принимать детей? Мы привели в самое святое. Самое ценное. Это не только наших детей убили, но я считаю, что меня, например, то, что я живу, не живу. Нас уничтожили, всю нашу жизнь. Это таким людям пусть это будет, пусть это будет. Во - первых я виню себя. Потому – что  1 числа заходили в школу, как мать я должна была посмотреть по сторонам.  Чего я не сделала. Просто мы не знали, нас никто не проинформировал, никакой информации не было, опять таки накануне 1 сентября. В 2003 году, до этого вообще – то у меня дети, мальчик всего год там учился, а девочка 2 года. Я не знаю, как до этого было,  но все эти 2 года линейка начиналась всегда в 10 часов. И мы по привычке готовились к 10 часам. Но утром,  я не знаю, наверное, это судьба. Где- то полдевятого меня что- то толкнуло. Я их подняла, разбудила и  говорю, Карина, позвони, кому ни будь, может все - таки в 9 часов.  И все. Она в зале тоже сейчас находится. Она позвонила своей однокласснице Губиевой Белле, и она ей говорит, что линейка начинается в 9 часов. Естественно мы растерялись, я быстренько их  одела, все у нас было готово, вызвали такси и где- то, наверное, в 9 , мы так быстро- быстро зашли в школу,   я не посмотрела. Вот говорят, ничего нет. Но у меня после этого уже…Были тревожные сны. Я когда это потом вспоминала, мне говорили, после всего этого как ты можешь еще повести своих детей в школу. Я удивляюсь. На базар мы никуда не пошли, покупали все в магазинах. Но кто мог предположить, что в школе может такое произойти?  Например,  для меня это, я до сих пор не могу понять, как это произошло. До сих пор не могу понять, что нет виновных, кроме террористов и тех подсудимых, и их вина тоже еще не доказана, нет чиновников, которые взяли бы нас себя ответственность, хоть какую-то.

Лозецкий.  Скажите, пожалуйста, Вы сказали, что было время для сотрудников милиции, какое расстояние от школы до РОВД?

Туаева. Расстояние я не измеряла, но по - моему, километра не будет, маленькое расстояние. Что я еще хочу сказать, многое хочется сказать, но раз вы сказали, что только в этом направлении. Когда мы каждое утром я работаю и работаю в горгазе. Но каждое утро дети у меня выходили на Коминтерна, и я на работу ездила, они у меня выходили все время. Я выглядывала и смотрела, как они переходят дорогу, как  и любая нормальная мать, пока они дорогу не перейдут. Но когда я обратила внимание что, там стоит пост, мне как – то было спокойно. Как раз останавливались машины, и они переходили спокойно. 1 сентября, когда такой  праздник, когда столько школьников и родителей, там поста не было. Я не знаю. Я еще раз говорю, я не хочу, чтобы они получили незаслуженно, но кто, что они поморгали, извините за это выражение, то, что они не выполнили, насколько они виноваты, я  от души желаю, чтобы они получили.

Лозецкий. Уточните,  пожалуйста, по времени, Вы сказали, что,  было, достаточно времени, для того чтобы, что сотрудники милиции прибыли?

Туаева. Там такое было, мы сразу и не поняли. Я все время думаю, какое же у меня было состояние. Во-первых, я была с мальчиком, он в 5- ый перешел. Так как классный руководитель, новые учителя, я  с ними. А девочка моя  стояла дальше.  И когда вот это  все, у меня не было времени подумать, что   происходит. Я искала свою дочь, мальчика разыскала, а девочку я не могла найти. И вот это состояние, но пока нас загнали, пока нас окружили, сразу он начали стрелять. И крики тоже были: «Это захват!»  Я боюсь ошибиться, минут 10, 15 . Мне сейчас трудно сказать. Но было достаточно времени, пока они возились ,так что , я думаю. Потом вот как уважаемый Чеджемов говорил, что прицельное оружие  у нас было. Там некуда было, там окна уже не такие были, ничего не было видно. Потом когда они уже они обосновались, кроме переговоров  делать  уже было нечего.  Я считаю, что недоказанным, что требования террористов были политические, по делу Кулаева, никто не подтвердил из свидетелей, чиновников, свидетелей то я сама убеждена, что требования были политические. Но на улице всех тоже спрашивала. Вывод войск из Чечни, отставка Путина. Я не  считаю, что эти требования на суде прозвучали, что они были предъявлены. Там звучало и только то, что требовали,  чтобы к ним зашли 4 человека. С какой целью тоже никто не знает. Поэтому, я считаю, что это я не могу сказать, что переговоры не должны были вестись. До сих пор мы не  знаем, что они хотели, с какими требованиями пришли. И когда начинают говорить, что предлагали им деньги, коридор, предлагали им самолет. А что для этого они сюда  пришли? Деньги они уже заранее получили

