47 заседание судебного процесса по делу милиционеров
Правобережного РОВД

17 августа 2006 г.

Судья Бесолов.Суд продолжает заседание по обвинению Айдарова, Муртазова, Дряева  .

Секретарь суда : Сегодня явились подсудимые – Айдаров, Муртазов , Дряев.  Из вновь явившихся подсудимых  нет. Из Свидетелей – Кесаева Жанна, Тебиев, Муртазов Сослан Савкуевич. Остальные по списку не явились. Причина неявки суду неизвестна.

Судья. Кого первым допрашиваем? Кесаеву. Кесаева остается, остальных прошу выйти.

Кесаева Жанна Дзираевна.    Нартовская ,30. Начальник подразделения по делам несовершеннолетних Правобережного района. На 1 сентября 2004 г. тоже работала в этой должности.

Судья.  Ваше отношение к подсудимым? Неприязненные, родственные отношения есть?

Кесаева Нет

Судья.  Ваше отношение к потерпевшим? Близкие, родственные отношения есть?

Кесаева Нет.

Судья.  Вам разъясняются Ваши права и обязанности. Вы имеете право отказаться от свидетельствования против себя самого, близких родственников. Ваши показания могут быть использованы в качестве  доказательства по уголовному делу, в том числе и после того как …В имеете  право давать показания народном языке  или на  языке , которым владеете. Пользоваться услугами переводчика бесплатно. Заявлять ходатайства, жалобы на действия суда, нанимать адвоката …Вы имеете право уклоняться от явки суда, давать заведомо ложные показания, либо отказаться от дачи показаний. За дачу заведомо ложных показаний Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по статьям 307, 308 УК РФ.  Никто не обязан свидетельствовать против себя самого ,супруга и других близких родственников. Ответственность Вам понятна?

Кесаева. Понятна.

Судья.  Распишитесь, пожалуйста.

Вопросы  зам.прокурора Правобережного района Рамонова к Кесаевой.

- Жанна Дзираевна, поясните, пожалуйста, суду, с какого времени Вы находитесь в занимаемой должности?

-С конца июля 2003 г.

- Что входит в ваши должностные обязанности?

- Организовывать и лично участвовать в мероприятиях , оценивать, работу подразделения . …Контролировать работу подразделения, составлять карточки в МВд и УПК согласно .. вести отчетность  по работе подразделения, отчитываться перед руководством о работе подразделения.

- Скажите, летом 32004 г. Вы находились ли Вы в отпуску?

- Да, я находилась в отпуску. Со 2 августа п о27 . 27 числа меня вызвали на работу. 27 августа 2004г.

- Поясните, пожалуйста, суду, знакома  ли вам телетайпограмма от 28 августа 2004 г?

- Да. Я была на работе и эта телетайпограмма мне знакома. Там говорилось об организации.

- Там говорится что необходимо тщательно проверять все групповые перемещения граждан, лиц мужского пола, ..

- Да, да я помню.

- А кто  вас  ознакомил с этой телетайпограммой?

- Обычно нас ознакамливали на разводе у начальника РОВД  и после этого нам  приносят из дежурной части журнал телетайпограмм  и я расписываюсь.

- Знакома ли вам телетайпограмма № 18 - 21 от 27 августа 2004г.? в котором говорится, что 28 -29  августа  по 1 сентября личный состав приведен в усиленный вариант. Докладывать каждые два часа ..

- Я извиняюсь, это выборы когда в Чечне? Да знакома.

- В период выборов . Точно также . Знакома ли вам телетайпограмма 18 -02 от 25 августа 2004 ?

- Нет, 25 августа меня не было на работе. Меня замещала Дудиева.

- В телетайпограмме говорится, незамедлительно осуществить информирование администраций школ, о бдительности в период проведения Дня знаний.

- Ну, обычно  в это время приходят телетайпограммы  такого  характера . Н о с этой я не знакома, потому что н е получала. Но в принципе  я знаю, что перед занятиями .Там распределение, кто будет находиться на каком участке.

- Знакомы  Вы с телетайпограммой  17-51 от 18 августа 2004 г., где говорится о возможности совершения террористического акта н а территории нашей республики?

- Нет, я не знакома.

- Поясните суду, поступали ли  в связи с этими телетайпограммами. Ознакомились ли ваши сотрудники  с ними? Поступали ли вам какие либо инструктаж и от руководства РОВД по этим телетайпограммам?

- Постоянно на разводе  утром, начальник райотдела  информировал, говорил, что нужно быть бдительными.

Судья Бесолов: Кесаева, давайте договоримся .Как должно было быть нас не интересует Как Было?  Обычно – это нас не устраивает. Как было?

- Так и было .Нас инструктировали.

- Что должны были делать сотрудники вашей инспекции?

- Ну, наши сотрудники должны были вести предупредительные беседы с преподавательским составом школ, детских садов.

- Должны ли были ваши сотрудники осуществлять вместе с представителями администрации школ  провести обследование зданий , классов, чердачных помещений, подвалов в конце августа начале сентября?

- Да. Должны.

- Поясните, вы сказали, что инструктаж поступал. А реально это выполнено было?

- Конечно. Мы приходим 1 сентября в школу и буквально ведем визуальную проверку помещения.

- Жанна Дзираевна, ваши сотрудники  отчитались  о проделанной работе, что они  проверили помещения  1 сентября ,были проведены беседы с коллективами школ?

- Нет,  не отчитались. Они должны были по поступлении телетайпограмм каждый на своем участке провести беседы. Они пошли, чтобы повести беседы с руководителями школ и коллективами, но не было преподавателей  в полном объеме, чтобы вести беседы. Были один- два преподавателя , которым было сказано о бдительности.  Мы решили, что  1 сентября это будет оглашено или  же на августовской конференции.

- Поясните, в дальнейшем рапортами отчитались работники о проделанной работе?

- После 1 сентября 2004 г?

- Ну, допустим 4 сентября.

- Нет, не отчитались. Они дежурили тогда в детских садах.

- Скажите, а текст бесед в администрациях школ. Направлялось ли руководством РОВД тема, о чем нужно было говорить?

- О необходимой бдительности. При обнаружении подозрительных предметов или подозрительных лиц на территории школы.

- Ставили ли ваши сотрудники в известность руководителей школ о содержании этих телетайпограмм?

- Я не знаю. Потому что телетайпограммы я не получала так как они раньше пришли. обычно ,когда приходят телетайпограммы их исполняют в первый же день. Первый- второй день.

- Вот именно по этой телетайпограмме  Вы не знаете?

- Нет, не знаю.

- Скажите, на момент 1 сентября 2004 г. как были вооружены сотрудники Правобережного ПДН?

- Никак.

- А по какой причине, можете  пояснить?

- Потому что за сотрудниками ПДН не закреплено  оружие.

-В связи с чем?

-Я лично всегда подавала рапорта, чтобы закрепили  за мной табельное оружие. Стрелять я умею.

-На чье имя?

- На имя начальника.

- Поясните, какой штат был на момент 1 сентября и пол мужской или женский.

- Моего подразделения?

-Да.

-Женский . 4 инспектора и я. Пятеро.

-Поясните, что вам известно о том, кто находился на  августовской конференции 2004 г. ?

- Представители территориального отделения образования, я  не знаю, почти все преподаватели и директора школ.

- Вы сам тоже присутствовали?

- Да.

- А кто с вами был из сотрудников?

- Джанаева со мной была и Богданова.  .

- А какие вопросы обсуждались на конференции?

- Ну они говорили о процентах , я какие обсуждала?

- Нет, в общем, по вопросу безопасности в день знаний .

- Вопросы безопасности вообще не обсуждались.  По вопросу безопасности  выступила только я. В  течение двух с половиной часов говорилось о том ,что сделано, какие ремонты  проведены, сколько человек. Работа территориального отделения

- А что вы сказали, выступив по вопросу безопасности?

- Я сказала, что необходимо быть бдительным, при обнаружении на территории школы подозрительных предметов или подозрительных лиц. Я хочу еще пояснить. На конференции меня не собирались вызывать, как я поняла. И в конце когда собрание уже заканчивалось, Бургалова спросила, хочет ли еще кто- то выступить? Тогда я подняла руку и вышла, чем вызвала недовольство всех, так как они уже собирались уходить. Я сказала, что не задержу их надолго, и об этом я сказала, также я сказала, о работе подразделения. О том, чтобы учителя помогали нам в работе нашей, ну, буквально несколько слов.

- Такой вопрос.  Вы на конференцию пошли по своей инициативе, либо Вас направил кто- то из руководства?

- Где- то в половине десятого ко мне в кабинет вошел Муртазов и сказал, что я должна срочно идти в ДК, там проводится конференция. Я встала и пошла. 30 августа.

- Скажите,  от кого-либо из руководства  РОВД, перед тем как пойти на эту конференцию, какой-либо инструктаж поступал? Что вам говорить, чтобы предупредить,  что возможен теракт по буденовскому сценарию?

- Я сама знала, что мне нужно сказать на конференции, потому что пришли эти телетайпограммы и я знала, что мы их не выполнили, не провели с преподавателями. Это была очень хорошая возможность  преподавателям и организаторам сказать о необходимой бдительности.

- Жанна Дзираевна, как я понял Вы сами решили сказать,  без какого- либо инструктажа.

- Ну, инструктаж проводился   до того, ранее. В этот момент нет.

- Какого рода был инструктаж ,какие инструкции Вам дал руководитель?

- То, что я должна довести до администраций школ и преподавательского состава о необходимой бдительности.

- Скажите, летом 2004 г.проводились ли в Правобережном РОВД учения по плану «Ураган 1», «Ураган -2» и «Крепость»? Когда и что они из себя представляли?

- Да, «Крепость» у нас проводился всегда. Жители города видели постоянно райотдел в вечернее  время был оцеплен постами ГАИ и даже когда мы уходили с работы, нас предупреждали ,чтобы мы не отключали телефоны, и всегда были на связи.  А какой период Вас интересует?

- Лето 2004 г.

