О мероприятиях по раскрытию террористической акции в г. Беслан РСО-Алания 1-3 сентября 2004 года

На 8.00 08.09.2004 г.

 (некоторые данные убраны)

Докладываю, оперативными подразделениями МВД РСО-А, ОГ МВД России совместно с РОШ СК региона продолжаются мероприятия по установлению обстоятельств террористической акции.

Число погибших в результате теракта - 335 человек. В лечебных учреждениях находится - 338 человек. Опознано тел - 223, из них 99 детей; неопознано - 105 трупов, из них - 62 ребенка.

 

В ходе проведенной спец. операции по освобождению заложников с места происшествия у уничтоженных террористов было изъято огнестрельное оружие:

-   автомат АК 74 № 4564384, находящийся с 13.02.1998 г. в федеральном розыске за Ростовской областью;

-   гранатомет РПГ-7В серия МТ № 279, находящийся с 04.02.2001 г. в федеральном розыске за Ростовской областью.

-   автомат АКМ серия СЕ № 431, находящийся с 06.02.1992 г. в федеральном розыске за Чеченской Республикой;

-автомат АКС-74 № 497782, находящийся с 03.01.2000 г. в федераль ном розыске за Саратовской областью;

- пулемет ПКМ серия РК № 756 находящийся с 13.06.1995г. в федеральном розыске за Республикой Адыгея;

-             пистолет ПМ № 2000,находящийся с 02.06.1994 г. в федеральном ро
зыске за Ленинградской областью.

Указанные инициаторы розыска ориентированы.

 

В ходе дополнительного осмотра места происшествия 07.09.2004 года в подвале спортивного зала школы обнаружены и изъяты 4 единицы огнестрельного оружия: ПМ - КТ № 4855, ПМ - УХ № 3988, ПМ - КТ № 4866, а так же револьвер НТ № 1217. Проверкой установлено, что последние 3 единицы находятся в Федеральном розыске за Республикой Ингушетия по событиям, имевшим место 21-22 июня 2004 года.

 

В результате проведенных ОРМ и дактилоскопических исследований опознаны трупы террористов:

1. Кулаев Хампаш Абуркашевич, 1973 г.р., уроженец с. Старый Энге-ной Ножай-Юртовского района ЧР, проживавший по адресу: РИ, Малгобекский район с. Сагопши, ул. * (опознан Кулаевым Н.А.).

По имеющейся информации являлся участником НВФ, входил в состав бандгруппы некого Асланбека. После убийства Асланбека в мае 2000 года Кулаев Х.А. возглавил бандгруппу. 18 августа 2001 года задерживался в ходе проведения спецоперации в н.п. Аллерой ЧР, было предъявлено обвинение по ч.2 ст.208 УК РФ. 29 ноября 2001 года уголовное дело прекращено по п.2 ст.5 УПК РФ;

2.                        Шабиханов Маирбек Сайдалиевич, житель с. Старый Энгеной Ножай-Юртовского района ЧР (опознан Кулаевым Н.А.). 26 сентября 2003 г. в г. Карабулак РИ Шабиханов М.С. следовал на автомашине совместно с Оздоевым Б.Т. и Яхяевым К.С. он же Гапиев. Автомашиной управлял Оздоев Б.Т. Автомашина была остановлена для досмотра сотрудниками ГОВД. За оказание вооруженного сопротивления возбуждено уголовное дело по ст.ст. 222 и 317 УК РФ. Судом присяжных был оправдан.

3.                        Лабазанов Абдула-Азим Идрисович, этнический казах, позывной Абдула. Дезертировал из ВС РФ в период 1-ой чеченской компании. Перешел на сторону БГ, которой командовал Газиев Тархан. Находился в составе НВФ Д. Умарова (совпадение дактокарты);

4.           Ходов Владимир Анатольевич, 9.10.1967г.р. урож. г. Бердичевск, зарегистрирован РСО-А с. Эльхотово ул. *, был арестован 10.06.1997г. СО УВД г.Майкопа ААО, Краснодарского края по ст. 132 ч.2 п А, Д, УК РФ (труп №20).

