Материалы генеральной прокуратуры и выступления А.Торшина совпадают текстуально

Ниже представлена таблица, сравнивающая отдельные куски двух текстов: "Тезисы выступления заместителя Председателя Совета Федерации, председателя Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслане Республики Северная Осетия Алания 1-3 сентября 2004 года А. П. Торшина" (выступление прошло 28.12.2005) и "Заключения комплексной криминалистической (ситуационной) экспертизы по действия оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией 1-3 сентября 2004 г. в г.Беслане" от 23.12.2005.

К сожалению, даже элементарный анализ показывает что некоторые части выступления А.П. Торшина были буквально переписаны из материалов следствия по уголовному делу № 20/849, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 205, ч. 3 ст. 206, п. ж ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ, по факту акта терроризма в средней школе № 1 г. Беслан РСО-Алания. В некоторых фрагментах просто изменен порядок слов в предложениях. Иные фрагменты, практически без изменений, "перекочевали" из материалов следственных органов прямо в доклад А.Торшина.

Стоит обратить внимание, что текстуальные совпадения обоих документов обнаруживаются по ключевым вопросам: 1. Переговоры с Масхадовым. 2. Требования боевиков. 3. Условия переговоров и содержание записок. 4. Ход переговоров. 5.Действия силовых структур.

Сам А.Торшин  в своем выступлении говорит: "Перед Парламентской комиссией была поставлена задача: установить подлинные причины и обстоятельства совершения террористического акта, провести анализ действий террористов, органов государственной власти, должностных и других лиц, подготовить предложения по недопущению подобных террористических актов в будущем." По самой своей сути Парламентская комиссия по расследованию теракта должна быть независимой, вести собственное, основанное на своих материалах и документах расследование. Парламентская комиссия должна быть независимой от Генеральной прокуратуры РФ, ее расследования и ее выводов. К сожалению, приходится констатировать, что это не совсем так.