- Ну я знаю, мы выезжали на административные границы Ольгинское, Ст. Батако , Заманкул.

- Вам известен план «Ураган-1» и что он из  себя представляет?

-         Да.

- Там сбор личного состава для чего?

- При захвате заложников и бандформирования.

- Меня интересует, проводились ли учения по «Урагану-1» и «Урагану-2»?

- Учения? Ну, если проческа местности.

- Нет, Вам объявляли, что идут учения по плану «Ураган-2» когда прочесывали местность?

- Я точно не помню.

- Что Вы можете пояснить суду по поводу применения кинологами собак и саперов  в конце августа, перед 1 сентября.

- Ну, 1 сентября перед разводом я слышала ,что кинологами обследованы школы. И теперь нам нужно только визуально   провести наблюдение при прибытии на участки.

- А  кто Вам сказал о кинологах?

- Муртазов, я слышала, говорил.

- Поясните, когда 1 сентября 2004  вы пришли на работу, что было предпринято?

- Я пришла в половине восьмого на работу.  В 8 часов должен был быть развод начальником ОВД, но когда мы направились туда  нам, сказали, спуститесь и разведите  свой личный состав по школам. Что мы и сделали.

- Какой инструктаж был проведен личному составу, кто находился из начальства?

- На разводе был только  ПДМ и УНО.

- Кто проводил развод?

- Я и Хачиров.

- Какого рода инструктаж?

- Мы распределились, кто в какую школу идет и дальше по окончании и мероприятий должны были вернуться в РОВД.

- Кто сообщал личному составу, кто в какую школу должен пойти?

- Согласно расчету сил и средств.

- Вы или Хачиров?

- Хачиров зачитывал. Я стояла рядом.

- Знакомы Вы с  расчетом на 1 сентября 2004 г?

- Да.

- Когда Вы с ним ознакомились?

- Ну, в период с 27 по 31. Я не могу точно  сказать.

- Кто вас ознакомил?

- Кусов, наверное, он инспектор. МОП. Он принес расчет сил и средств и я расписалась. Также расчет сил и средств  всегда висит у нас на лестничной площадке.

- Поясните, суду тот расчет сил и средств ,который вы видели 1 сентября, должны ли Вы были сами нести дежурство в школах?

- Расчет сил и средств был на двух листах, и я сам дежурила в 7 школе, должна была дежурить.

- Должны были? А были ли? В седьмой школе Вы были сами?

- Нет, я не доехала.

- Скажите, какой план, Вы ехали до 7 школы, с кем вы ехали?  Как Вы узнали , что произошел захват школы?

- Я ехала одна. И мне сообщила по сотовому телефону, что школа № 1 захвачена. Я сразу развернулась и проехала до ОВД.

- Когда Вы доехали до РОВД, кто-нибудь какие то инструкции Вам давал?

- Когда я доехала до РОВД, увидела, что скопилось очень много людей в переулке Школьном, я видела,  там наши сотрудники встали в оцепление и стала там, не дожидаясь приказа.

- Скажите, объявлялся ли с момента захвата школы №1, руководством МВД республики какой-либо план? Где работать по плану «Ураган-2»?

- Я знала, что в таких ситуациях работают по этому плану, но сама лично я не слышала, так как находилась в отпуску. Лично не слышала.

- Скажите, Вы знаете, и знают ли сотрудники вашего отдела, как действовать в такого рода чрезвычайных ситуациях?

- Дело в том, что при любых операциях, мы должны идти в райотдел и ждать дальнейших указаний начальствующего состава. Мы прибываем в райотдел, и дальше ждем распоряжений. Мы ждем распоряжений руководства. Куда нас направят, где нам быть.

- Скажите, Вы помните, ваши показания, которые давали на предварительном следствии? Когда Вас допрашивали?

- Меня четыре раза допрашивали.

- Вам при допросах предоставлялись расчеты сил и средств 1 сентября?

- Да.

-Сколько было расчетов?

- Три.

-Вы все расчеты опознали? Или какие- то не опознали?

- Я опознала тот, в котором я расписалась. И второй, который я видела 1 сентября. Самый первый.

- Помните ли Вы,что при допросе..

Судья Бесолов. При допросе  вы расписались еще и 1 сентября

- 1 сентября у Хачирова в руках был другой расчет, который был составлен им. 26 тоже. Самый первый, по которому Дудиева находилась в пятой школе. После этого расчет был..

Судья Бесолов. После этого вы еще видели?
- Я видела расчет в райотделе. Он  висел. ..

Бесолов. А  потом 1 сентября Вы видели расчет в руках  у Хачирова. Он  такой же был?

- Нет, не такой. Мы все знаем, что Дудиева  пойдет в первую школу, так как сама изъявила желание и тогда он стал зачитывать.

Бесолов Состав людей такой же был?

- Я знаю ,что в первом расчете сил и средств было достаточно людей

Судья Бесолов. Когда он был составлен?

- Двадцать шестого.

Судья Бесолов  Какой из них первый, какой из них второй?

- Вначале был составлен тот, в котором Дудиева была в пятой школе. И второй,  там, где Дудиева в первой школе. Я смотрела только на своих сотрудниц.

- Почему он первый  читал..?

- Я не знаю

Рамонов. Ваша честь! В связи с  существенными расхождениями в  показаниях, прошу зачитать показания Кесаевой от 3 февраля 2005 года том 45  показания на листах дела  298 – 212 , в томе 44 листы дела 186 – 190 ,чтобы свидетельница Кесаева сказала, каким показаниям верить, каким нет. Кроме того, я прошу показать ей расчет сил и средств том  44  листы 176 - 190.

Судья  Рамонов.  Вы не против?

Кесаева. Нет, не против.

Рамонов. Каким показаниям верить, сегодняшним или тем?

Судья. Потерпевшие не  против?

Голос из зала. Можно? Здесь должны здесь присутствовать  люди.

Судья:  подожите. Вы еще сможете высказаться. Мы пока решаем вопрос оглашения показаний. Вы меня слышали? Мы пока решаем вопрос показания  Кесаевой, которые она дала н а предварительном следствии. Вы не против?

Не против.

Судья. Потом Вы будете иметь возможность задать вопрос.

Пожалуйста.

Адвокат Багаев. Ваша честь, я  не против оглашения показаний свидетеля Кесаевой, так же как во всех других случаях назывались случаи. Я не вижу существенных противоречий, тем не менее, я не против. И если можно, я просил бы Вас предоставить государственному обвинителю протокол допроса Кесаевой и процитировать именно те противоречия, которые он считает необходимыми оглашению  существенными, не  повторять все то, что следствие уже изучало.

Рамонов. Я могу сам зачитать. Показания полностью оглашаются.

Судья. Том 44 лист дела 186 Показания .. В чем вы увидели противоречия?

Климова. Уважаемый суд!  Я считаю, что до того как огласить оказания, надо у свидетеля спросить, всегда ли она давала такие  показания, если она давала  иные показания, чтобы она это ..Я считаю, что не докончив гособвинение .Почему тогда не позвучал вопрос : вы всегда давали такие  показания, или иные показания.  Если иные, то по какой причине? Нужно же это выяснять, по какой причине.

Судья. обвинение спросило Вас, Вы помните свои показания на предварительном следствии?

Кесаева. Да.

Судья. Они совпадают с тем ,что вы сейчас говорите?
- Я всегда придерживаюсь вот такого мнения.

Судья. Иных показаний вы не давали?

- Нет.

Судья. Тогда пожалуйста, прокурор,

Рамонов. Том 44 листы дела 186. Допрос свидетеля Кесаевой . Цитата: «На занимаемой должности нахожусь с августа 2003 года. В правоохранительных органах с 2001 года. В обязанности начальника по делам несовершеннолетних входят следующее: организовывать работу выполнения особо сложных мероприятий, по делам несовершеннолетних, выявлять правонарушения, руководствоваться уставом …Вопрос к свидетелю Кесаевой. Что вам известно о усиленном варианте несения службы в МВД РСО-А, о мерах по не допущению  теракта, если «да», то где, с кем и когда Вы ознакомились с телетайпограммами,  МВд и несения службы. Как Вы  организовали свои  действия. Как реализовывались эти указы вашим  подразделением? Какое было вооружение и обмундирование вашего подразделения ? Ответ Кесаевой. «Об усиленном варианте несения службы  в МВД РСО-А, мне известно следующее: введен указанный  режим после нападения на Ингушетию боевиками. Насколько мне известно в организации работников райотдела о захвате   заложников, выявление лиц чеченской ингушской национальности, повышение бдительности в местах массового скопления людей, Точное название этого варианта я не помню, это распоряжении е я получила от начальника РОВД, Сханова ,сотрудников .Данные профилактические работы ,.. »

Судья Бесолов. Так, давайте, если вы и так пропускаете, в чем заключаются противоречия?

Рамонов. Так. «Во  время моего выступления  на конференции я упоминала об опасности терроризма, бдительности, неспокойной  криминогенной обстановке. Приказ № 500 «Об усилении..»  я не знакома. Какой был введен  план при захвате  заложников 1 сентября, я  не знаю. Что собой подразумевает оперативный план «Ураган – 2», я не знаю. Он мне не знаком. В детали посвящения  профилактике терроризма в день знаний не была. Было обычное совещание по охране общественного порядка, ситуации правонарушений». Вопрос следователя к Кесаевой. «Вам на обозрение представляется расчет сил и средств « О несущих  охрану правопорядка в школах района на  период проведения дня знаний на 1 сентября 2004 г. от 26 августа 2004 г. В план, которого включены работники  ОПГД , МОНО и ГИБДД, зафиксированные Айдаровым  находились по данному расчету.Ответ Кесаевой. «С  предоставленным мне расчетом сил и средств ознакомилась впервые. После 1.09.2004 г.  свою подпись в ознакомлении  с ним лишь поставила поле ознакомления после 1 .09.2004г. … Но на момент Дня знаний по захвату заложников действовал другой расчет сил и средств, в который были внесены лишь сотрудники   ОПГДМ, ГИБДД,ОНО,УМН, согласно этому расчету Дудиева должна была нести дежурство 1 сентября в школе №5, но потом попросила поменять ее».  Скажите, пожалуйста, Хачиров вас с каким расчетом сил и средств знакомил?

