на главную

 

РАБОТА СЛУЖБЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
БОЛЬНИЦЫ БЕСЛАНА ПРИ ЛИКВИДАЦИИ
МЕДИЦИНСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА

Слепушкин В. Д.

Северо-Осетинская государственная медицинская академия, Владикавказ
Правобережная центральная районная клиническая больница, Беслан

Население Беслана (Республика Северная Осетия – Алания) составляет 30 тыс. человек, а вместе с селами – около 50 тыс. Районная больница рассчитана на 215 коек и в течение последних трех лет является клинической, поскольку на ее базе работают филиалы кафедр хирургии, анестезиологии и реаниматологии, терапии, акушерства и гинекологии факультета последипломного и дополнительного профессионального образования Северо-Осетинской государственной медицинской академии.

Утром 1 сентября 2004 г. после получения извещения о захвате школы террористами (школа расположена в 800 м от больницы) были отменены плановые хирургические вмешательства. Созданный оперативный штаб наметил следующие неотложные мероприятия:

Оперативное решение перечисленных вопросов проходило одновременно с работой больницы в чрезвычайном режиме, так как уже в течение первых суток в больницу поступило 20 раненых, 11 из которых были прооперированы под общим обезболиванием, двое из них нуждались в проведении продленной ИВЛ в послеоперационном периоде.

В рамках основных перечисленных задач анестезиолого-реанимационная служба с 1 по 3 сентября (до начала штурма) решала следующие вопросы:

Всего в больнице до 3 сентября (начало штурма) было задействовано 18 анестезиологов-реаниматологов, которые входили в состав бригад (10 врачей) или были сведены в отдельные анестезиолого-реанимационные бригады (4 бригады) для работы в приемно-сортировочном отделении, дополнительно развернутых палатах, на сортировочной площадке больницы (1 врач) и в эвакопункте для транспортировки тяжелораненых машинами скорой помощи в специализированные отделения больниц Владикавказа.

Учитывая контингент заложников (дети), из врачей детской Республиканской больницы дополнительно были созданы 3 анестезиолого-реанимационные бригады, которые развернули 14 реанимационных мест в палатах больницы Беслана.

Всего в больнице на начало 2 сентября мы имели 36 реанимационных коек, исходя из имеющейся информации, что в школе находятся 354 заложника.

К концу 2 сентября, когда от двух вырвавшихся заложников поступила информация о более 1000 человек заложников, были дополнительно развернуты реанимационные койки (их число составило 50). Из врачей районных больниц и прибывших из Ессентуков, Нальчика, Ставрополя врачей и медсестер были организованы еще 5 анестезиолого-реанимационных бригад. Таким образом, к концу вторых суток мы имели 26 врачей анестезиологов-реаниматологов и 30 медсестер-анестезисток. Также 2 сентября на территории больницы был развернут мобильный госпиталь Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» на 50 мест, ориентированный преимущественно на прием детей.

Для катетеризации вен заготовили достаточное количество периферических канюль, в том числе и типа «бабочки».

Для обезболивания раненых имелся запас наркотических анальгетиков (трамала), нестероидных противовоспалительных средств. Во всех развернутых реанимационных палатах создали запас инфузионных сред: кристаллоиды, коллоиды (полиглюкин, препараты ГЭК – Инфукол, Хаес-Стерил), эритроцитарная масса, свежезамороженная плазма, перфторан. На случай поступления пораженных газом в машинах скорой помощи, в приемно-сортировочном отделении, палатах реанимации имелись налоксон, унитиол, кордиамин, кофеин.

2 сентября из школы террористы выпустили 20 детей в возрасте до 2 лет и 6 родителей. Все они поступили в больницу, однако хирургическая помощь под общим обезболиванием потребовалась только двум детям.

3 сентября примерно в 12.30 неожиданно начался штурм, о чем свидетельствовали интенсивная стрельба и взрывы, медперсонал больницы занял свои рабочие места (расстояние по прямой от места боя до больницы составляет около 800 м).