5.                        Ахмедов    Хизир-Али    Хансалтанович,     1974г.р.    ур.    Ножай-Юртовского р-на, прож. В с. Бильтоюрт Гудермесского р-на (труп №23).

6.                        Торшхоев (Таршхоев) Иса Джемалдинович, 09.03.1981г.р., ур.
ЧИАССР, г.Малгобек, арестовывался 11.02.2000г. СО Моздокского РУВД по
ст.222 ч.1, 12.04.2000г. СО Терского РОВД г.Нальчика КБР по ст. 162 чЗ УК РФ. Решения по делу нет(труп № 12);

7.           Хочубаров Магомед Мурцелович, 58.08.1983г.р., ур. ЧИАССР, г.Назрань, 15.03.2000г. был дактилоскопирован ПВС Назранского РОВД (труп №2);

8. Цечоев    Бейала    Баширович    12.09.1973    г.р.    ур.    ЧИАССР с.Сагопши, дактилоскопирован ГОВД г.Лангепас Ханты-Мансийского АО (труп №22)

9.                        Камурзаев Султан Магомед-Гериевич 14.06.1977г.р., Ур. КазССР, арестовывался 01.02.2000г. СО ВОВД Грозненского р-на по ст. 208 ч.2 УК РФ. Решения по делу нет (труп №3).

10.                 Мержуев Арсен Магомадович, возраст около 25 лет.

11.                 Цечоев Мусса Исаевич, 1969 г.р., прож. РИ, Малгобекский район,
с. Согши, ул. *.

12.       Илиев Адам Магомед-Ханович, 1984 г.р., прож., РИ, г. Малгобек, ул. *

 

В ходе проведении следственно-оперативных действий была проведена проверка показаний участкового уполномоченного Моздокского РОВД майора милиции Гуражева С.Т. на месте.

Следователем Управления Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе Соболь И.В. совместно с УБОП МВД РСО-А и Центром Т установлен маршрут движения боевиков перед совершением ДТА в г. Беслан 1 сентября 2004 года.

Установлено, что от с. Хурикау, Моздокского района, РСО-А террористы проехали через лесной массив хребта Коскем-Хоза по заброшенной автотрассе Владикавказ-Моздок в сторону населенного пункта Старый Батако-Юрт, Правобережного района, РСО-А. Не доезжая 3-5 км. до н. п. Старый Бата-ко-Юрт свернули вправо на проселочную дорогу. Проехав мимо телевизионного ретранслятора и спустившись с хребта Коскем -Хоза, проехали рядом со старыми заброшенными садами, которые находились справа по маршруту движения. Далее выехали на второстепенную асфальтированную дорогу, соединяющую с. Старый Батако-Юрт и с. Цалык. Через с. Цалык доехали до федеральной трассы Москва - Баку. Повернули налево в сторону г. Беслан. Проехав путепровод и светофор, свернули в переулок Кооперативный и, двигаясь мимо школы № 3 г. Беслан, выехали на улицу Ленина, где повернули налево. У старого мол-завода повернули направо и доехали до железнодорожного переезда, после чего повернули направо, не пересекая переезд. Проехав вдоль железнодорожного полотна, подъехали к воротам школы № 1 г. Беслан.

Весь маршрут движения от с. Хурикау до г. Беслан заснят на видеокамеру. Маршрут движения до населенного пункта Хурикау устанавливается.

 

Подозреваемый Кулаев Н.А., единственный задержанный участник террористической группы в ходе допроса показал следующее:

31 августа 2004 года Кулаев Н.А. направлялся в пешем порядке из с. Пседах в с. Сагопши. По дороге ему встретилась группа вооруженных людей в масках (5 человек) на автомашине ВАЗ-2110 молочного цвета (госномера не установлены), которые заставили его сесть в указанную автомашину и вывезли в окрестный лес. Через некоторое время туда же привезли его родного брата Ку-лаева - Ханпаша.

В лесу к группе присоединилась большая группа вооруженных людей, прибывших на автомашинах УАЗ и ГАЗ-66 (госномера не установлены). Всего в машинах находилось от 20 до 30 человек, из них две женщины, одетые в черные халаты, на лицах маски. Мужчины были одеты в военную форму. Руководил группой человек по имени Расул, обращались к нему - полковник. Одного из группы достаточно хорошо знал Ханпаша Кулаев, общался с ним как со старым знакомым.