Кесаева. Дело в том, что когда меня представители Генпрокуратуры допрашивали, они держали меня с 9 до 5 часов вечера. И им нужно было, чтобы я дала показания ,что именно 1 числа я расписалась в расчете сил и средств. Я доказывала все это время, что не могла подписать 1 сентября и в последующем, потому что не могло этого быть, потому что я была занята совсем другими делами. Я знала, что Дудиева пойдет в 1 школу, я говорила, что расчет сил и средств был вывешен на лестничной площадке РОВД, но они не приняли это к сведению. Но таких показаний не давала.

Рамонов. Можно ли показать на обозрение, ее ли это подпись?

Кесаева. Я не знаю, откуда эти записи. Я знаю, что после первого допроса, я подала жалобу. В прокуратуру.

Рамонов. Подписи Ваши?

- Да, подписи мои.

- Означает ли это, что следователь вас допрашивающий, сфальсифицировал Ваши показания?

- Да, я считаю. Ну, может быть я на тот момент… Ну, представьте, с 9 до 5 вечера допрашивали. При этом в такой форме: выйдите из кабинета. Я выйду. Опять захожу, через какое то время, он начинает говорить: «Вы первого числа подписали документ?» Я говорю, первого числа я не могла подписать. Я не помню, когда, но это был период с 27 по 31. Потом опять: выйдите из кабинета. Это все  было в грубой форме. Потом я написала жалобу.

Судья. Вы написали об ознакомлении с каким из  расчетов?

- Об ознакомлении со  вторым расчетом, где Дудиева в первой школе. Я говорила, о первом как бы, мои инспектора еще не поменялись,  с этим расчетом я ознакомилась визуально на разводе, когда Хачиров зачитывал расчет. Может быть, вот это они как- то и сказали мои показания, может быть.

Рамонов. У меня единственный вопрос. Чему верить сейчас?

- Этим показаниям.

- Значит показания, данные Вами на предварительном следствии 4 октября 2004 года, когда Вас допрашивал следователь Остапенко, Вы считаете в этой части неправдивыми?

- Вот в этой части нет. Искаженной, да. Потому что я могла сказать о расчете не подписанном, а увиденном. О первом расчете, где..

Рамонов. У меня вопрос такой. Вы прочитали свои показания, когда Вас попросили расписаться?

Судья. «Протокол прочитала, Претензии не имею». Вот это ваша подпись.

- Да, я прочла. Может быть, я не заметила. Может быть там, как- то  пропустила. Протокол  обычно читали на ноутбуке,  на руки они не дают читать.

Судья. Обычно нам не надо. Как был в Вашем случае?

- Вот в моем случае так и было. Набирали на ноутбуке, давали мне прочитать, потом распечатывали,   и я расписывалась.

Рамонов. Вот эту запись Вы своей рукой сделали? «Написанному верю, замечаний не имею..» Записи своей рукой сделаны?
- Да. Это мои росписи.

Рамонов. Можно ли считать, что Вы прочитали протокол?

- Прочла, но не помню.

Рамонов. Все  - таки, каким показаниям верить?

- Сегодняшним.

Еще на обозрение можно протокол допроса дело № 45, листы дела 208 – 22.при расчете сил и средств. Допрос  от 3 ноября 2004 г .Допрашивал следователь Хорощевский. Вопрос следователя Кесаевой : «На обозрение представляется   расчет сил и средств по охране общественного порядка Правобережного РОВД  о проведении Дня знаний 1 сентября 2004 г. начальнику МОП Муртазову, начальнику РОВД Айдарову от 26. 08.04 согласно которого в дежурство в школе №1 переведена Дудиева..Знаком ли вам данный расчет сил и средств ? Если « да», в каких обстоятельствах вы с ним ознакомились? … Ответ Кесаевой. Данный мне на обозрение расчет сил и средств о несении службы на 1 сентября 2004 года Хачирова, Рамонова, с данным расчетом сил и средств я ознакомилась в Правобережном РОВД, с копией. Место, время, итого кто меня с ним знакомил ,я не помню Также  я не могу  сказать до 1 сентября это было или после. Каким же показаниям верить? Тем или нынешним? Сейчас вы утверждаете ,что однозначно до 1 сентября ознакомились.

- Я говорила, что не помню когда была ознакомлена , но это было до 1 сентября.

Здесь написано, «не помню».  Далее два расчета есть еще на обозрение. По поводу расчета на 1 сентября, Дзуцев, вы говорите, я его видела в кабинете, так как Дудиева мне говорила, что в школе №1 записана Джанаева. Этот расчет я видела в руках Хачирова, утром 1 сентября на разводе. И третий расчет сил и средств, утвержденный 1 сентября. Кесаева: с предъявленным мне расчетом сил и средств мен я никто не ознакомил, этот расчет я вижу впервые. Ваша честь, прошу для обозрения представить все расчеты, чтобы свидетель Кесаева подтвердила с которыми ознакомилась, и с которыми нет. И подписи, ее ни или нет.

Судья. Значит, протокол лист дела 198 – 199  нет углового штампа, утвержденный Айдаровым 1 сентября. Тот был со штампом?

- Да, тот был со штампом.

Судья А дату не помните?

- 26 августа.

Судья. Лист дел а198 – 199. Подписи  мои. С этим Вы ознакомились?

- Я с ним ознакомилась ,я не знаю. Это было до 1 сентября.

Рамонов Лист дела 176.

Судья.  Расчет сил и средств от 26 августа, утвержденный Айдаровым , входящий.

Кесаева. С этим расчетом я ознакамливалась, 1 сентября на разводе. Он прочел расстановку, потом мы сами со своими инспекторами.

Рамонов, Все-таки уточните по поводу, ваши подписи это?  Вы говорите, до 1 сентября или после?

- Да. Нет, я не говорила, что не помню.  Я сказала, что ознакомилась с расчетом сил и средств, но не  помню когда. Но это было до 1 сентября.  С последним расчетом я ознакомилась , тот который на одном листе – 1 сентября.

Рамонов. Данная запись неверна?

- Да, я считаю, что неверна.

-Подписи Ваши?

- Подписи мои.

- Вы прочитали?

- Я не прочитала. Просмотрела.

- А следователю говорили, что..

- Он записывал с моих слов, и я все время говорила, что  я не помню. Точно. Он мне говорил, когда именно? Утром, вечером? Вот такой был допрос. Когда именно вы расписались, где именно вы расписались? И это конечно я не помнила,  потому что прошло около  полугода.

Рамонов. Почему он тогда так записал, что вы ознакомились ?

- Возможно я не поняла, ознакомлена что  1 сентября я была, вернее не ознакомлена, а  увидела визуально вот этот другой расчет сил и средств, возможно не поняла правильно.

Рамонов. Тогда такой вопрос, поясните, почему в Правобреженом РОВД одновременно существовало три расчета сил и средств, что Вы можете сказать п о этому поводу? На 1 сентября 2004 г.?

- Я не знаю.

- Хачиров не говорил, что был другой расчет сии средств?

- Да, он сам говорил, что здесь поменяем, я не знаю, почему. На одном листе, хотя все мы видели другой расчет. Да, он зачитал и внес исправления в этот расчет ,ручкой или карандашом он  при нас составлял.

- Спасибо.

Судья.  Потерпевшие, пожалуйста, задавайте вопросы.

Вопросы  потерпевшего Карлова к Кесаевой.

Карлов. Скажите, вы сказали суду, что по причине того, что вы были в отпуске не были ознакомлены с телетайпограммами. Скажите, какой был порядок в отделе дл ознакомления начальником с документами или нормативными актами,  если они были получены, когда начальника не было?

- Дело в том, что когда приходит телетайпограмма, начальник ознакамливает нас, потом мы расписываемся или я, или тот, кто заменяет на этом посту. Буквально в первые дни идет исполнение этой телетайпограммы.

Карлов. Я не понимаю. Был ли составлен, какой либо план, доведен до исполнителя, утвержден. Что вы называете исполнением?

- Я еще раз говорю. Когда мы получаем телетайограмму, и ее нужно исполнить, ставятся какие то задачи, то в первые дни ,ставится е исполнение. И если телетайпограмма пришла второго числа или восьмого, я пришла28 то, она уже исполнена, понимаете?

Карлов. Нет мне все равно не понятно. Есть ли какой – либо порядок выдачи команды, отчета кому Вы поручили, или просто выполнили, раз- два - дня прошло и вы..

- Когда исполняются, то рапортом докладывается начальнику.

- Что отчитывались по работе?

- Да.

- Спасибо. Скажите, вот Вы показали суду, что у вас было несколько минут ,чтобы выступить перед районо, преподавателями, работниками. А вы успели им сообщить, что существует опасность, телетайпограммы получаете?

- Я не обязана доводить содержание телетайпограмм, я  была обязана предупредить о необходимой бдительности, т.е. направить на бдительность.

- Т.е Вы не сообщали о телетайпограммах?

- Нет.

- Вот Вы показали суду, что райотдел был оцеплен в составе  ГАИ, почему вы не можете пояснить?

- Потому что был план «Крепость», когда действовал план крепость, другие сотрудники занимали круговую оборону райотдела, а сотрудники ГАИ перекрывали дорогу.

- Т.е. рассказали, о плане Крепость?

- Да.

- Вы сказали, что  сообщили Хачирову, то что он читает, не соответствует тому, куда собирались идти ваши сотрудники.  Почему получается так, что Джанаева должна была идти в первую школу оказывается в пятой, Кочинова должна была идти во вторую, оказывается  в четвертой. Дальше, Богданова должна была идти в шестую школу, оказывается в интернате. Почему такая чехарда, из –за Хачирова возникла? Поясните, пожалуйста.

