"Женщины-шахидки" в Беслане: кто они на самом деле?

 

СЛЕДСТВИЕ

12 апреля 2005 года, спустя более чем полгода после теракта в Беслане, заместитель генерального прокурора Н. Шепель заявил, что следствию удалось опознать одну из двух женщин-террористок, участвовавших в теракте в Беслане. "На основании результатов молекулярно-генетической экспертизы установлена личность одной из двух женщин-смертниц, принимавших участие в теракте в Беслане", - сообщил Шепель. Он не уточнил имени и фамилии опознанной, однако отметил, что она являлась уроженкой и жительницей Чечни 1977 года рождения. (цитируется по сообщению РИА-Новости от 12.04.2005.)

Спустя всего лишь 7 дней, 19 апреля 2005 года, следствию удалось установить имена уже обеих женщин-террористок.

19 апреля заместитель генерального прокурора Н. Шепель обнародовал имена двух, по мнению следствия, женщин-терорристок, участвовавших в захвате. "Теперь следствию известны имена двух террористок, участвовавших в захвате заложников. Это Роза Нагаева, уроженка села Киров-Юрт Веденского района, и Майрам Табурова, уроженка селения Майр-Туб Шалинского района", - сказал Шепель (сообщение РИА-Новости от 19.04.2005.) По словам Шепеля, опознание было произведено с помощью молекулярно-генетической экспертизы. Правда, не совсем ясно, почему ее результаты появились только спустя семь месяцев после теракта, ведь образцы генетического материала Табуровой и Нагаевой были получены экспертами еще в сентябре 2004 года.

  Позже именно эти два имени Ц Табурова и Нагаева прозвучали и в выступлении председателя парламентской комиссии А. Торшина и в результатах ситуационной экспертизы. Правда, в розданном журналистам тексте выступления А.Торшина террористки значатся как "М.Ю. Габурова и Р.С. Натаева", но будет считать это досадной опечаткой.

КТО ОНИ?

Журналист Вадим Речкалов побывал там, где они жили и пообщался с их родственниками. Стоит заметить, что это было в последних числах августа 2004 года и интерес Речкалова был связан с тем, что  он искал информацию об Амнат Нагаевой (сестре Розы Нагаевой) и Саците Джебирхановой, подозреваемых в подрыве двух пассажирских авиалайнеров 24 августа.

Вот что пишет Речкалов:

"Последние полгода все четыре женщины снимали квартиру в центре Грозного, в доме, где находится Дом моды. Роза Нагаева и Сацита Джебирханова разведены, Амнат Нагаева и Марьям Табурова не были никогда замужем. На жизнь зарабатывали торговлей на Центральном рынке города, который находится прямо возле Дома моды. Торговали детской одеждой, за товаром ездили в Азербайджан, в Баку, примерно раз в месяц. Последний раз, по словам их родственников, уехали за вещами к школе - портфелями, костюмами, платьями. Как раз к 1 сентября. На автостанции в Хасавюрте 22 августа женщин видела одна их знакомая. Они помахали ей рукой из автобуса, но куда отправлялся автобус - в Баку, Москву или в какой-то другой город, свидетельница не знает. Из Хасавюрта можно уехать куда угодно по Северному Кавказу, и за его пределы, в частности и в Москву. Езды и до Баку и до Москвы меньше суток." Уехав, девушки пропали.

Роза Нагаева (предположительно 1975 года рождения)

 
Роза (справа) и Аминат Нагаевы


Таос Нагаева, мать Розы Нагаевой рассказала, что ее дочь Роза - эпилептик. У нее постоянно болела голова. Раньше Роза лежала в больнице Ростова, потом ей стало легче.