В ночь с 31 августа на 1 сентября 2004 года группа расположилась в лесу близ сел. Инарки Республики Ингушетия, ночевали в машине.

Со слов Кулаева Н.А., группа состояла из людей разных национальностей, так как полковник разговаривал с присутствующими как на русском, так и на чеченском языках. По предположению задержанного, в группе было 4-5 чеченцев. 2-3 человека в группе разговаривали только на русском языке, причем один из них был араб по имени Фарух, другой был с узким разрезом глаз, похож на корейца, по имени Абдул-Хаким. Остальные говорили на ингушском языке. Женщины в разговоре не участвовали, определить их национальную принадлежность допрашиваемый не мог.

Незадолго до рассвета 1 сентября группа разместилась в кузове ГАЗ-66, в кабину сели полковник и человек, имени которого никто не называл. Под лавка ми в кузове было уложено оружие, рюкзаки с боеприпасами и взрывчаткой, все это было накрыто материей.

Направление движения автомашины задержанный определить не смог, так как тент в кузове был закрыт.

Через некоторое время автомашина остановилась в каком-то селе. Два человека, сидевших в кабине, вышли из нее и завели с кем-то разговор, предположительно на осетинском языке. В ходе разговора прозвучала команда: Положи оружие! и несколько ударов. Полковник пояснил своим в кузове, что захватили майора милиции, забрали у него пистолет и легковую автомашину. В эту легковую автомашину ВАЗ-2107 из кузова ГАЗ-66 пересели несколько человек во главе с полковником и колонна поехала дальше. В пути находились довольно долго, однако задержанный не может указать путь следования, так как тент кузова продолжал быть закрытым.

После очередной остановки последовала команда выходить из машины и задержанный увидел, что они находятся во дворе школы, где было много детей, полковник дал команду окружить школу. Нападавшие стали стрелять в воздух. Семь человек, из числа нападавших побежали к спортзалу. Полковник дал указание занять позиции. После этого всех детей и их родителей стали загонять в спортзал. Когда в спортзал вошла примерно половина людей, находившихся во дворе, полковник для устрашения у них на глазах застрелил мужчину, которому на вид лет 45.

Когда людей завели в спортзал, нападавшие стали его минировать. Минировали спортзал три человека - полковник, высокий мужчина, который ходил с ним, и еще один мужчина по имени Ислам. Людей в спортзале охраняли ночью поочередно.

Полковник приказал боевикам отстреливаться до конца, при необходимости он соберет всех в спортзале и взорвет все заряды.

Распределял позиции сам полковник. У него был сотовый телефон, по которому с ним связывались по поводу освобождения людей, но он отказывался их освобождать. Со слов задержанного, в одном из телефонных разговоров полковник сообщил, что в случае вывода войск из Чечни он вывезет всех заложников в горную часть Чечни и там отпустит, при этом боевикам было дано указание не давать людям ни еды, ни питья для того, чтобы федеральные власти быстро решали вопрос вывода войск.

Так как один боевик при нападении был убит, полковник приказал привести на второй этаж несколько заложников и лично их расстрелял.

В первый же день среди боевиков возникли разногласия из-за того, что захватили именно школу. Полковник сказал, что у него приказ от Амира, но от кого именно, не уточнил. Чтобы прекратить противоречия и для устрашения боевиков, не согласных с ним, он, нажав кнопку, взорвал обеих женщин, у которых были пояса шахидов. С этой же целью он застрелил одного из несогласных членов бандгруппы.

3 сентября 2004 года ближе к обеду в спортзале прогремел взрыв. Через некоторое время вновь раздался взрыв в спортзале. В спортзале постоянно были два боевика. Кто-то из боевиков спросил полковника о взрывах. Он ответил, что взрывное устройство было сделано таким образом, что на контактах взрывателя нужно было постоянно стоять, и если человек сходил с кнопки, то происходил взрыв. Поэтому смена боевиков, которые буквально стояли на контактах взрывного устройства, производилась лишь лицами, которые знали систему минирования. Вообще контакты взрывного устройства были на различных концах спортзала.