- Дело в том, что когда  мы вышли на развод, и зачитывали расчет сил и средств, Богданова попросила перевести ее  в интернат, потому что это была просьба директора. Он позвонили накануне и сказал, что  почему его дети  состоят на учете, и к нему в интернат не присылают участкового инспектора.

- Он  позвонил Вам?

- Да, он позвонил. Поэтому Богданова пошла в интернат. Она поменялась с Хаевой, не помню. Она должна была в шестую, но пошла в интернат, по просьбе директора.

- Как я понимаю, Вы рассказываете, кто куда  должен был идти. Вы рассказываете, но сами не участвовали в разработке.

- Я не участвовала в разработке, потому что я в этот момент была в отпуску.

- Кто- то из ваших подчиненных участвовал в разработке сил и средств?

- Этого я не знаю, но должно было быть предоставлена количество сотрудников, человек, который меня занимал.

- Скажите, вот вы рассказали  порядке развода поведенным Хачировым, кто  куда должен идти 1 сентября. А скажите, доводилось ли им  до сотрудников задачи, поставленные инструкции? Связь, взаимодействие с другими нарядами…..

- Дело в том, что ежедневно  у нас проводились разводы, ежедневно до нас доводились телетайпограммы. Всему личному составу, нас строили и там рассказывали  . Все время говорилось о бдительности. Как я вышла на работу с 27 августа, говорилось о чрезвычайной обстановке, о напряженной обстановке , поэтому…

Карлов. Извините, я вас перебью. Вы на мой вопрос не отвечаете. Я читал инструкцию траспортно - постовой службы, Где описывается о постоянном действии. Хачиров зачитывал?

Судья. Был ли проведен инструктаж?

- Инструктаж был  о бдительности.

Судья. Просто слова сказать ,будьте бдительны это одно, а рассказать ,что в одной ситуации надо так  поступить ,а в другой по другому.. Это инструктаж называется.

- Нет такого не было. Я понимаю, просто мы все знаем свои обязанности ,кт в какой школе чем должен заниматься.

Судья. Конкретно в это т день инструктаж не был проведен, я так понимаю?

- Да. Такого рода нет.

Карлов Скажите, Вы как начальник подразделения приступили к работе, был  л и в райотделе  отдельно  специальный план  по подготовке райотдела по проведению массовых мероприятий? Приказы утвержденные,

- На День знаний всегда создается план мероприятий.

- Вы с ним были ознакомлены?

- Я не помню.

Судья.Вы не помните, видели ли вы его или не видели?
- Я не помню, ознакамливалась ли с ним.

Карлов. Вы очень четко вспомнили даты расчетов сил и средств, но плана вы не помните

- Дело в том, что я четко вспомнила, потому что про расчеты меня четыре раза допрашивали, а про план нет.

Судья. Ответ звучит так. Планы обычно на 1 сентября составляются, но в 2004 г. составлялся этот план или нет, я не знаю, потому что не ознакомилась с ним.

- Да.

Скажите, когда вас знакомили с телетайпограммами, как вас с ними знакомили технически , зачитывали, выдавали копии? Как вас знакомили с телетайпограммами, поступавшими из МВД РСО - А?

- Нам зачитывали на разводе  у начальника РОВД, начальствующему составу РОВД, затем инспектор дежурной части приносил нам журнал телетайпограмм и мы могли выписать себе что- то непонятно или, если объем работы был очень большой. Каждый обычно  в телетайпограмме давались указания каждой службе, и каждая служба смотрела, что ей нужно делать.   Я смотрела и выбирала из тедетайпограммы .только то, что нужно сделать моему подразделению или какие то указания моей службе.

- Т.е. я вас так понял, что зачитывалась телетайпограмма, затем каждый работал со своим участком. Спасибо.

- Я еще хочу уточнить. Помимо того, что телетайпограмма  на разводе у начальника РОВД зачитывалась , нас еще выстраивали на плацу и перед руководством отчитывались. Можно сказать, что трижды отчитывались.

- Скажите, Вы рассказывали про «Ураган-2», о действиях личного состава при захвате заложников. Поясните, подробно, еще действия прописанный  вам, кроме сбора.

- Сбор и дальше ждать дальнейших указаний.

- Т.е. знали что делать?

- Милиция просто оцепляет ту территорию, которая захвачена, а дальше мы ждем. Мы приходим в райотдел и ждем дальнейших указаний. По освобождению заложников мы действий не принимаем, этим занимаются спецслужбы.

- Скажите, вы знакомы с законом «О милиции»?

- Да.

- Там в статье 15 сказано ,  сказано что имеет право применять оружие, при захвате заложников, нападении на граждан. А Вы говорите, что задачи милиции только оцепить.

- Я хочу сказать,что если вы ознакомились, что применять  можно в шести случаях, использовать в трех.

- Указанный случай это применение?

- Это применение, да.  И еще я хочу сказать, что мы не были вооружены. Именно сотрудники ПДМ. Я говорю о своем подразделении. Я жду приказания, что мне надо сделать, потому что я не вооружена.

- Я спрашиваю  не конкретно о вас, я спрашиваю, поступал ли приказа от начальника РОВД , чтобы работники РОВД вступили в боестолкновение с боевиками?

- Нет, боестолкновение. Лично мы не принимаем участия.

- Хорошо, знакомы ли вы с подготовкой и расставлением сил и средств органов внутренних дел России, есть он? Утвержденный приказом министра  ВД РФ.

Судья: Карлов, вы повторяете одно и тоже, постоянно зачитываете, как вы пытаетесь выяснить ее знания..

Карлов: Ваша честь, я хочу выяснить. Исполнение этих приказов, являются частью обязанностей руководства милиции

Судья. Название зачитывайте

Карлов: Я и зачитывал название, вы меня перебили.

- Я затрудняюсь сказать

Карлов. Расскажите нам, как был организована в августе 2004 г. профессиональная   подготовка сотрудников РОВД?

- В августе я была в отпуске.

Т.е.вам неизвестно, как  была проведена профессиональная подготовка сотрудников? Спасибо.

Сидакова. Скажите, как вы осуществляли как начальник подразделения работу с подчиненными?

Судья.В какой форме осуществлялся контроль над работой ваших подчиненных?

- Ну, у нас есть…

Судья. Как вы оценивали работу ваших подчиненных?

- Они отчитывались рапортами о проделанной работе или в случаях .

Сидакова. Какой контроль Вы вообще осуществляли?

- На своем участке есть поставленные на учет несовершеннолетние, заводится  профилактическое дело и профилактическая карта, где записывается все о проделанной работе.  Я сама вожу машину, и иногда я сам подвожу своих сотрудников по школам и присутствовала  при беседах. Это ..

Сидакова. Регулярная проверка?

- Это внезапные рейды. Я очень часто вижу с директорами, районо, я всегда  проверяла были ли мои сотрудники в школах, посещались ли школы. Иногда посещают несовершеннолетних на дому, иногда приводят в райотдел.

Сидакова.Вы свои показания подписывали ,  да?

- Да.

- Почему вы не читали свои  показания у следователя прокуратуры?

- Я читала свои показания, но в том случае, значит с расчетом сил и средств. Я не понимаю я тоже человек, человеческий фактор, понимаете. Все оказания там сходятся.

Сидакова Хорошо, скажите,

Судья Я не понял, человек не ответил вам, вы его перебиваете.

- Скажите, какое у вас звание?

- Сейчас капитан.

- Помимо того, что вы человек, вы военнообязанный.

- Там искажена одна фраза или две.  Протокол очень большой.

- Но именно те фразы, которые важны.

- Я уже говорила, что какие то ситуации расхождения были с прокуратурой.  Я по этому поводу написала жалобу.

- Вы сказали, что вышли на работу 27 августа, а расчет сил и средств был составлен 27 августа

- Потому что там зафиксирован, там штамп. А у нас штамп ставится в тот день ,когда принимают телетайпограмму.

- Ну, явно фальсификация происходит в расчете сил и средств. Вообще все сотрудники начинают путаться в этом вопросе.

- У нас у потерпевших создается впечатление кому то это выгодно. Честно надо отвечать. Особенно  в вашем  положении.

- Я сейчас честно отвечаю .  Я понимаю, на что  Вы намекаете, я честно отвечаю.

Дудиева Фатима. . Я хочу дополнить. 25 августа зашел  в кабинет, и спрашивал кто в какой школе дежурит?  Я сказала, что буду  в первой школе. На всех остальных.

Судья. Первый  это какой?

На нескольких листах расчет сил и средств. Где я вписана, там. Я и в прокуратуре сказала,  я могу  показать.

Судья. Подойдите. Дудиевой на обозрение.

Дудиева. Я исполняла обязанности начальника подразделения 25 августа был составлен.

Судья . Лист дела 198 – 199 том 37. на двух листах, 26 августа 2004 г. утвержден Айдаровым и с угловым штампом. «№ 208 \ 49.

Второй без углового штампа и утвержден  сентября 46 – 47. Том 37. Тот график с угловым штампом , вы где видели? Вы сказали, что 25 дали сведения.

Дудиева. Он вписал меня в первую школу.  Я несколько раз его просила .

Судья. том 40 , лист дела 176 утвержден Айдаровым 26 августа с тем же угловым штампом.

Рамонов. Вы видели расчет сил и средств на одном листе?

- Я сам себя видела на первом листе.

Судья.  Вопросы  к Кесаевой.

Мужской голос. Вот вы сказали ,что Хачиров при захвате школы поставили расчеты, вы сказали, что захватили школу, и Хачиров поставил расчеты.

- Я не говорила.  Я такого не говорила. Хачиров зачитывал расчет утром 1 сентября на разводе.

- А при захвате?

- При захвате нас там уже не было.  Кому бы он зачитывал. Мы уже были по школам распределены.

- Эти расчеты  нельзя было  направить в первую школу, чтобы защитить?

- Расчеты были направлены в 8 часов утра,  были направлены люди перед захватом

Вопросы Кесаевой Эллы к  свидетелю Кесаевой

- Можно уточнить. Вы сказали, что у вас  было в подчинении четыре человека ,  и вы сами пять. Вы 1 сентября должны были по всем школам распределиться. А  не хватает же.