Сравнительная таблица текстов

Результаты ситуационной экспертизы

Выступление А.П.Торшина
"Для осуществления координации при совершении членами банды преступлений, непосредственное руководство их действиями было возложено на одного из активных членов устойчивой вооруженной группы -  Хучбарова Руслана Тагировича, жителя Республики Ингушетия по прозвищу Расул, имеющего позывной - полковник." "Непосредственно исполнением теракта руководит Руслан Хучбаров, по кличке Расул, житель Ингушетии, его позывной полковник."
"31 августа 2004 года члены банды, в соответствии с ранее достигнутой договоренностью, собрались на территории расположенного в лесном массиве в окрестностях с. Пседах Малгобекского района Республики Ингушетия лагере." "Сбор банды под руководством Хучбарова проходит с 25 по 31 августа 2004 года в лесном массиве близ села Пседах Малгобекского района Ингушетии."
"В 11 часов 05 минут террористы передали в оперативный штаб через заложницу Мамитову Л.Д. записку, в которой выразили намерение вести переговоры только с Президентами республик РСО-Алания и Ингушетия Дзасоховым А.С. и Зязиковым М.М., помощником Президента России Аслахановым А.А. и доктором Рошалем Л.М. При этом в записке содержались угрозы о расстреле 50 заложников за каждого уничтоженного террориста, 10 заложников - за раненого. За 5 уничтоженных террористов преступники угрожали взорвать школу, а за отключение электроэнергии и водоснабжения - расстрелять 10 заложников. Также в записке был обозначен телефонный номер для связи с террористами. Однако телефонный номер был указан неверно, в связи с чем установить контакт с террористами не удалось." "В 11.00 11.30 террористы передают через заложницу Л. Мамитову записку с намерением вести переговоры только с Президентом Республики Северная Осетия Алания Дзасоховым, Президентом Республики Ингушетия Зязиковым и детским врачом Рошалем. Террористы ставят условие: если будет открыт огонь или начнется штурм, то за каждого убитого боевика они расстреляют 50 заложников, за каждого раненого 10, за пять убитых боевиков взорвут школу, за отключение водо и электроснабжения убьют 10 человек. Передается номер телефона для связи, при этом две последние цифры называются неверно. Поэтому связь устанавливается только в 16.00 16.30, когда через ту же Мамитову повторно передается записка с изменившимся номером телефона."
"Руководитель ОШ дает указание переговорщику- профессионально подготовленному сотруднику УФСБ РФ по РСО-Алания В.Зангионову выйти на контакт с террористами, установить с ними психологический контакт, выяснить их требования и дальнейшие намерения. Боевик, вступивший в контакт с переговорщиком, назвал себя Шахидом и заявил, что расстрелял 10 человек и взорвал 20 человек в классе в связи с тем, что с боевиками не выходили на контакт по номеру телефона (8- 928- 728- 33- 74), ранее ими переданному. Далее террорист на контакт не пошел, сказав, что они будут разговаривать только с Дзасоховым, Зязиковым, Аслахановым и Рошалем одновременно. Боевику сообщено, что для прибытия в г. Беслан указанных лиц требуется время. В процессе контакта по телефону террорист сообщил, что спортивный зал, где находятся заложники, заминирован и в случае штурма он будет взорван." "По этому номеру в контакт с террористами вступает профессиональный переговорщик ответственный сотрудник УФСБ Республики Северная Осетия Алания.
       Вступивший в контакт боевик называет себя шахидом и заявляет, что расстрелял 10 заложников, а еще 20 взорвал в одной из классных комнат. Сделал он это потому, что по ранее сообщенному номеру телефона никто не позвонил. Говорит, что вести переговоры террористы будут с Дзасоховым, Зязиковым и Рошалем одновременно, что спортивный зал заминирован и в случае штурма будет взорван."
"В 17 часов 00 мин. террористы ведут беспорядочный огонь из автоматического оружия и подствольных гранатометов по территории, прилегающей к школе. Преступники выбросили из окна в сторону железной дороги (ул. Коминтерна) в два приема 5 и 6 тел." "...ведется беспорядочный огонь по околошкольной территории. В 17.00 -17.30 террористы выбрасывают из окна в сторону железной дороги на улицу Коминтерна в два приема пять и шесть тел убитых заложников.
"Террористы в телефонных переговорах с Рошалем и переговорщиком ОШ продолжают настаивать на одновременном участии в переговорах Дзасохова, Зязикова, Аслаханова и Рошаля. " "В разговорах с Рошалем и переговорщиком из ФСБ террористы вновь настаивают на одновременном участии в переговорах Дзасохова, Зязикова, Рошаля, а также советника Президента Российской Федерации Аслаханова."
"В 22 часа 20 мин. в оперативном штабе обсужден вопрос о возможности склонения террористов к освобождению заложников за деньги, а также обеспечения беспрепятственного выезда на территорию республик Ингушетия и Чечня. Выделен транспорт (10 автобусов Икарус)." "Силовики и руководители республики обсуждают варианты освобождения заложников за деньги: террористам предлагают десять автобусов Икарус для беспрепятственного выезда на территорию Чечни и Ингушетии."
"Оперативный штаб срочно предпринял меры по привлечению Масхадова к разрешению сложившейся ситуации мирным способом. Органами федеральной службы безопасности  была немедленно организована телефонная связь с находившимся в Лондоне Закаевым. Дзасохов и Аушев позвонили на телефонный аппарат Закаева и  на автоответчике оставили сообщение, чтобы он срочно вышел на связь.  Утром 3 сентября 2004 года у Закаева состоялся телефонный разговор с Аушевым и Дзасоховым. Выслушав просьбу о привлечении к переговорам Масхадова в целях склонения террористов принять для заложников продукты питания и воду. Закаев ответил, что через свои возможности доведет до Масхадова предложения оперативного штаба, заметив при этом, что связь с  Масхадовым у него односторонняя, поэтому требуется время для получения ответа. Кроме того, Аушев предложил Закаеву связаться с Басаевым и с учетом возможных тяжких последствий данного теракта обсудить  с ним варианты мирного разрешения сложившейся ситуации. Однако, сославшись на конфликтные отношения с Басаевым, Закаев ответил отказом. Со слов Закаева, Масхадов на контакт с ним так и не вышел."  "Оперативный штаб предпринимает меры привлечения Масхадова к разрешению ситуации: органы ФСБ организуют телефонную связь с находящимся в Лондоне Закаевым. Дзасохов и Аушев диктуют на автоответчик телефона Закаева просьбу выйти на связь. Разговор Закаева с Дзасоховым и Аушевым происходит утром 3 сентября. Закаев обещает довести до Масхадова предложения штаба относительно принятия воды и пищи для заложников, от которых террористы отказываются. Закаев говорит, что связь с Масхадовым односторонняя, надо ждать, когда позвонит Масхадов. На предложение Аушева связаться с Басаевым Закаев отвечает отказом, ссылаясь на конфликтные отношения с этим главарем террористов. Масхадов на контакт с оперативным штабом не вышел."
"3 августа 2004 года МВД России были получены дополнительные данные о подготовке и возможном проведении в августе 2004 года вооруженного захвата ряда населенных пунктов в Чеченской Республике и серии диверсионно-террористических акций на сопредельных территориях." "Тревожные сигналы о подготовке в августе 2004 года вооруженного захвата селений в Чечне и о возможности диверсионно-террористических акций на соседних территориях были получены МВД России 3 августа"
"6 августа 2004 года МВД России была получена информация, подтверждающая намерения лидеров бандформирований осуществить в период с 6 по 29 августа на территории Северо-Кавказского региона серию масштабных диверсионно-террористических акций" "А 6 августа МВД России располагало информацией, которая подтверждала намерения главарей бандформирований осуществить в Северо-Кавказском регионе серию масштабных терактов."
"Учитывая, что продолжавшая поступать в МВД России информация свидетельствовала о реальной угрозе совершения террористического акта во время проведения торжественных мероприятий, посвященных Дню знаний, Министром внутренних дел Российской Федерации Нургалиевым Р.Г. принято решение о принятии дополнительных антитеррористических мер.  В соответствии с полученным от Министра указанием первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник милиции Чекалин А.А.  31 августа 2004 года подготовил и направил в ГУ МВД России по федеральным округам, МВД-УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД) ГУВДРО МВД России указание с требованиями принять дополнительные меры по реализации в полном объеме указания МВД России от 24 августа 2004 года, максимально увеличить численность нарядов ППС, ГИБДД, определить личному составу конкретные задачи по отражению террористической угрозы, а также совместно с ФСБ и МЧС России обеспечить своевременное реагирование на поступающую оперативную информацию о возможных террористических и экстремистских акциях." "Поскольку в МВД России информация об угрозе терактов во время празднования Дня знаний продолжала поступать, Министр внутренних дел Российской Федерации Р.Г. Нургалиев принял решение о принятии дополнительных антитеррористических мер. В соответствии с этим решением первый заместитель Министра внутренних дел России генерал-полковник милиции А.А. Чекалин 31 августа 2004 года подготовил и направил ГУ МВД России по федеральным округам, МВД УВД субъектов Российской Федерации указание с требованиями принять дополнительные меры по реализации в полном объеме указания МВД России от 24 августа 2004 года. Требовалось максимально увеличить численность нарядов ППС, ГИБДД, определить личному составу задачи по отражению террористической угрозы, а также совместно с ФСБ и МЧС России обеспечить своевременное реагирование на поступающую оперативную информацию о возможных террористических акциях. "

 

 

Материал подготовлен М.Литвинович