Председательствующий:  У потерпевших вопросы есть?

Потерпевшая Римма Харитоновна:

-  Я бы хотела посмотреть те фотографии, которые прокуратура

Потерпевшая Царахова

-  Скажите, пожалуйста, когда Вас загоняли в школу, сколько человек боевиков Вас загоняли?

Туаева.  Этот вопрос тоже очень спорный. До сих пор до конца так и не установлено точное количество.    Впоследствии, я считаю

Председательствующий.  В последствии сколько установлено? Сколько Вы видели?

Туаева. Я особо не смотрела по сторонам, но четко кого я видела, человек, наверное, 5- 6. как они забежали, как они стреляли, как они нас окружали. Я думаю, что …

Климова. Кто составлял списки лиц, находящиеся в федеральном розыске?

Туаева. Я боюсь ошибиться, но я знаю, что в нашем районе РОВД должен был их знать. Я думаю.  Что должна была  поводиться определенная работа. Я помню, в былые времена, даже иногда проходишь, и на доске объявлений висит: «Внимание! Розыск!» Невольно человек обращает внимание.  А сейчас, я вообще нигде не встречаю. Это работа забыта уже нами. Она. Вот когда такая опасность он должна

Климова. Я поняла так, что Вы не знаете,  кто составлял списки. Кто их направляет по райотделам. Не знаете. Скажите, пожалуйста, с материалами дела Вы знакомились на предварительном следствии?

Туаева. Какого дела? Вот этого дела? Частично.

Климова. Скажите,  Вы обратили  внимание, там есть списки лиц, которые находились в розыске на 1 сентября 2004 г.? В  числе этих лиц, которые были объявлены на 1 сентября в розыск, были террористы, которых опознали среди нападавших на школу?

Туаева. Я же сказала, Ходов, его опознали. Он накануне, прямо перед терактом был во дворе.  Вот живой свидетель. Во дворе школы. И еще не один Ходов. Я  просто не могу сейчас фамилию назвать, там нумерация была. Где- то 3 человека, которых опознали, именно из числа террористов.

Климова. Я понимаю так, Вам предъявляли фотографии?

Туаева. Были фотографии, но людей – то мы видели. Я лично.

Климова, Нет, Вы смотрели фотографии? Да?

Туаева. Да.

Климова. Те люди, которые кого- то опознали, они тоже смотрели фотографии?

Туаева. Да, я сейчас поняла. Потому что ни Дудиевой, ни Сидаковой, ни Албеговой в школе не было. Т.е. живыми они их видели накануне теракта, а потом опознали по фотографиям.

Потерпевшая Торчинова Римма.

Торчинова. Год рождения 1965, г. Беслан

Лозецкий. Испытываете ли Вы неприязненные отношения к подсудимым?

Торчинова. Нет. На мой взгляд, я говорю, свое мнение, на мой взгляд, вообще, что- то  предъявлять. Разъяснительная работа. Как можно вести разъяснительную работу? Можно разъяснить быть бдительным? Где- то пакет увидели, где- то незнакомых людей. Но как можно разъяснить населению, когда по как захват не произошел. Ну,  до захвата как можно было?

Обвинитель. Т.е. не велась разъяснительная  работа с людьми? Предостережения о терактах  до Вас такая информация дошла? Телетайпограммы, а именно беседы с гражданским населением в коллективах?

Торчинова. Но я сидела дома. С ребенком. Я читала газеты, знала, что нужно быть бдительным, Нужно, ну и что? А что  могла дать эта разъяснительная работа? Что она могло дать? Мне это не понятно. Люди пришли, вооруженные люди в школу.  Что могла дать разъяснительная работа? Я своего ребенка учила не подходить  к чужим людям, к чужим машинам не подходить. Но как я могла научить ребенка уберечься т террористов? Как можно было вести разъяснительную работу?