 

Марьям Табурова (предположительно 1977 года рождения)

"Марьям до 27 лет замуж не вышла, - говорит Роза Табурова, мать Марьям Табуровой. - Не до этого было. До августа прошлого года за больным отцом ухаживала, он уже лет тридцать душевнобольным был. А потом еще год после смерти нельзя свадьбу играть... Даже не знаю, что с ней случилось. Когда Марьям уезжала в Баку, у нее с собой 20 тысяч было. И сестра ей еще дала денег, чтобы Марьям и ей товары купила. Я вот думаю, что если бы Марьям что-то такое задумала и не собиралась возвращаться, она бы денег у сестры не взяла. У меня семеро детей: один сын и шесть дочек. Все, слава богу, живы-здоровы. Никто не воевал, не погиб, не пропал без вести. Последний раз я видела Марьям в воскресенье 22 августа в 6 утра в Грозном. Я тоже торгую на Центральном рынке в Грозном, и мы все впятером снимали квартиру в разбитом доме, прямо у рынка. <...>Но ехать они собирались все вчетвером в Баку за товарами. Роза уже второй раз ехала, а Марьям ездит с прошлого года, как отец умер, раз в 2-3 месяца. Оборачивалась за 2-3 дня, самое большее - за 4 суток. В то утро Марьям вела себя как обычно... Марьям хотела купить в Баку всякие школьные принадлежности для продажи - портфели, белые бантики. Перед 1 сентября это очень хорошо расходится. Точно говорили, что поедут в Баку. <...> Так вот, и уехали они из Грозного в воскресенье рано утром, часов в 7, автобусом с Центрального рынка на Хасавюрт. Сама я, правда, не видела, как уезжали. Не провожала я их, на базар собиралась. Как мы жили на квартире в Грозном? Я вставала в 6 утра - пока поесть приготовлю девчонкам. С 7 утра до 7 вечера стояли на базаре все впятером. А потом приходили домой измотанные, смотрели телевизор, ложились спать, утром - по новой. Никаких посторонних людей вокруг девочек не вилось. В гости к нам никто не приходил. На базаре вроде тоже ни с кем подозрительным они не знакомились. Никак за все это время не изменились - ни в поведении, ни в одежде. Книжек никаких ваххабитских домой не таскали. К нам тут приезжали два дня назад следователи, расспрашивали, с кем Марьям встречалась, да кто у нее подружки, да какие отношения, да какой у нее характер. Все им, как вам, рассказала, что ни с кем она особо и не общалась. Характер спокойный. Заботливая очень. А так... Никаких книжек ваххабитских ни дома, ни в Грозном у Марьям не было. Она даже читать не умеет - какие книжки! Вот уехали. Проходит три дня, четыре, пять, а их нет и нет. Мы беспокоится начали." (источник)

Говорит Зулай, старшая сестра Марьям Табуровой: "А потом по телевизору сказали, что она в Беслане была. А нам никто ничего не сообщил, что ее там опознали. И никаких бумаг не выдали. На днях Беслан по телевизору показывали. Там одна девушка в платке и с пистолетом. Но это не Марьям, точно. Я бы ее даже с закрытым лицом узнала, потому что родного человека чувствуешь. Всю жизнь я с ней рядом прожила, я бы ее узнала, почувствовала. Видишь и чувствуешь Ч твой человек. А увидела эту девушку в телевизоре и ничего не почувствовала." (источник)

БЕЗ ОПОЗНАНИЯ

Журналист Вадим Речкалов пишет также и о том, что родственники не опознавали предполагаемых террористок:

"И даже пресловутая "молекулярно-генетическая экспертиза" вызывает сомнения, потому что акта ее не видели даже близкие родственники погибших, как это положено по закону. Может быть, кто-то ввел Николая Шепеля в заблуждение и никакого акта вообще нет? Точно известно одно Ч никто этих четверых шахидок из близких не опознавал. Ни их трупов, ни вещей. Никаких документов об их смерти родственникам не выдали. А поэтому судьба этих женщин так и остается неизвестной." (источник)

Важным фактом, указывающим на непричастность Марьям Табуровой и Розы Нагаевой к теракту в Беслане, по мнению В.Речкалова является и то, что их родственников "оставили в покое":