Задержанный Кулаев Н.А. в ходе допроса описал некоторых членов бандгруппы, в частности, одного их боевиков, раненного в правую руку - боевик говорил на не знакомом ему языке, на вид ему было 30 лет, среднего роста, худощавого телосложения, цвет волос ближе к каштановому, он был ранен в правую руку и перебинтован..

Так же он описал полковника: 30-35 лет, ростом около 176 см., плотного телосложения, лицо круглое с бородой рыжего или светло-русого цвета. С ним ходил мужчина 30-35 лет с бородой, плотного телосложения, ростом 175-180см.

По утверждению Кулаева Н.П., группа, захватившая заложников, была численностью в 32 человека.

 

При совершении теракта в школе №1 г. Беслан из служебного кабинета школы террористами похищен паспорт серия 90-03 № 619922, на имя Чипировой Альбины Георгиевны, 23.04.1987 года рождения, уроженка г. Владикавказа, зарегистрирована по адресу: г. Беслан, пер. Хлебный 4,кв.*. Паспорт выдан Правобережным ОВД 22.06.2004 г. Не исключена возможность использования данного паспорта террористами при передвижении по территории Российской Федерации. В ОВД направлена ориентировка.

 

Продолжается отработка версии о возможной закладке оружия в школе № 1 г. Беслан, был проведен опрос директора школы Цалиевой Лидии Александровны, 1932 г. рождения, проживает: г. Беслан, ул. Плиева, д. *.

Установлено, что примерно 10 лет назад производился ремонт спортивного зала. Ремонт делали латыши. В 2004 году был осуществлен только косметический ремонт. Полы перестилались только в учительской на втором этаже. Строительный материал строительные организации при Администрации района. Ремонт осуществляли Михайлов С, завхоз школы Баликоева С. и их дети. Руководил ремонтными работами Амбалов Г. Подвал школы всегда закрыт. Ключи от подвала находились у Михайлова М.М.

После захвата школы террористы забрали ключи от всех помещений у Цалиевой Л.А. и стали искать подвал под спортивным залом, но его там не было. Чтобы это проверить террористы выкопали в углу спортивного зала яму.

Кроме того, Цалиева Л.А. пояснила, что террористы оружие привезли с собой. У каждого был автомат и за спиной мешки.

 

 

Оперативной группой МВД России проверяется полученная информация в отношении М* Луизы, проживающей по адресу: г. Шали, ул. Ленина, д. *.

Установлено, что М*. Л. была замужем за двумя эмирами БГ, последний муж - Хатуев Идрис, в настоящее время отбывает наказание в ИТУ.

По имеющееся информации М* связана с женщинами - террористками, подозреваемыми в осуществлении терактов в аэропорту Домодедово и на станции метро Рижская в г. Москве. Кроме того, по непроверенной информации М* сагитировав еще одну девочку 15 лет, жительницу г. Шали (данные устанавливаются) выехала в Россию для совершения терактов.

В ходе проверки данной информации была проведена работа с Главврачом Шалинской больницы, который показал, что 31 августа 200 4 года М* написала заявление на отпуск и срочно выехала из г. Шали, якобы к больной матери в г. Ростов-на-Дону, однако у матери не появлялась. Примерно за одну неделю до исчезновения, М* просила медсестру заменить ее на ночном дежурстве. В эту ночь был совершен обстрел палат, где лечились раненные сотрудники СБП ЧР.

 

Проводится работа по проверке информации о том, что 1 сентября 2004 года в 5 часов утра в г. Шали был задержан гражданин А*. В ходе проведенной работы А* рассказал, что планируется захват школы в г. Беслан. Работа продолжается.

 

Проводятся ОРМ в отношении И* Х*, проживающего по адресу: г. Грозный, *., подозреваемого в участии в ингушских событиях и являющегося близкой связью Л.Э, Камала.

По имеющейся информации И* является участником большинства подрывов на Старопромысловском шоссе. Изготавливал СВУ и снимал процесс на видео. Подписывался позывным НАМ2А, Хафиз. Входил в группу У. Майтукаева. Его родной брат В* Х* был ранее заместителем И* К*.

Ориентировано ОРБ-2 г. Грозный, ОМОН ЧР, ВОГОиП МВД РФ.