Уже примерно через 7–10 мин во двор больницы милицейскими машинами и частным автотранспортом стали доставлять первые десятки раненых. Стало ясно, что сортировочную площадку следует разместить во дворе больницы перед приемным покоем. Первичную сортировку на площадке осуществляли хирург (проф. А. А. Кульчиев) и анестезиолог-реаниматолог (проф. В. Д. Слепушкин). Всех раненых из легковых машин перекладывали на носилки и распределяли по потокам. Перенос раненых на носилках осуществляли родственники заложников, которые находились во дворе больницы. Здесь же всем (!) раненым внутримышечно вводили трамал + димедрол и реланиум.

В течение 1-го ч поступило примерно 100–120 раненых, в течение 2-го – около 150–200, 3-го – 200–230 и в течение последующих 2–3 ч – около 120 пораженных. За 5–6 ч в общей сложности через сортировочную площадку больницы прошло более 600 пораженных, из них санитарным транспортом доставлено примерно 55%, остальные – легковым автотранспортом. На месте оказания помощи и при транспортировке в больницу обезболено только 3% раненых, что связано с быстрой эвакуацией (транспортное плечо от школы до больницы составляет 1 км).

Больных распределяли на следующие потоки:

На 2-м ч поступления наибольшего числа пораженных больница была заполнена и в дальнейшем начала работать в режиме эвакогоспиталя.

За 6 ч после штурма в операционных залах больниц провели 32 операции под общим обезболиванием, из них 12 под эндотрахеальным. ИВЛ кислородом обеспечивали в 6 случаях, в остальных – воздушной смесью. Наркоз осуществляли комбинацией кетамина с фентанилом, в 2 случаях использовали пропофол с фентанилом. ИВЛ в послеоперационном периоде понадобилась 8 пораженным (из них с ранениями в голову – 3 человека, остальные – с ранениями в грудь и живот). В состоянии гиповолемического шока в больницу Беслана поступило 48 человек, что составило около 8% от общего числа пораженных. В первые минуты после поступления в результате несовместимых с жизнью минно-осколочных и пулевых ранений погибли 8 человек (6 из них – с ранениями в голову). В течение 1-х сут после поступления в клинику и проведения оперативного вмешательства погибли 5 раненых, один из них – с пулевым ранением в голову в область ствола головного мозга, один ребенок с ранением подколенной артерии, пулевым оскольчатым ранением костей голени, массивной кровопотерей, трое – с минно-осколочными ранениями органов брюшной полости с многочисленными повреждениями внутренних органов, костей таза.

В ночь с 3 на 4 сентября, когда поступление раненых из очага прекратилось, половина анестезиологов-реаниматологов из больницы Беслана были направлены в больницы Владикавказа для работы в операционных залах специализированных отделений. Также была отправлена часть аппаратов ИВЛ.

В последующие 5 суток из числа находившихся в больнице прооперированы 18 человек, из них под общим обезболиванием с интубацией трахеи – 3 (повторные операции на органах грудной и брюшной полости – 1, по поводу огнестрельного ранения головы – 1). Остальные 15 раненых оперированы по поводу удаления осколков и фрагментов пуль под внутривенным наркозом с сохранением спонтанного дыхания. До 5 суток на ИВЛ находились двое с ранением в голову и грудь, которых на фоне стабильных показателей гемодинамики транспортировали самолетом в специализированные клиники Москвы и Ростова-на-Дону.

Приведенные результаты взяты по предварительной документации больницы Беслана. Анализ работы всей службы анестезиологии-реаниматологии Республики Северная Осетия – Алания будет проведен нами позже. За самоотверженную работу и мужество, проявленные при ликвидации медицинских последствий террористического акта, ряд медицинских работников районной клинической больницы Беслана представлены к государственным наградам, в том числе 5 врачей анестезиологов-реаниматологов, 3 медсестры-анестезистки.

источник: http://www.clinanaesthesiology.ru/4_2004/f_04_05_01.htm, журнал "Клиническая Анестезиология и Реаниматология", №4, 2004 год