"Тот факт, что все Табуровы до сих пор живы и здоровы и, более того, практически игнорируются органами, пусть косвенно Ч свидетельствует о том, что Марьям к терактам непричастна. По своим масштабам захват школы в Беслане сопоставим разве что с захватом театрального центра на Дубровке. Так вот родственников смертниц из "Норд-Оста" после теракта не только преследовали, но и похищали и даже убивали. Показательны злоключения семьи Ганиевых из станицы Ассиновская Ачхой-Мартановского района. Среди захватчиков "Норд-Оста" было две сестры Ганиевых Ч Айшат и Хадижат. Обе там и погибли. Спустя три недели после событий в Москве неизвестные в камуфляже поздно вечером взорвали дом Ганиевых. Лишь по счастливой случайности никто не погиб Ч родители с внуками смотрели телевизор в пристройке. А еще спустя полгода ФСБ арестовала одну из сестер Ганиевых, студентку Раису Ганиеву, и вытянула из нее показания на брата-боевика Рустама Ганиева взамен на новые документы и тайное переселение куда-то за Урал.
И еще один пример по тому же "Норд-Осту". Среди уничтоженных в театральном центре шахидок была некая Мадина Дугаева. На ее трупе оперативники обнаружили поздравительную открытку с таким текстом: "Поздравляю с днем рождения. Желаю много счастья. Амина и мама. 13.01.02". 19 мая 2003 года Временный пресс-центр МВД России на Северном Кавказе распространил такой пресс-релиз: "В селе Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики в ходе спецоперации милиционеры задержали двух местных жительниц, которые завербовали женщин для участия в теракте в театральном центре на Дубровке. Их имена в интересах следствия не называются". Имена я тогда без труда узнал в администрации Шатойского района. Задержанными оказались тридцатипятилетняя Курбика Зинабдиева, она же Гехаева, и пятнадцатилетняя Амина Дугаева, та самая, с открытки, родная младшая сестра Мадины из "Норд-Оста". Эти двое задержанных пропали бесследно. Спустя месяц я спросил у шатойского межрайонного прокурора Артура Хачатурова, моего хорошего знакомого, о том, что известно о судьбе Зинабдиевой и Дугаевой. И вот что сказал мне тогда Артур: "Я знаю, что их зачистили федералы. И зачистили по делу. Зачем они об этом объявили, непонятно. Может, из-за несогласованности между спецназом и пресс-центром. Забрать-то они их забрали, но нигде не легализовали Ч ни в МВД, ни в ФСБ, ни в прокуратуре. Поэтому я был вынужден возбудить уголовное дело по похищению. Это моя территория, и юридически эти две женщины похищены неизвестными. Думаю, что их уже нет в живых. Только писать об этом нельзя". Теперь, к сожалению, уже можно. Артур Хачатуров погиб 19 декабря 2003 года.
На фоне этих событий непонятно равнодушие спецслужб к родственницам Марьям Табуровой. И в частности, к ее матери Розе. По словам Розы, она почти полгода жила вместе со всеми четырьмя девушками в съемной квартире в Грозном. Находилась рядом с ними почти круглосуточно, все вместе они торговали на базаре. Трудно поверить, что если девушки, одна из которых дочь Розы, были уже тогда завербованы ваххабитами и готовились в смертницы, то живущая с ними женщина ничего об этом не знала. Однако никто ее в причастности к терроризму не подозревал, в тюрьму не сажал, по ночам не похищал и даже толком не допрашивал. Она и сейчас спокойно и открыто живет в Майртупе, и дай бог ей здоровья. Такое равнодушие спецслужб можно объяснить только тем, что сами-то чекисты знают, что все эти девушки скорее всего никакие не террористки, несмотря на то, что о них пишут в газетах. Контрразведчики работают не по газетным заметкам, а по оперативной информации, которой у них на четырех подружек, видимо, нет.(источник)

"ЧИСТЫЕ ДЕВОЧКИ"?