Обвинитель. Как Вы считаете, сотрудники милиции нормально проводили работу по охране общественного порядка?

Торчинова. По охране общественного порядка? Я была.  Вот иски. Я хочу  предъявить иски  этим лицам, а вот этим тварям, которые сидят в чеченских лесах и этим, которые их вооружают оружием и деньгами. Председательствующий. Мы касаемся только присутствующих лиц

Торчинова. Форпост им сооружили, и тем нехорошим людям, которые сидят в Кремле и дали приказ сжечь моего ребенка и дали приказ добить еще танками. Я по поводу

Председательствующий. Так, пожалуйста, к потерпевшей есть вопросы?

Кочишивили. Римма, как ты сказала, Ваш дом. Окна вашего дома смотрят прямо в милицию? Да?

Да

Кочишвили Ты когда ни будь, заметила, там стоят цистерны бензина. Как они возили бензин?

-Там стояли да, но я не помню когда именно. Но бывали там, цистерны стояли.

Кочишвили До теракта да? И после теракта тоже еще продолжали

Я не помню

Председательствующий. Так, пожалуйста, у кого еще вопросы?

Торчинова Я в тот год, она в шестой класс пошла. И я в то год помню, ранее в другие годы машина ГАИ была, но вот именно в этот год не было. И кто снял эту машину Гаи, до сих пор не известно.  И при чем с двух сторон. Со  стороны Коминтерна и с нашей стороны было с двух сторон школы. А еще можно я скажу. Вот по поводу первых двух минут, извините, это мое мнение. Когда прозвучали первые выстрелы, я прибежала в школу. Я выходила из подъезда в этот момент. Буквально 5 минут даже не было ходьбы. Я побежала во двор 37, 39 корпуса и уже бежали сотрудники милиции, вооруженные. Я стояла там, но к школе уже подойти невозможно было. Я кричала: «Не стреляйте!» Если бы  прим не хоть один сотрудник выстрелил в сторону школы, я бы его там растерзала, потому что это была. Никто не может вести прицельный огонь. В толпе выстрелить. Никто не может. Никакой олимпийский чемпион по снайперам. Может быть,  было бы меньше жертв, может быть, но  дети.  Как можно было в этот момент,  если бы при мне выстрелили

Председательствующий. Вопросов нет?

Климова. Скажите, что Вам известно о времени начала линейки 1 сентября.

Торчинова. Моя девочка пошла 30 -  го убирать кабинет. В класс иона уже пришла оттуда, ну часов в 9, она принесла это известие  из школы. Что в 9 часов начинается линейка.

Климова. Что Вам известно, какие требования предъявляли террористы, политические или материальные, корыстные?

Торчинова. То, что освещалось по телевидению, требования были, в школу четырех  людей приглашали на переговоры.  Еще говорили о том,  что за одного убитого будут 50 заложников расстреливать, а по поводу политических требований официально никто не говорил. Это ходило так в толпе, как сплетни, как слухи. Официально об этом никто не говорил. И когда Андреев, начальник штаба, давал показания на суде, он сказал, что политические там были требования, поэтому переговоры не вели террористы. Но после него ни один свидетель уже не признал, что там были политические требования. Потому что всем так приказали. Так отвечать. Только Андреев, начальник штаба сказал,  что там были политические требования

Климова. Вы это слышали на процессе Кулаева?

Торчинова. Да, он сказал, что переговоры не велись с террористами, потому что выдвигались политические требования: вывод войск из Чечни. Он сказал, что детей убили по закону, по нашему закону о терроризме, эти переговоры не велись.

Музаева Залина.

Музаева. О порядке я ничего не могу сказать, потому что я никогда ничего не слышала,  не знаю,  что был порядок какой- то, лично я о себе говорю. Никто меня ни о чем не предупреждал, даже участкового я в лицо не знала, так как сестра у меня на первом этаже живет.  И он приходил к ней. А так, был  какой - то участковый, не был, я не знаю

Климова. А что Вам известно ,1 сентября как передвигались автомашины?