- Мы привлекали дополнительные силы ППС, участковых .

- В первой школе  кто  из них был?

- В первой была Дудиева.

- Она же не из вашего отделения?

- Как нет?  Она исполняла обязанности начальника .

- Я еще раз  уточню насчет телетайпограмм. Если вас не было, после прихода на работу вы должны были ознакомиться с тем, что было до вас. А вы не  познакомились, вы не интересовались с той информацией, которая пришла до вас?

- Дело в том,что я интересовалась  Я же вам говорю ,если пришла телетайпограмма, то е е исполнение бывает в первые два дня.

- Хорошо, это я поняла. Вы это уже повторяли много раз. Но вы же ее не исполняли 1 сентября?! То,что вы учителей предупредили, быть бдительными, вы же это .

Судья. Кесаева, вы спорите между собой , нам что делать? Дайте нам работу, что записывать?

- Ну, записывайте что ..Она говорит, что  получала телетайпограмму  в первые дни..

Судья. Кесаева , имеется в виду, вот что. Вы  приступили 27 числа .До вас сработала Дудиева. Как вы приняли работу, чтобы дальше продолжить в этом же темпе? Как вы приняли работу, что вам дальше делать. Вот вы пришли, вы не знаете, что до вас происходило,

- Я смотрю,  она составляет отчеты. Она составила отчет о проделанной работе, были поставлены на учет , подразделение свои задачи выполнило. Были поставлены на учет несовершеннолетние. Вот это все я  просмотрела.

Судья.Так на 1 сентября была поставлена задача. После Дудиевой 26 числа, как вы приняли эстафету?

- Так и приняла. Постоянно шли телетайпограммы .

- Она доложила вам, что …

- Да, она очень грамотный сотрудник. Она 10 лет проработала в ПДМ. Естественно она исполнила все. Я ей очень доверяю.

Кесаева Элла. Одна из ваших сотрудников выступала и говорила, что не доложили коллективам школ, потому что не заставали на месте. Вы тоже не сделали. Вы знали, что ваши сотрудники не работают. Вы вышли на конференцию ,что вы сказали,  чтобы не трогали..

Судья. Кесаева, как вопрос звучит? Нам что все это записывать?

- Ну и что , записывайте.

Судья. Это ваше выступление, задайте вопрос, пожалуйста,

- Это не выступление. Что Вы сделали для предотвращения теракта согласно вот этой телетайпограмме?  Что вы сделали. Ваш отдел?

- Мой отдел. Я же говорю, мы вышли. Так как не смогли инспектора после 27, после 28  провести предупредительные беседы, чтобы ознакомить..

Рамонов. Вам они об этом доложили, что не смогли?

- Нет, мне об этом не было доложено.

- Не доложили? Что телетайпограмма не была исполнена?

- Нет, я говорю о тех телетайпограммах, которые я принимала, вы понимаете?

Судья.  Я понимаю. Дудиева за вас работала. Она должна была вам  сказать, что так так ,такая то тедетайпограмма , мы начали  по ней работать, но не смогли, потому что  то – то ..

- Нет, такого не было.

Кесаева. Наши к вам претензии и конечно же минимальные, потому что вы женщина,  орудия у вас не было. Насчет оружия. Вы писали заявления, а  в других районах ,в таких же отделениях работники.

- Я писала рапорты. Нет не работали с оружием, но мне было предписано.

За некоторыми закрепляли.  Меня направляли в учебный центр , где должно быть закреплено оружие. Так как мы занимались охраной общественного порядка. Я просто владела оружием и поэтому писала рапорта. Ничего не отвечали.

- Игнорировали?

- Сейчас я хочу. За мной закреплено оружие.

- А в списке вы сказали.. Кому Вы их доложили? .

- Списки мы составляли. Начальнику райотдела .

- Айдарову доложили, да?
Судья. так, вопрос такой. Когда вы составляли  списки заложников, кто вам поручил это и кому Вы, потом  доложили?

- Значит, когда мы стояли в оцеплении, где-то в обед. В районе 12 часов,1 числа, к нам подошла Кастуева  Инга, с листами бумаги и ручкой. Она инспектор про. Старший инспектор .Она принесла бумагу и ручки, сказал, что поступил приказ от министра, чтобы мы составили списки заложников. Опросить всех людей, находящихся в зоне оцепления. И мы  записывали всех ,кто мог  быть в заложниках. Потом мы составили  эти списки во дворе одного из домов, проверяли списки, потому – что могли  быть повторы, сверяли. Затем, уже более тщательно сверяли уже в банке, который находится рядом с «Ацамазом». Где- то к часам шести списки уже были готовы. Нет, не 354, а свыше тысячи. Тысяча девяноста два по- моему. Ну, свыше тысячи.

Судья Что вы потом сделали?

- К нам в банк зашел Габараев, начальник паспортного он тогда был  , он забрал списки и передал начальнику РОВД. .Затем после  этого мы пошли в райотдел, и  еще по телефону принимали звонки, сообщения, где- то до трех часов ночи.

Кесаева. Это ваша работа. Вы поработали ,составили список, отдали. Вы слышали, Что передают неверную цифру?

- Мы все были удивлены, по-моему на второй день передали цифру 354 человека.  Мы сказали начальствующему составу, что их же больше, он сказал ,что мы передали списки  а там не мы решаем дальше.

Голос из зала. А нелегче было  запросить райотдел образования?

- Дело в том, что меня 1 сентября вызвал начальник райотдела, и количество учащихся  знаю, потому что на каждую школу  у нас заведен паспорт. Он меня спросил, сколько учащихся,  я сказала, что восемьсот. Он начальник РОВД Айдаров  спросил ,а возможно, что там более тысячи человек.  Я сказал, что может быть кто- то не пришел, но там могут быть

Карлов …там стояла работница в форме и  младший сержант Есть ли в райотделе  в августе …

Кесаева    Элла. А параллельно кто-нибудь вел списки? Только вы вели списки?

Кесаева . Я не знаю. Я знаю, сотрудницы райотдела … у нее тоже дети были в школе, я позвонила, я знала, что она очень переживает, чтобы как –то успокоить ее.

Кесаева Элла. Хорошо, я поняла, вот эти списки. Дальнейшая судьба  вам их известна? Вы их видели? Как вы их отдали, больше не видели?

- Нет. Те списки, которые мы отдали, нет. Потом был напечатанный вариант. Я не знаю.

- В газете?

- Вопросы Туаевой к свидетелю Кесаевой

Туаева. Я считаю, что лично к вам у нас претензий нет. Потому чтовы занимаетесь работой не благодарной, …..н а работе с детьми, такие же дети как наши.. Но  у меня к вам вопрос. ВЫ на сегодняшний день, на 1 сентября вы не могли знать, а вот сейчас, были школы  проверены кинологами?

- Я не могу утверждать ,

- Т.е. однозначно, были они проверены или нет, вы не можете сказать?

- Просто я знаю, что если школы  проверяются кинологами, составляются…

- Т.е вам на разводе ,как мы  сейчас слышали, сказал Муртазов, что школы проверены, да?

- Он не на разводе сказал, а когда я шла на развод  к начальнику райотдела, Муртазов  сказал, идите, разведите свой личный состав, школы проверены кинологами, теперь вы должны визуально проверить.

- Тогда мы этот вопрос будем задавать Муртазову, потому что он все-таки на суде по Кулаеву, не было ни  одного человека, который бы сказал, что именно первого была обследована кинологами. И директор школы отрицает ,что школа была проверена . И дальше у меня второй вопрос к   Вам такой. Если школа все – таки была проверена, какие указания давались по в школу как он и должны были принять и от кого?

- Ну, я не знаю. Мы вообще то не  принимаем ни от кого. Индивидуально осматриваем школу, проверяем  классы, визуально осмотрели и …

- Я считаю, что  т.е. как бы приходит охрана, ваши люди входили в состав охраны , да? Выходит, что после проверки ни от кого не принимают?

- Я не знаю. Мы не принимаем школу, ни от кого, - сотрудники ПДН.

- Т.е. это работа участковых? Т.е Ваши обязанности?

- В наши обязанности не входит, но мы можем проверить совместно с, после уже мы принимаем участие в составлении актов обследования, буквально осматриваем….

Карлов. Я сейчас не  понял, вы изменили свои показания или. Вы говорите, что шли на инструктаж  к начальнику райотдела, и вас встретил  Муртазов, сказал, иди, разведи свой состав.

- Дело в том, что в восемь часов всегда бывает развод у начальника РОВД, всегда. Каждое утро.

- Вы пришли  к нему на развод?

- Нет, я пошла вниз.

Вопросы адвоката Багаева к свидетелю Кесаевой

- Скажите, Вы как  руководящий работник Правобережного РОВД , контроль Вашей деятельности кем осуществлялся?

- Контроль осуществлялся начальником МОП.

- А надзор  законностью Вашей деятельности?

- Прокуратурой. Еще МВД.

- Конкретно кем? Кто надзирал из Прокуратуры Правобережного района за вашей деятельностью?

- В 2004 году, часто там менялись сотрудники. Сперва был

- Нет, Вы мне скажите на1 сентября 2004 г.? Захватите августа, сентябрь, 1 сентября. - Сейчас или пять лет назад мне не интересно.

- Не помню. …

- Прокурор  района осуществлял надзор за вашей деятельностью?

- Конечно , в прокуратуре есть действующий сотрудник, который осуществляет надзор именно  по нашей деятельности. Подразделение по делам несовершеннолетних.

- Скажите, в чем выражался надзор за деятельностью вашего, вверенного Вам подразделения?
- Они забирали всю документацию, проверяли.

- Что за документация?

- Ну, это были журналы, приема граждан..

- Как часто это делалось? В какие периоды?
- Ну, не знаю, раза два в год. Они забирали..

- Скажите, за 2004 год сколько раз была проведена проверка прокуратурой вашей деятельности?

- Ну ,не знаю . В начале года делается, в апреле или в марте.