Можно предположить, как эти четверо попали в террористки. По информации источников в МВД, женщины выехали 22 августа 2004 года из Хасавюрта в Баку. Затем они якобы передумали, взяли такси и уехали в Махачкалу, где сели в поезд до Москвы. В железнодорожной кассе были обнаружены корешки билетов, выписанных на их фамилии. А может, всех четверых убили где-то по дороге в Баку, забрали у них паспорта, а на поезде в Москву ехали уже другие женщины, настоящие шахидки. Новые паспорта понадобились им, чтобы пройти в самолет со взрывчаткой. Документы Джебирхановой и Нагаевой для этого как раз подходили. Их фамилии не числились ни в одной милицейской базе данных. На этот факт после взрывов самолетов указывали все чеченские оперативники. "Чистые девочки" Ч говорили и милиционеры, и чекисты." (источник)

Приведем еще важное свидетельство: разговор В.Речкалова с генералом Рожиным, произошедший спустя три месяца после теракта в Беслане:

"В конце ноября 2004 года, спустя три месяца после событий в Беслане, я беседовал с генералом Рожиным, в ту пору начальником управления ФСБ по Чеченской Республике. Я спросил Юрия Александровича о чеченских смертницах, и вот что он тогда ответил:
     Ч Подозреваемых Ч десятки. Не всегда эта информация подтверждается. Тех, которые, по нашему предположению, уже получили задание и выдвинулись, Ч таких несколько человек. Все они находятся в активном розыске как потенциальные террористы. И это не только женщины. Есть и мужчины. Что касается женщин-смертниц, у нас есть выделенные материалы, под общим названием "Ведьм".
     Ч Марьям Табурова среди этих разыскиваемых? Ч спросил я генерала. Ч Что о ней известно? Она, часом, не в Москве?
     Ч Мы знаем, куда она примерно уехала. Находится за границей в одной из бывших советских республик. У меня нет данных о том, что она вообще была в Москве.
     Напомню, этот разговор происходил спустя три месяца после событий в Беслане. К этому времени все генетические экспертизы скорее всего уже были сделаны. Странно, что самый главный чеченский контрразведчик не знал, что Табурова опознана в Беслане. А может быть, тогда, в ноябре 2004-го, еще не было решено назвать безымянную бесланскую смертницу именем Марьям Табуровой."
(источник)
 

ИЗ МАТЕРИАЛОВ СЛЕДСТВИЯ

На 53 заседании суда по делу Нурпаши Кулаева, которое проходило 19.01.2006 г.  старший прокурор управления Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе Мария Семисынова зачитывает материалы уголовного дела, том 94, листы дела 32-46. Это протокол предоставления для опознания фотографий боевиков Н.Кулаеву 4 сентября 2004 г. Так, в деле записано: "На фото №10 опознает труп боевика, который при нападении на школу был вооружен гранатометом и автоматом. Он был мужем одной из женщин, принимавших участие в нападении. Он его опознал по чертам лица. Он менял огневые точки, но в основном огонь вел со второго этажа. Имя его не называли".

Так же, в материалах дела сказано: "На фото №17 опознает труп боевика, который участвовал в нападении на школу. Говорили, что он из Ведено. Он был мужем одной из шахидок. ЂПо-моему, его звали Абдул-Азиз.ї"

Однако, как мы знаем, Марьям Табурова замуж не выходила, а Роза Нагаева была разведена.

 

СРАВНЕНИЕ ФОТОГРАФИЙ

Чтобы установить, действительно ли террористки в Беслане являются Марьям Табуровой и Розой Нагаевой, мы можем сравнить их прижизненные фотографии с фотографиями трупов террористок, сделанных 4 сентября 2004 года оперативными службами в Беслане.

 

Внимание! По ссылке находятся фотографии, которые не рекомендуются для просмотра детям и людям с чувствительной психикой.

Сравнить фотографии

 

Обсуждение статьи на форуме

Материал подготовлен Мариной Литвинович, 21.01.2006 г.