Музаева  Мне до сих пор не понятно, и я там,  в прокуратуре задала вопрос т.к. Кулаева сказал, тогда они приехали в Беслан, он говорит, остановились, когда поехали мост,  мы останова лились.
Он сам это говорил, а с другой стороны Коминтерна. Видели  люди,  как она ехала до школы. Это говорили люди, которые за машиной ехали, Плиевы. Они ехали на легковой, впереди эта машина, а они за ним Плиевы. Кулаев говорит, машина стояла за мостом, видели, как поезд проезжал, а Плиевы говорили, что ехала машина со стороны Коминтерна. У меня такое ощущение, что машина не одна была, где мост, а где Коминтерна? Кулаев говорит, что нигде их не останавливали, кроме как Гуражева взяли с собой, всех гаишников беспрепятственно прошли

Климова Вы видели что-нибудь 1 сентября, захват или то

Музаева. Слышала и видела первые выстрелы, мужчина стоял белобрысый, высокого роста, в камуфляжной форме, и я  видела, как он держал автомат и стрелял. Видела, как детей загоняли, было, их трое, черный такой молодой и они как спокойно ходили во дворе школы, когда их загоняли. Дети где- то  минут 25 - 30 через окна  прыгали. Время точно не могу сказать, я где- то минут 10 наблюдала, как он загоняли детей. Потом я спустилась, хотела побежать в школу, там  у нас раненый был, пока мы его принесли, пока я опять поднялась на 4 этаж, прошло минут 20- 25 ,где- то полчаса и когда я поднялась, еще загоняли детей. Эти террористы вели себя так спокойно! Как будто они вообще по своей территории ходят, они ходили очень спокойные. Я это к чему говорю, если бы действительно наша милиция успела вовремя, надо было, наверное, создать такую атмосферу, что перестрелку какую- то, но по истечении времени мне кажется, что никто не ожидал такого исхода. Да. Были бы жертвы,  но не такие конечно. Там создали такую атмосферу, какую- то перестрелку, чтобы они знали, что есть, оказывают сопротивление.  Вот в чем главное. Если бы у меня было оружие, я вам говорю, вот этих трех бы точно  убрала. А милиция пришли, я не знаю, где они были. Через 2 часа можно сказать пришли к нам на 4 этаж, лично в нашей квартире находились и только наблюдали. Можно было что - т изменить.

Саламова.  Вот Вы говорите, пока детей загоняли, Вы из окна  видели. Вот пока детей загоняли, со стороны школы не было выстрелов?

Музаева Я не видела, потому что такое состояние было. Насчет выстрелов не помню. Я могу сказать насчет оцепления. Я лично 1 сентября, когда нас уже вывели через чердак, заходила два раза, никакого оцепления не было. Я не знаю. Если я туда зашла.  Я точно знаю, что люди туда заходили и по 10 , и по 20 раз точно также  могу сказать, что 2 числа я заходила через чердак два раза в свою квартиру. И люди заходили свободно. Когда говорят, что там было оцепление,  я удивляюсь. Туда мог пойти любой человек, и ниток, вообще не спросил, куда я иду, и что я делаю. Я никого не видела, но меня то видели, куда я иду. Вот в чем вопрос.

Хубецова Аида

Хубецова  К нам никто во двор не приходил, не беседовал с нами. Я сам в школе не находилась.

Климова. Скажите, о времени начала линейки вам что- либо известно?

Хубецова  Да, я созванивалась с Цацкиевой, учительницей. Она  мне сказала. 31 вечером мы были с девочкойшколе.
 Климова   А вот с учительницей Цацкиевой Вы не обсуждали вопрос об изменении начала линейки?

Хубецова Нет, я ее не увидела и ушла. Дочь видела, не сама учительница сказала, а дочь.

Климова   А Вам что-либо известно. Вообще о времени начала линейки, райотдел сообщал что – либо?

Хубецова Я не знаю

Климова   Вот в этот период времени, в  период захвата,  какие требования выдвигались террористами?             Что - ни будь, Вы знаете?

Хубецова  Не знаю. Я была со стороны Коминтерна, и там говорили, войска из Чечни вывести. Освободить этих террористов

Климова   Арестованных?

Хубецова  Да, арестованных.

Климова. Спасибо, нет вопросов.