- Извините, если вы не помните,  скажите не помню, или не знаю. Я же не спрашиваю какие года. Говорите, что знаете, не более.

- Скажите, за 2004 г. надзирающим органом в ваш адрес, вашего подразделения  поступали ли какие либо представления об устранении нарушений за ходом вашей деятельности?

- Нет.

-НЕ было таких документов. Заслушивания, какого либо законодательства у прокурора района были?

-Нет, не было.

- Следующий вопрос. Вы упомянули, о какой то жалобе, если я не ослышался, конечно. Вы сказали ,что в прокуратуре вы обжаловали ваши допросы, да. Поясните, пожалуйста, в деталях, куда была подана жалоба, в связи, с чем она была подана, имеется ли у  вас копия?

- Копии у меня нет, но после допроса в генпрокуратуре, когда мен я следователь допрашивал..

- Фамилию назвать можете? Они вас толпой допрашивали?

- Нет  не толпой, но человека два, говорили, выйдите из кабинета, , понимаете?

- Нет, не понимаю, я там не был. Я вот документ читаю, там написано, что вам огласил  государственный  обвинитель юрист 3 класса Остапенко, далее Стороженский сотрудник. Тут не сказано, «они», здесь сказано «Он». У вас есть копия этой жалобы?

- Нет.

- Ответ есть у вас на эту жалобу?

- Нет. Ответа нет.

- Скажите, у вас есть какое либо свидетельство, что ваша жалоба была получена прокуратурой,  в любом из органов Генеральной прокуратуры на территории РФ, у вас есть подтверждение?

- Нет.

- Нету?  Нет вопросов, Ваша честь!

Вопросы Айдарова к Кесаевой.

-Вам задавали вопрос, что лично  вы прочитали, а вы не обратили внимания, когда допрос был начат, начало допроса указано , а окончание допроса.. Не обратили внимания?

- Нет.

- Вы говорите, что допрашивали до 17 часов, конец допроса. Вопрос. Вы не обратили внимания на то, что допрос начат в протоколе допроса было напечатано компьютерным текстом.  Том 44. Допрос начат в 11.44. заполнено компьютерным тестом. Допрос окончен -  14 .часов. Свидетель настаивала, что ее допрашивали до 17 часов. Здесь написано – 14 часов. Я спрашивал, обратила она на  это внимание или нет?

- Нет, я не  обратила на это внимание.

- Понятно. Вам задавали вопрос насчет телетайпограммы. Есть ли в этих телетайпограммах конкретные, четкие указания, есть какая-  нибудь необходимость переделывать, составлять какие либо планы.

- Нет .

- По подготовке к 1 сентября вы с телетайпограммами  не ознакамливались?

- От 25 августа 2004 г?

- Нет. Скажите, кому Вы писали рапорта о закреплении за вашими сотрудниками оружия? Начальнику РОВД?

- Вам я не писала, Сханову писала, после вас кто был исполняющий обязанности, всем писала. И только нынешний начальник РОВД направил меня и еще  дну сотрудницу на курсы. Я их окончила, и закрепили за нами.

- Кесаева, скажите, до этого чем объяснялся отказ, какие либо серьезные мотивы были?

- Нет. Ничем не мотивировался.

- Сколько сотрудников  вашего подразделения прошли первоначальную подготовку в 2004 г.?  В учебном центре МВД.

- Никто. Ни один.

- Скажите, сколько человек из Ваших подчиненных имели специальное милицейское образование?

- Я и Дудиева.

- А вот молодые ?

- И Богданова еще, у нее техникум.

- Юридическое, специальное образование?

- Никто.

- Могла ли цифра 354 человека исходить из РОВД, руководства?

- Я думаю, что нет. потому что у Вас были наши списки

- Скажите, вы   с Бургаловой  1 -3 сентября после захвата виделись?

- Я не помню,  после виделась, наверное, общалась. Но она был а отстранена и ее не был на работе. Но пока она была там, общались. Дело в том ,что мы своей непосредственной  работой не занимались. Потому что мои сотрудники  были на охране детских садов. Я  выполняла те, поручения, которые давали.

- Вы можете что –нибудь рассказать о переносе начала линейки в первой школе. Может вам что- либо известно что- то, что побудило перенести линейку?

- Дело в том ,что 1 сентября, когда мы проводили развод перед РОВД, я обратила внимание что идут дети. Дети первой школы. С цветами, в праздничной одежде .Где- то без пятнадцати , наверное закончился развод, я пошла позвонить в первую школу. Где – то около девяти. Подняла трубку Цалиева, сама директор школы. Я ее спросила, почему дети идут в школу так рано. Начало же в десять?

- Да, в десять, но мы решили перенести. А в связи  с чем? Она сказала,

что очень жарко, детям стоять на солнцепеке и мы решили перенести. Я ее с просила, почему нам не сообщили и она ответила, что сообщает, приходите, мы вас ждем. Я после этого ушла.

- Скажите, кто- либо еще из других школ перенес начало линейки?

- Нет.

- После 1 сентября Вы с Цалиевой не встречались?

- После 1 сентября я встретилась с Цалиевой  в больнице.

- Она что–нибудь поясняла,  о необходимости переноса линейки?

- Когда я ее спрашивала, она докладывала кому – нибудь о переносе, она ответила, что сообщила в районо. Потом когда я спросила Бургаловау, она ответила,  что никакой информации не было

- Бургалова подтвердила, что они получали какую нибудь информацию?
- Нет , они не получали.

- Скажите, как начальник подразделения по делам несовершеннолетних , время переноса линейки должны были сообщить хотя бы в районо?

- Да, я считаю, должны были. И нам обязательно. Она не сообщила. Это только потому, что я сама позвонила.

- Спасибо.

Вопросы адвоката  Климовой к Кесаевой.

- Скажите, каким образом фиксировались лекции, беседы, проводимые вашими сотрудниками в школах, на какие темы ,как фиксировались?

- Составлялись справки, сотрудник приходил в школу, проводил лекцию,  приносил справку с темой лекции директору, директор ставил роспись и печать. После этого он приносил нам, мне отчитывалась, а я отчитывалась начальнику РОВД.

- Скажите, оглашая материалы дела, там звучала эта тема, у вас спрашивали,  было ли совещание с начальником милиции общественной безопасности перед 1 сентября?

- Да.

- Расскажите, когда  и при каких обстоятельствах?

- Это было  по- моему 31 августа, собрали начальников подразделений, начальником МОП и он проводилось совещание  о Дне знаний, должны находится там и по окончании вернуться в РОВД.

- Начальникам подразделений, где находиться?

- Начальником МОП

- Скажите, на этом совещании у начальника МОП, какие то конкретные вопросы обсуждались, или общие положения?

- Ну, и общие  положения, и конкретные вопросы о подразделениях.

- А кто из начальников подразделений там был?

- Даже не помню все начальники подразделений. Вся служба МОП там была.

Нет вопросов.

Вопросы адвоката Поняковой к Кесаевой.

- Скажите, пожалуйста, как часто на вашей работе. ..были ли Вы задействованы в операциях при чрезвычайных положениях. Вообще, реально, райотдел часто находился на усиленном варианте несения службы?

- Почти ежедневно проводилось. Да.

- Скажите, райотдел часто находился на усиленном варианте несения службы?

- В усиленном  варианте несения службы. Почти ежедневно доводилось.

- Скажите, вам, когда нибудь выплачивали «чрезвычайные»?

- Один раз ,вообще я первый раз видела, за 10 дней казармы, и то половину.

- А прокуратура не обращала внимание на ..

Судья. Тамара Зелимхановна, пожалуйста, по существу дела.

- Это по существу.

Судья Я снимаю ваш вопрос

- Пожалуйста, снимайте. Сколько было вы располагаете информацией, насколько был укомплектован райотдел, средствами индивидуальной защиты, техническими , транспортом, людьми по штатному расписанию?

- Я не знаю ,что касается всего райотдела, но  я знаю рации выдавалиcь только участковым и ППC, а нам никогда.

Судья. Вы, когда - либо подходили  за рациями и вам отвечали, что их нет?

- Этим занимается связь наша. Связисты . И когда мы подходили нам отвечали, что на один наряд одна рация.  Поэтому,  например,  когда я иду в школу № 7, мой участковый  получает рацию.

Кесаева Элла. Когда вы позвонили, что в школе перенесли линейку…

Судья. Уточняли ли Вы, что в других школах тоже перенесли линейку?

-Нет, все уже уехали на свои участки.

Кесаева Элла. т.е. Только в первой  школе перенесли?

- Да.

Бзарова Эмилия. Скажите, Вы 1 сентября тоже стояли в оцеплении?

- Да, со стороны МВД.

Бзарова Эмилия. А там вы не видели. Тяжелой техники не было?

- БТР я видела,  со стороны райотдела. Танка я не видела,  я не могу сказать. Выстрелы слышала. ….

Спасибо, нет вопросов.

Показания Тебиева .

Судья. На 1 сентября 2004 г. где вы находились Ваше отношение к подсудимым?

Неприязненные, родственные есть?

- Нет.

Судья разъясняет права свидетелю.

Вопросы гособвинителя Рамонова к свидетелю Тебиеву.

- Скажите, с какого времени вы работаете в МВД?

- С мая 2004 г.

- На момент 1 сентября 2004 г., что входило в ваши обязанности?

- Охрана общественного порядка

- Какого характера?

…………….

- В каком режиме работы находился райотдел в августе  по 1 сентября?

- Состав райодела был переведен на усиленный вариант несения службы.

- А что подразумевает «усиленный вариант несения службы»?

- Половина личного состава находится в райотделе ОВД

- Вы 31 августа находились в составе 50 \50?

- Да.

- Как Вы были вооружены?

- Табельным оружием, пистолет, автомат. 4 магазина.

- Вы можете вспомнить, видели ли Вы 1 сентября в райотделе  рано утром, до разводов, видели на территории  райотдела кинолога с собакой?

- Я не видел, потому 1 сентября было совершено преступление,  мы рано выехали  в с. Хумалаг и там, в поле на  150 метрах  искали улики…

- Когда вы узнали о захвате школы заложников в 1 школе?

- Мы возвращались из Хумалага в райотдел ,и по рации нам сообщили ..

- Вам знакомы оперативные планы Ураган 1, Ураган 2, Крепость? Как должен действовать личный состав…

- План Крепость,  я знаю что указания…

- Проводились ли учения по  плану Крепость?

- Да.

- Ваши действия?

- Я должен был ………..

- А на момент 1 Сентября 2004 г проводились ли учения «Ураган 1» «Ураган 2»?

- Я не знаю, проводились ли …

- Скажите, до 1 сентября руководство райотдела вас либо сотрудников вашего отдела уголовного розыска   знакомило  о том, как необходимо действовать в чрезвычайных ситуациях при захвате заложников?

- Знакомило

- Скажите, когда вы прибыли в райотдел милиции, узнав, что захвате школы, какие были Ваши дальнейшие действия?

- Мы когда прибыли ,возле угла на ул.Октябьской .С водителем, мы вышли на углу, а водитель поехал с задержанным в райотдел, уже оттуда с автоматами . Тогда я побежал в райотдел, там взял автомат , магазины и побежали  …… в ..сторону школы.

- Видели ли Вы во дворе либо на прилегающей территории, каких либо …….. граждан?

- Мы когда прибежали …………. Джибилов со стороны школы. ……….. Уже из окон начали стрелять..

- Где вы находились  с 1 по 3 сентября?

- В оцеплении, находился, задачи выполнял.

- В каком месте?

- На ул.Коминтерна. Где рельсы проходят, четвертый или пятый дом от школы.

- Скажите, летом 2004 г.знакомило ли вас руководство райотдела милиции с телетайпограммами . телетайпограмма  18 \ 25  от 28 августа, в котором написано ,что надо поставить функциональную задачу каждому при объявлении усиление охраны особо важных объектов, провести комплекс профилактических мероприятий ..в школах местах массового пребывания людей ..Какого рода были

- Много приходило телетайпограмм. С некоторыми нас знакомили, с некоторыми нет … мы рынки отрабатывали

- По поводу этой телетайпограммы Вы не помните?

- Нет.

- Знакома ли вам телетайпограмма 18\ 21 от 27 августа .в котором говорится что в связи с выборами президента в Чечне  с 28 августа по 1 сентября  личный состав должен быть находится в ..

- Знакома.

- Организовать  интенсивную работу оперативных сотрудников в зависимости ..Кто вас ознакомил и когда?

- Скорее всего, начальник криминальной милиции, Хадиков

- Какую либо персональную задачу он вам поставил?

- Ну, отрабатывали автостанцию Брут, задерживали подозрительных людей, задерживали, доставляли в райотдел. Проверяли в базе данных..

- Знакома  ли вам телетайпограмма 18 \ 02 от 25 августа  в целя х обеспечения под подписью зам. министра ВД Моураова в ней говорится, что в целях обеспечения правопорядка незамедлительно осуществить проверку школу, учебных заведений, принять меры о возможному совершении терактов

- Да.

- Знакома ли вам телетапограмма 18 \ 51 от 18 августа, в которой говорится о в возможности теракта на территории республики по буденовскому сценарию?

- Да, на разводах и в кабинете у начальника криминальной милиции  Хадикова.

- Какую задачу вам поставили Хадиков?

- Перейти на  особый режим досматривать машины,  лиц, доставлять в райотдел

-А ставилась ли вам задача из подсобного аппарата  , какая либо информация поступала?

- Нет.

- Поясните, суду, знакома ли были с расчетом сил и средств о  обеспечении общественного порядка 1 сентября 2004 г.в школах района.

- Я не запомнил.

-Визуально видели?

- Не видел.

- Знали ли вы о том, что вы должны были нести службу по охране общественного прядка в одной из школ Беслана?

- Нет.

- Не знали, да?

- Можете ответить на такой вопрос.  Когда расчет сил и средств составляют, вывешивают его где- то в райотделе?

- На первом этаже, где дежурная  часть.

- С правой стороны.

- А не обратили внимание…

- Нет.

Судья. Потерпевшие, задавайте вопросы.  Защита..

Вопросы Багаева к Тебиеву

- Вас сколько раз допрашивали?

- Один

- Скажите, первого числа утром вы в кабинете у Хадикова были?

- Нет.

- Ваша  честь прошу, отразить в протоколе судебного заседания следующее . Страница 358 , обвинительное заключение в  числе доказательств обвинения найдены показания Тебиева В.Г. том 44 .листы дел а 191 -  194. Такой протокол допроса действительно существует на этих листах  дела, однако содержание его в обвинительном заключении противоположное. В частности, Тебиев. Со слов  Тебиева В.Г. около 8 часов 50 минут утра из обвинительного заключения, 1 сентября 2004 г. я пришел на развод к начальнику КМ Хадикову чтобы доложить о проделанной за сутки работе. Никаких инструкций о том, что 1 сентября 2004 г . он должен заступить на охрану школы, он  не получал».Было такое?

- Я в кабинете не был.

- Я поэтому и прошу отразить в протоколе. Ваша честь, я не считаю необходимым об оглашении протокола, потому что здесь свидетель сказал то же, что и написано в протоколе допроса. Никаких противоречий нет. Поэтому закон предоставляет нам реагирование    в виде замечания и, которое должно быть отражено в протоколе. Спасибо, нет вопросов.

Вопросы Айдарова к Тебиеву.

- Скажите. Вы на сегодняшний  день знаете, что такое Ураган 1 и Ураган 2?

- Сейчас знаю,

- А кто вам дал памятку?

- Хадиков  Валерий.

- А до 1 сентября кто это должен был сделать?

- Не знаю

- Скажите, когда вы 1 сентября уезжали на осмотр места происшествия, вы не  помните, сколько человек стояло во дворе райотдела? 31 числа.

- Мы выезжали полшестого утра.

- Вы поименно помните, кто стоял во дворе? Можете их назвать, какой автотранспорт стоял, можете назвать? В 2004 г.1 сентября. Во дворе райотдела какие то  транспортные средства стояли?

- Нет

- Сколько единиц подсобного аппарата у вас есть? До 1 сентября?

- Тогда один.

- Скажите, вот этот подсобный  имел возможность  проникновения на территорию Ингушетии Чечни сбора эффективной , нормальной информации по террору?

- Нет.

- Вы что – нибудь можете пояснить о наличии таковых у других сотрудников уголовного розыска?

- Нет

- Скажите, с 1 по 3 Вы находились на Коминтерна? Вы что –либо видели о применении в сторону школы тяжелой бронетехники?

- Третьего числа ,когда уже начался штурм …когда мы подбежали

- Судья. Вообще танки видели?

- На Коминтерна первые два дня когда я там находился рядом стоял БТР

- Кто-нибудь  из спецназа, других войсковых подразделений кто- нибудь там был?

- Нет. Я знаю, в соседнем доме были МЧС

- Первого, когда вы узнали о происшедшем, когда вы вышли в оцепление вам  что – либо известно о эвакуации гражданского населения из прилегающих  к школе жилых домов?

- Я сам участвовал.

- Вы сами участвовали? Кто еще с вами участвовал?

- Мы  из 37 корпуса

- Из второго или среднего

- из среднего ..

Спасибо.

Вопросы Климовой к Тебиеву.

- Скажите, в тот период когда  вы находились в оцеплении 1, 2 числа, вы видели чтобы на крыше многоквартирных   жилых домов заносились огнеметы, гранатометы?

- Не видел.

- Скажите, а видели ли Вы войсковые соединения, солдат, офицеров , были ли  у них на вооружении гранатометы

- Огнеметы е видел, гранатометы видел.

- Гранатометы видел. Скажите, когда вы это видели, кого-нибудь из  служащих, куда эти гранатометы перемещались, складировались, куда они делись?

- У одного видел ящики.

- Вы не могли бы вспомнить  к какому роду войск относились те люди, у которых на спине были эти тубусы гранатометов?

- Спецназ , армейский.  там  у них …

- У армейского спецназа. И еще скажите, пожалуйста, когда Вы приходите  на работу ,у вас каждое утро бывает развод?
- Да.

- Задачу что вам делать, когда вам ставят начальство?

- В 7 часов утра.

- Каждый день на  разовде?
- Да.

Вопросы Муртазова к Тебиеву.

- Вы различаете, что  такое  участие и что такое спецоперация?

- В аэропорту в августе Вы были участником этого учения?

- Нет

в каких операциях вы принимали участие в августе до этого ?

- В специальном профилактическом .. Два раза в Старом Батакоюрте. В августе.

-         Где вы были ?

-         в селе.

- Какую задачу вам ставили?
- Подворный обход, какие машины

- Как часто до августа проводили такие мероприятия. Привлекались ли силы

- Спецназ.

- Какие задачи?
- Те же самые.

- А в каких населенных пунктах Вы еще участвовали? Какие службы?

- Я только в Старом Батакоюрте был.

Вопросы адвоката Поняковой к Тебиеву.

- Скажите, вам приходилось участвовать в обслуживании ..

- Рейды если это считать .Это подворный обход

Муртазов. Вспомните, пожалуйста , вы числитесь в сводном отряде, Как часто проверялся сводный отряд?

- В последнее время или?

- До 1 сентября.

- В последнее время много раз проверялся

Судья Что такое последнее  время?

- До 1 сентября………..нам ставили задачи,

Муртазов  Он  говорит, что не знает что такое  Ураган 1 , Ураган 2 Сводный отряд выполняет.

Судья Вопросы еще есть?

Понякова.   У меня к вам вопрос. Скажите, у вас есть допуск к секретной информации?

- Да.

- Когда вы получили?

- Ну, полгода тому назад.

Все, спасибо.

Показания Муртазова Сослана Савкуевича

Судья Ваше отношение к подсудимым. Родственное, неприязненное отношение есть?

Двоюродный  брат?

Среди потерпевших близкие родственники есть?

Нет

Вопросы гособвинителя Рамонова к Муртазову

- Поясните, пожалуйста, что входило в ваши должностные обязанности на момент 1 сентября 2004 г.?