Есиев Виктор

Обвинитель. Вы знаете сидящих перед Вами подсудимых?

Есиев. Знаю Дряева и Муртазова. Нормальные не неприязненные отношения.

Обвинитель Что Вы можете сказать,  должным ли образом охранялся  общественный порядок в Беслане?

Есиев Поверхностно. Вот походите по улицам Беслана, это в глаза бросалось, то, что работников милиции на таких точках, где надо охранять общественный порядок не находились. Вот все в глаза бросалось.

Обвинитель Вы 1 сентября находились рядом со школой? Видели там сотрудников милиции?

Я походил 31 числа, 1 числа утром походил на работу где- то в 7.30. Нет. Никого не видел. Я через двор прошел, свободный доступ с любой стороны. Потом после теракта, мы до 10 числа ходили, искали родных и близких

Обвинение. Вы видели, как были вооружены сотрудники милиции?

Как обычно, у них были пистолеты, автоматы, у некоторых не было, бронежилетов не было.

Багаев. Скажите, где Вы сейчас работаете.

Есиев В настоящее  время в милиции, после теракта временно. А на момент теракта в частном охранном ведомстве.

Багаев   А ранее где Вы работали?

Есиев Во 2 полку, в милиции

Багаев   Скажите, вот Вас спросили, я  не буду повторять Ваш ответ « Никого не видел». Но в этой связи я хочу спросить, Вы походили утром через школу первую?. Никого не было или никого не видели?

Есиев Потому что   у меня работа. Не было, ни сторожа, ни кого не было.

Багаев А Вы считаете, кто – т должен был быть?

Есиев А как же? Сторож. Он должен был находиться там. Утром, уже рассвело. Уже светло было. Сторож должен был обойти школу.

Багаев Виктор Касполатович, какой момент времени заняло то, пока Вы проходили территорию школы?

Есиев  Минуты три

Багаев Вы вокруг школы обходили?

Есиев  Нет, проходил с одних ворот до других

Понякова Через  одни входили?

Есиев  Да, через железную дорогу на работу

Понякова   Вы знали, что – ни будь о действительном времени школьной линейки и о ее переносе?

Есиев  Нет, обычно в 10 часов бывает, но о переносе, потому что. Потом я узнал, что педсовет решил перенести на 9 часов. И некоторые не знали, и им звонили домой, чтобы они быстро приходили в школу, в 9 часов линейка начинается.

Климова. Как сотрудник милиции, я хочу Вас спросить при проведении массового мероприятия учебное учреждение должно извещать?

Есиев Обязательно

Климова О переносе времени?

Есиев Обязательно. Должен  освещать. Я не знаю районо или директор школы должен был сообщить. Об этом  известить милицию

Климова  А если школа самостоятельно решает изменить начало линейки, должна была школа известить рай отдел, что у нас  по таким причинам.

Есиев Известить должна была, но, в крайнем случае, они не известили даже районо. Потому что районо сказали, что не знали об этом.

Климова Какие требования выдвигали Террористы?

Есиев  Ну, по тем запискам, которые выносила Мамитова,   потом так как она, которая была там, в   заложниках, она выносила, значит, сначала она сказала, что политические требования не выдвигают. Требуют 4 человек. Дзасохов, Зязикова, Рошаля, а оказывается Рошаля, вообще не требовали. Он добровольно приехал. Но Зязиков не явился, по какой причине я не знаю, я не могу сказать, за него я отвечать не могу. Но дел в том, что из этих которых требовали, ни один не пошел спасать детей. Вот и все, результат конечный известен.

Климова. Какие – либо денежные, корыстные требования были?

Есиев Нет. Они до этого получили деньги. Они приехали убивать, уничтожать. Если на их поводу руководство республики пойдут

Понякова. Скажите, на прошлом следствии, Вы  с материалами дела знакомились? Вы смогли сделать какой- то вывод, где террористы смогли пересечь административную границу.

Есиев  Во - первых, они из Ингушетии выехали. И пересекли территорию Осетии через Цалык. Административную границу я имею в виду. Но они пересекли. Я не знаю. Двигались они

Понякова Но я спросила, Вам известно по материалам уголовного дела или в ходе предыдущего следствия?

Есиев Нет. Но

Понякова А населенный пункт Хурикау,  к территории какого района относиться

Есиев Это Ингушетия.

Понякова Хурикау, чей населенный пункт?

Есиев Не знаю

Понякова Как Вы считаете, есть разница в обеспечении охраны общественного порядка и предотвращением теракта? С точки зрения должностных лиц?

Есиев Охрана общественного порядка занимается  один орган а охраной границы, это совсем другая структура. Значит, по охране границы есть зам. министра ВД, который отвечает за охрану границы. В нашем отделе  тоже есть зам. начальника, который расставляет по периметру силы. А как они несли службу, и как они сейчас несут, я не знаю

Понякова. Вот 1 сентября, в 7.30 утра проходя через территорию школы. В это время кого Вы предполагали там увидеть. И кто  должен был там находиться в 7.30. утра?

Есиев.Я ничего не предполагал, там школьников не будет, родителей не будет. Должна была быть охрана. Извините, я отступлюсь немножко. Я поработал в этой школе завхозом. При Татаркане работал, при Майраме работал, и при Лидии работал. И прежде чем начать занятия, я рано утром приходил и обходил всю школу и заходил в разные помещения

Понякова В котором часу Вы приходили?

Есиев Утром рано часов в семь. И охранника заставлял открывать двери.

Понякова Это входил в Ваши обязанности?

Есиев А как же?! Завхоз должен утром поверить. Где- то может вода течет, где- то может,  кран сорвало, или  батарея потекла. Я должен проверять за ночь

Понякова А могло быть такое, что пока Вы по периметру пересекали школу, тот же завхоз или охранник пересекал школу в радиусе?

Есиев Я эту школу пересекал много раз, и ни разу там, ни охранника не видел. Они там возле дома сидели, т еще что - ни будь И никто эту школу не охранял

Понякова Охранники это тот, кто находится в штате школы?

Есиев  Да. И живет тоже там на территории

Понякова Хорошо, это зона ответственности как бы школы. А вот сотрудники милиции в 7.30 утра там чем, должны были делать?

Есиев Я вам говорю. 31 числа  должны были проверить школу сотрудники милиции. И на территории школы оставить охрану. Они раз уже поверили школу, значит, они должны за ночь охранять.

Понякова Это Вам известно из приказа, распоряжения.

Есиев А как же! Да. 31 числа. Любой базар выставляет охрану. Почему в детском учреждении  31 числа нельзя проверить и оставить охрану? Там где массовое скопление,  какие законы?. По закону убили наших детей? И могла она тоже, 1 числа застрелили, или ждали какие- то переговоры.

Понякова Спасибо

Климова Вы сказали, что работали завхозом школы. Там 2 сторожа, да?

Есиев Там один сторож

Климова Его функции с утра до вечера?

Есиев В его функции входит ночь охранять. Только ночью. Кто-то засыпает ночью

Климова И чем он   должен заниматься?

Есиев Охранять школу

Багаев. Как сотрудника милиции

Есиев Я не сотрудник милиции. Я исполняю работу по хозяйственной части

Багаев Вам известно, борьбу с терроризмом, какие правоохранительные органы должны осуществлять в нашем государстве?

Есиев Есть комиссия созданная при президенте республики

Багаев Антитеррористическая?

Есиев Да. Которая осуществляет и координирует органы. Которые борются с терроризмом и им руководил Дзасохов. Те, которые даже не знали, что они члены штаба по освобождению заложников.

Багаев Известно ли Вам, школы Беслан охранялись и обследовались на 1 сентября 2004 г?

Есиев Нет

Багаев Если нет, что почему?

Есиев .Внутри, снаружи охранялись. Снаружи обошли, а внутри не были

Багаев Откуда Вам известно?

Есиев Это мне известно. Директор школы может подтвердить даже.

Багаев Какой школы? Лидия Александровна? Это первая школа, да? А остальные школы?

Есиев А остальные школы мне зачем? Перед терактом

Багаев Вы на следствии так говорили?

Есиев  На следствии, где я говорил, я про первую  школу говорил, причем здесь все школы?

Багаев  Ну, может, там так записали?

Есиев Я же не руководитель районо, нет. Я не говорил про все школы. Я говорил про первую школу. Известно, что они были снаружи