- Инспектор …….. с  другими службами.

- Поясните суду, когда 1 сентября 2004 г.  вы пришли в райотдел милиции.

- Я приехал без десяти, около , начала девятого начальник  Рамонов сказал ,что ..

- Судья Где вам сказал ,на разводе?

- Во дворе , там были все  ,кто в школах инспектирует  вначале учебного года.

- Во сколько  он вас направил?

- Ну, в начале девятого, пока инструктаж,

- Вы были направлены в шестую школ?

- Да.

- Дальнейшие ваши действия?

- Дальнейшие действия, не подпускать транспорт, чтобы близко  к школе не парковались и  машина стояла посередине ……….Потом подошли, наш начальник мимо нас проехал, и какое то время по рации  по - осетински , вызвал « дежурку», что первую школу бородачи захватили.

- Дальше. Вам какое либо указание поступило?

- Указание как  сказали, не помню, Детей распустить  по рации,  поступило указание,  именно кто стоял на школах. Я  побежал к воротам школы, дети стали разбегаться, мы сели в машину и приехали в РОВД.

- Скажите, вас кто – нибудь знакомил  утром 1 сентября на разводе или до развода с дислокацией Правобережного РОВД ?

-Мне документ.  там  стоял Рамонов ,что  по школам. ПО другим мы уже по школам собирались. Тогда нет еще

- Скажите, Вы видели ли вы сами документ расчета сил и средств именно 1 сентября, до того как поступили на службу.

-  Я видел документ, по которому мне сказали, что я должен нести службу в шестой школе.

-         Я про это говорю.

-         В прежней я был записан в седьмой школе. А потом когда мы 1  сентября приехали меня перевели на шестую . Мне сказали, Что людей не хватает, там движение маленькое, с Тамиком езжай.

- Т.е.говорите, что знаком вам документ?
- Да, документ я видел, но кто где расписан,  я не смотрел.

Судья.  Когда вы видели  это документ?
- Это было до 1 сентября потому что я всегда стоял на шестой школе, а когда я вышел он мне сказал ,что теперь я буду в седьмой школе.

Судья. Когда вы увидели расчет сил  и средств?
- У начальника.

- Когда?

Судья До первого сентября это было?
- Да, потому что первого меня уже поменяли.

- Вы сами видели, что Ваша фамилия была в графе седьмой школы?

- ОН мне сказал,  вышел с документом и сказал. Нет первого меня сразу на другую отправили.  Я первого должен был заступить на седьмую  школу, потом меня обратно отправили на шестую.

- Дату не можете вспомнить? самая первая, когда была?
- ну, перед нами стоял.

Судья. Расчет сил и средств

- Кто  где расписан,  я не читал, Он нам зачитал, я бумагу видел. Где я должен стоять 1 сентября. Это было1 сентября.

- Он просто зачитал?

- Я был во дворе ГАИ, до первого.

- Вы знаете, что такое план Крепость? До первого сентября ?

- План  крепость мы всегда  отрабатывали. ПО плану Крепость мы должны были вооружиться полностью и по периметру перекрывали  весь райотдел. Во дворе на углу.

- Вы знаете, что такое план Ураган 1?  До1 сентября 2004 г.Вы знали что такое план Ураган1?

- Нам говорили, что захват заложников.

-А план Ураган 2 ?

- Точно не помню . ,тоже что- то ,то ли нападение, что – то такое.

- А вас знакомили с тем. Вам ставили персональную задачу?

- Так конкретно , я знаю ,что по плану мы всегда в оцеплении находимся.

- Проводили учения по плану Ураган 2? Летом 2004 г.

- Ну, в аэропорту мы участвовали, а потом я помню. ПО захвату заложников было. Мы оцепляли там.

- В здании аэропорта или в самолете?
- В здании аэропорта, слева

- Там вы принимали участие?

- Да. А еще где?

- Скажите, до вас приказы, телетайпограммы указания руководства. Начальниками РОВД, МОП доводились?

- Да.

- Вам знакома телетапойграмма от 18 августа , где говорится о том, что возможен теракт по буденновскому сценарию ,кто вас ознакомил?

- Начальник райотдела.

- Какую задачу вам поставил?

- Мы в основном ближе к сентябрю, когда говорили что ситуация плохая, мы с напарником больше Мы по нашим обязанностям, машину останавливаем. Досматриваем, на предмет подозрительных лиц. Полный досмотр.

- Знакома ли вам телетайпограмма от 18 августа 2004 г. в ней говорится о проведении Дня знаний, незамедлительном предупреждении руководителей  администраций средних школ……..

- На разводе. Ознакомили. Точно число сказать не могу.

- Кто ознакомил?

- Или Муртазов или Рамонов. Потому что  у нас общий развод был, а потом мы сами еще

- Какую задачу вам поставили ?

- Вот примерно тогда мне сказали, что в седьмой школе я буду, когда за школы заговорили тогда. Охрана общественного порядка. Обеспечить переход через дорогу детей и чтобы машины возле школы не стояли .

- Скажите, вам знакома телетайпограмма от 26 августа 18\ 21 в которой говорится, что в связи с выборами президента Чеченкой республики необходимо  .. продолжить отработку жилого сектора ……..Знакома вам?
- ПО выборам помню, в Чечне учения были .

- Что вы должны были делать?
- Мы 50 \ 50 работали по этим дорогам,  досматривали транспорт.

- Знакома вам телетайпограмма 18 \ 25 от 28 августа 2004 г. здесь говорится  о том, что необходимо поставит персональную задачу каждому участковому, по выявлению лиц мужского пола боеспособного возраста, неопределенного рода занятий. Тщательно проверять и своевременно выявлять………

- Да, вот эта была ,потому  мы работали по иностранцам и без паспортов. Результат в это т период один раз приводили двух азербайджанцев без паспортов. Рапорта написали и в дежурку.

- Что стало  с ними?
- не знаю

- Скажите, вы свои показания на предварительном следствии точно помните?
- Да,

- В показаниях есть противоречия. Относительно фамилии, того, кто ставит задачу. И того, что  расчета сил и средств.

- Судья на следствии тоже такие  показания  давали, о расчете сил и средств?  О том, что вы его раньше видели ,сейчас говорите.

- Не видел, он говорит, Что зачитывали.

- Он в седьмую школу вообще, ему 1 сентября поставили задачу в шестую..

- Вот в протоколе допроса  13 октября 2004 г. ,вас допрашивал следователь Ситохов. Том 44 лист дела 272  Здесь он говорит, что 1 сентября 2004 г я был одет форменную одежду, вооружен табельным оружием. В 8 часов утра зам.начальника ОГИБДД Бугаев О.С. Провел  с нами развод, после которого с каждым из нас сказал, где нести службу. Мне было указано совместно с инспектором по административной практике ОГИБДД Аликовым нести службу по ул. Ленина напротив средней школы № 6  расхождения  по поводу инструктирования задач. Кто вас инструктировал?

- И Рамонов и Бугаев. Они оба были на разводе.

- Уточните кто?

- Они оба были, проводили развод, если даже Бугаев, но мне сказал Рамонов.

Так дальше. Как я указал, выше 1 сентября 2004 г. я нес службу по ул.Ленина , какого либо расчета  сил и средств я не видел. До меня, его не  доводили. Следовательно,  расчета сил и средств утвержденного 26 августа, якобы я должен нести службу в средней школе № 7 вижу впервые и с ним никогда не ознакамливался. Только что он заявил, что ознакомил  его Рамонов .Каким показаниям вашим верить?

- Я не читал свои показания. Мне следователь показал бумагу, ты эту бумагу видел? Я говорю, нет.

Судья. В чем противоречия скажите.

- Только что он сказал, что его с расчетом сил и средств знакомили Рамонов начальник ОГИБДД устно.

Багаев. Возражаем ваша честь, не говорил он.

- И сказал, что Муртазов должен нести службу 1 сентября в школе № 7. Здесь он говорит, что такого не было.

- Я бумагу не читал, а когда  мен я  в прокуратуре допрашивали, он мне показал, ты видел вот эту бумагу, я сказал, не видел.

Климова. Документ я видел у начальника Рамонова в руках, записано у меня.

Только что свидетель сказал, по поводу седьмой  школы начальник ГИБДД  Рамонов , а после  по  поводу  седьмой школы,  он говорит ,Что никто ему не говорил. Чему нам верить?

- Когда ко мне приехал следователь, я лежал под капельницей, он мне задавал вопросы, я ему отвечал.

- Почему под капельницей?

Я болел, и он ко мне туда приехал. Я лежу, он меня спрашивает, именно по этому документу, он мне оказывал один лист. Ты видел этот документ, я сказал нет. Он записал. А то что, то на седьмой школе я должен был стоять ,я знал это до 1 сентября. Он спрашивал, потому что я знал

- Нет вопросов Ваша честь.

Судья. Пожалуйста, потерпевшие задавайте вопросы. Защита,  пожалуйста.

Багаев После 1 сентября Вы еще долго работали в Беслане? Месяц, два?

- Ну, месяца четыре. До декабря.

Багаев Скажите, кто – нибудь из сотрудников правобережного ГАИ ранен был во время захвата? А кого –либо из сотрудников ГАИ наградили?

- Не знаю

Багаев Нет вопросов.

- Слышал, что  кого то там поцарапало.

-         Кто?

-         Руку Баразгов поцарапал.

Багаев. Вы свидетель, лично кого -  либо видели? Нет, нам слухи не нужны. Нам факт нужен.

- Не видел.

Айдаров. Скажите,  пожалуйста, Вы во время допроса были под капельницей?

- Да.

- У вас там медицинская карточка есть, назначения?
- да.

Климова После того как освободили заложников, не проходили ли вы какое- либо обследование в здании РОВД?

- Нет

Климова Скажите. Не проходили ли вы через аппарат такой, снимающий стрессов здании, помещении  РОВД?

- Нет.

Климова Нет вопросов.

Приглашать приглашали, но  не слышал